昨日、四川豆花飯荘の料理教室に参加してきました。
シェフの曽鋒(ZENG FENG)さんは
うわさ通りフレンドリーで笑顔のかわいい方でした。
シェフは、中国語で説明。
それを通訳の方が(台湾の方です)日本語で話すのですが
初めての試みということで、時々かみ合わないときもあるのですが
お二人とも、一生懸命説明してくださるので
とてもほほえましく、楽しく説明を聞くことが出来ました。
シェフが、目の前で作って見せてくれるのですが
その両脇に二つのコンロがあって、希望者二人が
シェフの指導の下、その場で作ります。
今回作ったのは、
麻婆豆腐・干[火扁]四季豆・蕃茄溜魚片
マーボー豆腐
山椒の香りがとっても良くて美味しかったです。
山椒は、最後に振り掛けるというのを、初めてしりました。
インゲン豆の豚ミンチの炒め物
これは、私が大好きなメニュー
食べたときのインゲン豆のキュキュって言う、食感が大好き
一度油で揚げることによって この食感が得られるようです。
インゲンは、シンガポールでながーいインゲン豆が売っているのですが
これは、ダメだそうです。
必ず日本で売っているような、短いインゲンを使うことだそうです。
そういえば、シェファが、生のインゲンには毒があるって言っていたけれど
インドネシア料理で、インゲン生で、出てくるんですけれど
大丈夫なのかしら・・・・
最後は、白身魚とトマトのあんかけ風
サッパリしていて、魚はプリプリ
美味しいです。
教えていただいた料理を
厨房で、新しく作っていただいて、それに
スープ
サッパリしていいて、美味しいのですが・・・・・・・・
私のボールの中には・・・・・・・・・・
チャーシューパオ
水餃子
豆腐のデザート
八宝茶
どれも美味しくて、満足なランチでした。
サプライズ企画で、
抽選で、1名に月餅 2名にお茶 2名に中華なべとお茶碗箸のセット
が、プレゼントされました。
また、同じホテルのあるSt Gregoryスパの
15分間のEye or Scalp マッサージのバウチャー付き
(さらに2週間のメンバーシップも付いています。)
このバウチャーの件は、私も聞いていなかったのでびっくり!!
私は、10人以上で申し込んだので
ハイティーのバウチャーも頂き、さらには、料金も20%OFF
どれだけお得なんでしょう。
ただ、後ろのほうの席の方が
見えにくくて、立ってみている方も多数
ちょっと、お気の毒でした。
でも リンダさんのお話では、次回は、皆さんが座ってみていただけるように
考えてくださるそうです。
リンダさん
本当にいい人なんですよ
いかにお客様に喜んでいただけるかだけを
考えているって感じです。
昨日は、緊張でよく眠れなかったっそうです。
とっても楽しくて、お得な料理教室です。
まだ3回ありますので、皆さん参加してみては、いかがですか?
そうそう、シェフと一緒に料理をした人は、
使ったエプロンを、プレゼントされますよ。