しらの風景2

自然の中には学びがいっぱい。
野鳥や生きもの、植物が大好き。
五感を育み、楽しく生きる智慧を探します。

寒い冬に美味しいもの。 (2/17*木)

2022年02月17日 | 食べもの


久しぶりにお魚屋さんで見つけた冬の海藻アカモク。
茶色い海藻が塩茹ですると鮮やかな緑色に!
粘り気があり、酢の物、味噌汁、なんでも美味しい。
今日はシンプルにだし醤油で和えただけ。



春菊も買ってきたので
こちらは茹でて胡麻和えにする予定。



今日のお魚は、このメギスにしました。



我が家では茹でたものを生姜+酢醤油で食べます。
冬には特に美味しい我が家の人気の魚です。
それに安い!茹で汁は、エノキの粕汁にしました。

大雪予報の北陸でしたが、
金沢では時々吹雪になりつつも、そんなに積もらずに一安心。
暗くて寒い冬ですが、お魚などは脂が乗って美味しいし、
雪の下の野菜たちもとても味わい深い。
関東の冬の陽射しは羨ましいけれど、
北陸の良いところを味わいつつ過ごします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする