自然のシャワーを浴びながら:パート2

定年後の主人と晴歩雨読の日々。同じタイトルのニフティのブログ の続きです。

玉川上水道+ランチ

2023-09-12 | グルメ
9月も半ば近くになると涼しくなるかな~と、玉川上水道を歩く+ランチをプランニング。
でもまだまだ汗ばむ暑さ、めげずに美味しいランチを餌に歩いた。
羽村の堰の羽村橋に集合し10時から上水道に沿ってウォーキング。
途中富士山が見える丘に登ってみたが、見えず。
月に1回の女子会ランチなので、堰を切ったようにみんな喋り出して賑やか。
上上水橋からの玉川上水道は水が少なかった。
ここからさらに下流へ行ったら、ヨシだかアシだか茂ってて流れが見えない位だった。
上水道に沿った涼しい道が一旦途切れ、車道脇を歩く。
ちょっと寄り道して田村酒造「嘉泉」で冷酒「ひやおろし」を買って。
夏は冷やした日本酒も美味しい~。
また途中の中福生公園の噴水に魅せられて立ち寄った。
池の水に秋空色が映り込んでいた。
昨日見た水生植物のポンテデリアも咲いていた。

あっちこっち寄り道し、11時半頃目的地今日のランチのレストラン到着。

相棒が現役時代によく利用した「後楽園」私は初めて。
平日の肉と魚のランチコースをオーダーしておいた。
瀬戸内天然ハモが入った茶碗蒸し、みんな感激。
暑い夏に熱い茶碗蒸しをクーラーの効いた部屋で食べるのもオツなもの。
魚料理は鰆の西京漬け、揚げジャガ、つみれ、明日葉、蟹トマトクリームソース。
肉料理は牛アバラ肉の柔らか煮、蓮根入りそば餅、鮮魚南蛮漬、アスパラ、和風デミグラスソース。
牛肉がとろける柔らかさでボリュームもあり。
デザートはシンガポールのティータイムを思い出す2段重ね。
果物と甘味の盛り合わせデザートと書いてあったが、満足過ぎる~。
個室でゆったりゆっくり美味しく楽しく過ごした2時間。
遊んでいる時ってどうして時の経つのが速いんだろう。
帰りは玉川上水道を歩かず、牛浜駅まで歩き。
ほたる橋からの玉川上水道の流れ。
やっぱり食事の前にちょっとでも歩けてよかった~。
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