今日は、昨日手焼きしてみたコロンビアスプレモを淹れてみました。
酸味を楽しみたいので少し浅めに煎ったんですが、若干ムラに…
今まで機械に頼りっきりで、手焼きの技術を磨いていなかったので
浅煎りが飲みたい時は四苦八苦です。
酸味は少々残るような焙煎になりましたが、まだ昨日の焙煎のためか
渋味が少し気になります。少し置いたら抜けてくれるでしょうか?
ぼちぼち味を確かめていきましょう。
さて、ネットで色々と情報を流し読みしておりましたら
代替コーヒーに触れている情報にいくつか当たりました。
タンポポコーヒーなどは時折耳にするのですが、チコリの根なども
代替にする、と言うのはちょっと驚きでした。
その中で、ちょっと興味を引いたのは大豆コーヒーです。
そう、我が家にも料理素材として大豆があるのですね。
ちょっと試してみたくなりました。
とりあえず100グラムだけ、GENE CAFEに放り込んで
230℃20分、回してみます。
結果はと言うと…
黒褐色に煎りあがった感じは良さそうに見えるのですが
挽いてみると、どう見ても美味しそうな黄粉です。
どうもありがとうございました。
淹れてみても、目が細かすぎてフィルターに詰まってしまいます。
味は、水溶き黄粉ですね、これは。代替品としてはどうもしっくり来ません。
で、もう少し加熱してみましたが今度はただの焦げ豆です。旨くない。
食べ物を粗末には出来ませんので、ブレンドにでも少量ずつ混ぜましょう。
と言うわけで、失敗のようです。
どうも、新年早々つまらない事をしでかしたようです。
酸味を楽しみたいので少し浅めに煎ったんですが、若干ムラに…
今まで機械に頼りっきりで、手焼きの技術を磨いていなかったので
浅煎りが飲みたい時は四苦八苦です。
酸味は少々残るような焙煎になりましたが、まだ昨日の焙煎のためか
渋味が少し気になります。少し置いたら抜けてくれるでしょうか?
ぼちぼち味を確かめていきましょう。
さて、ネットで色々と情報を流し読みしておりましたら
代替コーヒーに触れている情報にいくつか当たりました。
タンポポコーヒーなどは時折耳にするのですが、チコリの根なども
代替にする、と言うのはちょっと驚きでした。
その中で、ちょっと興味を引いたのは大豆コーヒーです。
そう、我が家にも料理素材として大豆があるのですね。
ちょっと試してみたくなりました。
とりあえず100グラムだけ、GENE CAFEに放り込んで
230℃20分、回してみます。
結果はと言うと…
黒褐色に煎りあがった感じは良さそうに見えるのですが
挽いてみると、どう見ても美味しそうな黄粉です。
どうもありがとうございました。
淹れてみても、目が細かすぎてフィルターに詰まってしまいます。
味は、水溶き黄粉ですね、これは。代替品としてはどうもしっくり来ません。
で、もう少し加熱してみましたが今度はただの焦げ豆です。旨くない。
食べ物を粗末には出来ませんので、ブレンドにでも少量ずつ混ぜましょう。
と言うわけで、失敗のようです。
どうも、新年早々つまらない事をしでかしたようです。
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