しらの風景2

自然の中には学びがいっぱい。
野鳥や生きもの、植物が大好き。
五感を育み、楽しく生きる智慧を探します。

版画の授業6。 (2/28*月)

2022年02月28日 | 私の仕事


今日の5年生の図工では、
担当生徒と一緒に掘り進め版画の続きをしました。
黄色を刷った後に彫り進めて赤を刷り、
今日は赤を刷った後にまた彫り進めてグリーンを刷りました。



その後に、彫り進めて最後に青を刷りました。
これでやっと作品が仕上がりました!
彫り進め版画はなかなか難しいテーマでしたが
そのぶん、教える側も学びのある時間でした。



これまで自分で作った陶芸作品を
引っ越し作業の中で集めてみました。
遊びで作った作品たちですが、日々の生活の中で使っています。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コハクチョウに会いに。 (2/27*日)

2022年02月27日 | 野鳥


今日はやっと確定申告をまとめてほっ!
北に帰ってしまう前にコハクチョウに会いに行ってきました。
広い河北潟、なかなか見当たらずに
お仲間にいそうな場所を聞いて探してみました。いたいた!
二ヶ所に合わせて200羽くらいの群れがいました。







驚かさないように少し離れた場所から
車の中で観察しました。
鳴き交わす声、飛び立つもの、降り立つもの、
動作もいろいろで観ていて楽しい時間でした。



夕刻の時間、水場のある場所が安心できる場所のようです。
飛び立つ前に会えてよかった!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020金沢美大卒制展へ。 (2/26*土)

2022年02月26日 | 展覧会


先週は金沢美大大学院の修了制作を見てきましたが
今日は大学の卒業制作展を観てきました。
個性ある作品の数々は見ていて楽しかったです。













自分たちの時代とは作品内容がずいぶん様変わりをしていますが
時代の流れを先読みしながらの作品作りなので
それを感じ取れるのも楽しいひとときです。
今日は親友とも待ち合わせをして会場を回りました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金柑サラダ。 (2/25*金)

2022年02月25日 | 今日の一品


金柑をスライスしてサラダに入れると美味しいよ!と、
LINEで繋がっている美大時代の宮崎出身の友人から聞いた。
さっそく作ってみたら爽やかで美味しかったです。



知り合いがテレビに出ると言うので観てみました。
東京で映画監督をしていましたが故郷の金沢でお店を開いて、
3月にはイベントをするらしい。
私はまだ訪れていませんが、
今年は訪れる機会がありそうです。



今日も図書館で借りた10冊。
ローテーションで借りて楽しんでいます。
本からもらうエッセンスを明日の自分に生かしたいものです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

版画の授業5。 (2/24*木)

2022年02月24日 | 私の仕事


4年生の図工で版画の制作をしています。
今日は刷り上がった版画に彩色を行う内容だったので
担当生徒に絵の具の使い方を教えながら進めました。
表から彩色する方法と、
裏面から彩色する方法を試してみました。



午後からは環境団体の会議があったので
学校帰りにそのまま行ってきました。
地元の自然環境をどう守っていくのか?は
難しいテーマではありますが、知恵を絞り合いながら
協力して進んでいけたらいいですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪の日は食を楽しむ! (2/23*水祝)

2022年02月23日 | 食べもの




先日買ったビリヤニの素、
中を開けるとスパイスがいっぱい入った袋が入っていました。
レシピはもも肉を加えるとありましたが、炊飯器に
コーンとニンジン、塩麹漬けしてあった胸肉を加えました。
炊飯器をセットして、炊き上がりが待ち遠しい。

数年前にインドカレーのお店で、
インドの人が作っていたビリヤニがあまりに美味しくて
魅了されました。そのお店が閉じてしまったのでとても残念!
ビリヤニがすごく美味しかったのはそのお店だけで、
他のお店ではあの感激がありませんでした。
今回、自分で作ったらどんな味になるのか〜?



それがこれ!2合炊いたのが完売。
スパイスたっぷりのなかなかいい味わいでした。
ちょっとドライカレーに似てなくもないけど。




塩麹は我が家ではなくてはならない調味料、
ビリヤニをセットして塩麹を仕込みました。
お肉や魚に使うと旨味が増して生臭さが無くなります。
麹に塩とお水を加えて熟成させれば出来上がります。
一週間ほど時々攪拌します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大雪の金沢+版画の授業5。 (2/22*火)

2022年02月22日 | 私の仕事




除雪車は先日に続けて2回目の出動!
金沢は朝起きたら、私の車が出せないほどの積雪!
4WDの家族の車を借りて出勤しました。
金沢市雪害対策本部が設置されて、
午後から除雪車が自宅前の道にも入ってきてホッとしました。



5年生の図工の時間に補助に入っています。
今やっているのは彫り進み版画、
版木も大きいので彫るのもなかなか大変です。



前回は黄色を刷ったので、掘り進めて
今日は担当生徒と一緒に朱色を刷りました。
あと2色を刷るらしいのですが、色の残し方など
5年生にとってはけっこう難しいテーマだなと感じています。



金沢市の小学校では6年生を送る会の練習に
連日励んでいます。今週金曜日が本番!
当日まであと数日となり、先生方も真剣でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

川沿いのお散歩。 (2/21*月)

2022年02月21日 | 野鳥


雪が散らついていましたが、
久しぶりに川沿いをお散歩。
最初に出会ったのはカワアイサ♀。



シジュウカラの声がするので立ち止まって探してみると、
こんなに分かりにくいところで鳴いていました。
雪でエサ探しが困難な様で植木鉢の中を探し回っていました。



そしてガードレールの周りをチョロチョロ、
もうペアのお相手はいるようで2羽で鳴き交わしていました。



イオンまで歩いてビリヤニの
スパイスを見つけて買いました。
ビリヤニは大好き!



帰り道は空が晴れてきました。
青空が見える風景はいいなぁ!





カルガモたちもペアで過ごしていました。
その他、ツグミ、ムクドリ、セグロセキレイ、カワガラス、
ハシボソガラス、コゲラを確認しました。
一歩外に出れば寒い冬でも野鳥たちは忙しく活動しています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オリンピック閉会式。 (2/20*日)

2022年02月20日 | ささやかな幸せ


今日は悪天候となり、ガイドを
依頼されていた観察会も中止となりました。
それで一日部屋の中で確定申告の準備をしました。
合間にストーブでカボチャシチューを作り、
その中にセロリの葉を入れたら、
春色が広がりました。




夜はオリンピックの閉会式を観て楽しみました。



エキシビジョンでは、
羽生くんの演技がやはり美しかった。
努力と苦悩の中から生まれた演技の数々は、
観ていて勇気をもらえますね。




イチゴ好きな娘がイチゴをたくさん買ってきたので
テレビ観戦しながら、違う品種の味見をしつつ
イチゴをたくさ〜ん食べました!春よ、早く来い。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2022金沢美術工芸大学卒業・修了制作展1。 (2/19*土)

2022年02月19日 | 展覧会



仕事を終えた午後から娘たちと
母校である金沢美大の修了制作展を観に行って来ました。
前半展示の今回は、大学院の制作展でした。











純美とデザイン科の作品を順に楽しみました。
どれも迫力のある作品ばかり。
その中でも私が好きだったのはこの作品。



懐かしい校舎の中の風景でした。
今年、金沢美大は新しい場所に引っ越すので
この風景も消えてしまいます。



帰りに台湾カステラを買って
家でみんなでティータイムを楽しみました。

作品にかける情熱と時間、
それをたっぷりと味わった時間でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする