久しぶりにお魚屋さんで見つけた冬の海藻アカモク。
茶色い海藻が塩茹ですると鮮やかな緑色に!
粘り気があり、酢の物、味噌汁、なんでも美味しい。
今日はシンプルにだし醤油で和えただけ。
春菊も買ってきたので
こちらは茹でて胡麻和えにする予定。
今日のお魚は、このメギスにしました。
我が家では茹でたものを生姜+酢醤油で食べます。
冬には特に美味しい我が家の人気の魚です。
それに安い!茹で汁は、エノキの粕汁にしました。
大雪予報の北陸でしたが、
金沢では時々吹雪になりつつも、そんなに積もらずに一安心。
暗くて寒い冬ですが、お魚などは脂が乗って美味しいし、
雪の下の野菜たちもとても味わい深い。
関東の冬の陽射しは羨ましいけれど、
北陸の良いところを味わいつつ過ごします。