日曜日は早朝から環境美化運動とかいって道路沿いのゴミ拾い、草刈り、集会所の清掃やらで時間を費やしたので一日が終わった気分。キュウリも先週植えたばかり。そんな、菜園の進まない我家にカブ(大根)が近所から届いた。どうやって食べようか。思い浮かんだのが京都の千枚漬け。今あるスライサーでは小さいので大きいのを買いにホームセンターへ。
税込¥829。
超簡単、スイスイとスライス出来る。子供の頃は大根おろしをするにも金物のおろし機で指までおろさないよう気を付けたものだ。いまはそんな心配もいらない。明日から毎食カブの漬物がしばらく続く事になる。
成長したかどうかよくわからないキュウリ。
ビワとグミの実。あと一カ月くらいで食べられるようになるはず。
毎年、この種のチョウが来る。いつも羽ばたきをしていて落ち着いて蜜を吸わない。
庭の片隅に咲きだした花とズッキーニ(カボチャの仲間)の花。
税込¥829。
超簡単、スイスイとスライス出来る。子供の頃は大根おろしをするにも金物のおろし機で指までおろさないよう気を付けたものだ。いまはそんな心配もいらない。明日から毎食カブの漬物がしばらく続く事になる。
成長したかどうかよくわからないキュウリ。
ビワとグミの実。あと一カ月くらいで食べられるようになるはず。
毎年、この種のチョウが来る。いつも羽ばたきをしていて落ち着いて蜜を吸わない。
庭の片隅に咲きだした花とズッキーニ(カボチャの仲間)の花。