昨日手で煎ったガテマラ、一晩寝かせたので淹れてみました。
サクサク挽ける、いつもの深煎り豆の調子とは違い、
ハンドミルが、ガリンガリンと引っかかるような浅煎りです。
挽き終わりには、ちょっと疲れてしまいました。
香りはちょっと青臭いような、ナッツのような、典型的な浅煎りの
香りがしています。ムラもあったし、大丈夫かな?
恐る恐る口にしてみましたら……あら、旨い。
しっかりした酸味が出ていて、飲み口がさわやかです。
深煎りのコクはないけれども、後味がすっきりしています。
ちょっと心配だった、火の通りが弱い時の渋味も
ほとんど出ていません。これ、いけるじゃん。
たまに酸味のあるコーヒーを飲みたい時や
ブレンドにちょっと酸味とキレ足したい時、とても使えそう。
しばらくGENE CAFEに頼りきりでしたが
ちょっと手焼きも見直したほうがいいのかな?
チャフの掃除さえなければ、銀杏煎りも悪くないようで
ますます焙煎缶を作ろうかどうしようか、悩みどころです。
サクサク挽ける、いつもの深煎り豆の調子とは違い、
ハンドミルが、ガリンガリンと引っかかるような浅煎りです。
挽き終わりには、ちょっと疲れてしまいました。
香りはちょっと青臭いような、ナッツのような、典型的な浅煎りの
香りがしています。ムラもあったし、大丈夫かな?
恐る恐る口にしてみましたら……あら、旨い。
しっかりした酸味が出ていて、飲み口がさわやかです。
深煎りのコクはないけれども、後味がすっきりしています。
ちょっと心配だった、火の通りが弱い時の渋味も
ほとんど出ていません。これ、いけるじゃん。
たまに酸味のあるコーヒーを飲みたい時や
ブレンドにちょっと酸味とキレ足したい時、とても使えそう。
しばらくGENE CAFEに頼りきりでしたが
ちょっと手焼きも見直したほうがいいのかな?
チャフの掃除さえなければ、銀杏煎りも悪くないようで
ますます焙煎缶を作ろうかどうしようか、悩みどころです。
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