あけましておめでとうございます。
今年も体調に気をつけながら、素人焙煎を楽しみたいと思っております。
引き続きよろしくお願いいたします。
さて、今年最初のコーヒーは…去年の持越しです。
最近消費量が減ったせいで、まだ昨年の豆が結構残っている状況で
とりあえずこの豆を何とかしなくちゃ、と言う訳
残っている豆を全部混ぜちゃってみました。
結果は、あれれ?クセのある苦味がかなり強いな。
時間が経って酸味が出てるのなら判るんですが、妙に苦く
それもスッキリしない苦味です。
しかも何種類か混ぜたのに、苦味だけが突出してます。
たくさん挽くために久しぶりにパーフェクトタッチⅡを
使ってみたのですが、手挽きに比べて細挽きになったのも
苦味を強くした原因でしょうかねえ。
仕方ないので一度水出しして、温めなおして消費しちゃいましょう。
これで少し薄めにしたら、何とか飲めるでしょう。
まあ、素人の趣味ですからこんなこともありましょうね。
ともあれ、今年も色々と試してみることにしましょう。
のんびりとマイペースで。
今年も体調に気をつけながら、素人焙煎を楽しみたいと思っております。
引き続きよろしくお願いいたします。
さて、今年最初のコーヒーは…去年の持越しです。
最近消費量が減ったせいで、まだ昨年の豆が結構残っている状況で
とりあえずこの豆を何とかしなくちゃ、と言う訳
残っている豆を全部混ぜちゃってみました。
結果は、あれれ?クセのある苦味がかなり強いな。
時間が経って酸味が出てるのなら判るんですが、妙に苦く
それもスッキリしない苦味です。
しかも何種類か混ぜたのに、苦味だけが突出してます。
たくさん挽くために久しぶりにパーフェクトタッチⅡを
使ってみたのですが、手挽きに比べて細挽きになったのも
苦味を強くした原因でしょうかねえ。
仕方ないので一度水出しして、温めなおして消費しちゃいましょう。
これで少し薄めにしたら、何とか飲めるでしょう。
まあ、素人の趣味ですからこんなこともありましょうね。
ともあれ、今年も色々と試してみることにしましょう。
のんびりとマイペースで。
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