太平洋のまんなかで

南の島ハワイの、のほほんな日々

カレーピラフ

2012-10-21 19:43:42 | 食べ物とか
夫の母が、ときどき作るカレーピラフが美味しい。

お米はワイルドライスを使い、具はドライフルーツのクランベリー。


ワイルドライス


ワイルドライスは、日本でいうと、五穀米とか八穀米といったところだろうか。

ご飯にドライクランベリー?と思うのだけど、

これがなんともよく合う。

レストランで、レーズンの入ったピラフはあまり好きじゃない私だが、クランベリーは全然違う。

レーズンよりも酸味があって、レーズンほどに自己主張がなく、それでいて風味がある。

ワイルドライスを使うのも大事なところだと思う。

滋味というか、独特の風味と歯ごたえが、あとを引く美味しさ。



使うカレー粉は、普通のものでもじゅうぶん美味しいけれど、

ハワイで作っている「カイウラニ スパイス」の「エキゾチック カレー」もいい。



WHOLE FOODS や、DOWN TO EARTH で売っている。



今日は夫の母に作り方を教えてもらって、一人で作ってみた。



クランベリー カレーピラフ


1.ワイルドライスを1カップに対して水を1.5カップの分量で、鍋に入れ、強火にかける。


2.沸騰したら1回かきまわしてから軽く蓋をして、弱火にする。


3.15分ほどしたら、火を止めて、10~15分蒸らす。


4.ドライクランベリーを適当な大きさに刻み、フライパンにオリーブオイルを入れて温め、クランベリーとカレー粉を入れて炒る。


5.香りが出たら、お米を入れて、炒める。
  (塩の入っていないカレー粉の場合は、味をみながら塩を足す)




セロリのみじん切りや、ブロッコリーなどを入れるのもいい。





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