時系列で内容が書かれているわけではありません。ご了承下さい。

2009ムーンケーキフェスティバル・・・IN 高島屋

2009-09-18 12:34:38 | ショッピング1
毎年恒例、ムーンケーキフェスティバル

高島屋のB2階で、開かれています。





スノースキンタイプやベイクドタイプの月餅は、皆さんおなじみですが
ぜひ、パイ生地タイプの月餅にも
挑戦してみてください。



美味しいですよ。

まずは、試食から・・・。






料理教室第2回のお知らせ

2009-09-18 11:56:44 | 私の生活(その1)
四川豆花飯荘で行われる料理教室

9月29日(火」のお知らせです。

次回のレッスン内容は、

ホイコーロー(回鍋肉)



豆腐とひき肉の卵とじ(真假豆腐)



鶏肉とカシューナッツの炒め物(宮保鶏丁)


お土産:花椒粉

今回も、すぐにでも食卓に並びそうなメニューですね
でも、一味いつもと違う味習得しましょう。

次回のサプライズ企画は、なんでしょうか??
楽しみですね。

場所:四川豆花飯荘 パークロイヤル・オン・ビーチロード店

日程: 9月17日(木)、29日(火)、10月8日(木)、22日(木)
        (1日だけでも、希望の日のみでも、大丈夫です)

時間: 10am-11:45am クッキングデモンストレーション
     11:45am-   当日のお料理の試食と飲茶ランチ

講師:  曽鋒(四川豆花飯荘エグゼクティブシェフ) 
料金:  $50++/ 1セッション・1名様

<お得なグループ割引とプレゼント>
                                        
   1-3名様10%オフ+高級鐵觀音茶20g              
                                             
   4-6名様 15% オフ+高級鐵觀音茶20g             
                                         
   7名様以上 20%オフ+ハイティーバウチャー($18相当)   
            をお申し込みの方全員にもれなくプレゼント!


<お申し込み>
電話・Fax・Eメールにて
代表者氏名・参加日・参加人数・ご連絡先を
担当者Ms.Linda(リンダ)までお知らせ下さい。

その他質問もお気軽にどうぞ。
Tel : 6535-6006 or 9389-4960
Fax : 6534-5875
Email : loke.linda@sichuandouhua.com




四川豆花飯荘 第一回料理教室

2009-09-18 11:00:03 | 私の生活(その1)
昨日、四川豆花飯荘の料理教室に参加してきました。

シェフの曽鋒(ZENG FENG)さんは
うわさ通りフレンドリーで笑顔のかわいい方でした。



シェフは、中国語で説明。
それを通訳の方が(台湾の方です)日本語で話すのですが
初めての試みということで、時々かみ合わないときもあるのですが

お二人とも、一生懸命説明してくださるので
とてもほほえましく、楽しく説明を聞くことが出来ました。

シェフが、目の前で作って見せてくれるのですが
その両脇に二つのコンロがあって、希望者二人が
シェフの指導の下、その場で作ります。

今回作ったのは、

麻婆豆腐・干[火扁]四季豆・蕃茄溜魚片

マーボー豆腐



山椒の香りがとっても良くて美味しかったです。
山椒は、最後に振り掛けるというのを、初めてしりました。

インゲン豆の豚ミンチの炒め物



これは、私が大好きなメニュー
食べたときのインゲン豆のキュキュって言う、食感が大好き

一度油で揚げることによって この食感が得られるようです。

インゲンは、シンガポールでながーいインゲン豆が売っているのですが
これは、ダメだそうです。
必ず日本で売っているような、短いインゲンを使うことだそうです。

そういえば、シェファが、生のインゲンには毒があるって言っていたけれど
インドネシア料理で、インゲン生で、出てくるんですけれど
大丈夫なのかしら・・・・

最後は、白身魚とトマトのあんかけ風



サッパリしていて、魚はプリプリ
美味しいです。

教えていただいた料理を
厨房で、新しく作っていただいて、それに

スープ
サッパリしていいて、美味しいのですが・・・・・・・・
私のボールの中には・・・・・・・・・・



チャーシューパオ



水餃子



豆腐のデザート



八宝茶


どれも美味しくて、満足なランチでした。

サプライズ企画で、
抽選で、1名に月餅 2名にお茶 2名に中華なべとお茶碗箸のセット
が、プレゼントされました。

また、同じホテルのあるSt Gregoryスパの
15分間のEye or Scalp マッサージのバウチャー付き
(さらに2週間のメンバーシップも付いています。)

このバウチャーの件は、私も聞いていなかったのでびっくり!!

私は、10人以上で申し込んだので
ハイティーのバウチャーも頂き、さらには、料金も20%OFF

どれだけお得なんでしょう。

ただ、後ろのほうの席の方が
見えにくくて、立ってみている方も多数

ちょっと、お気の毒でした。

でも リンダさんのお話では、次回は、皆さんが座ってみていただけるように
考えてくださるそうです。

リンダさん
本当にいい人なんですよ

いかにお客様に喜んでいただけるかだけを
考えているって感じです。

昨日は、緊張でよく眠れなかったっそうです。

とっても楽しくて、お得な料理教室です。
まだ3回ありますので、皆さん参加してみては、いかがですか?

そうそう、シェフと一緒に料理をした人は、
使ったエプロンを、プレゼントされますよ。