最近、手焼きで何度か焙煎していましたが
やはりGENE CAFEもきちんと使いこなさなくては、ということで
ブラジルを浅めに煎ってみようと、挑戦です。
これまでの経験では、温度が低めだと時間を長くしても
渋味が残りやすいように感じましたので、高音で
短時間、と言うセットにしてみました。
245℃で17分にセットです。果たしてどう仕上がりますか…
と思っていたのですが、寒さのせいかヒーターが今ひとつ
スムーズに加熱してくれません。230℃まで上がるのに15分くらい
それも、2度上がってサーモスタットが効いて1度下がる
そんな感じです。
仕方なく、230℃まで上がったところでもう10分延長して
後は具合を目視しながら、仕上がりを色で判断です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/0b/50ab125662ce0e30963f9db5b1826f0e.jpg)
色味はいい感じになりましたが、望みどおりの
渋味が抜けた浅めの仕上がりになってくれましたでしょうか?
温度の上がり方が悪いのが、ヒーターの故障ではないことを祈りつつ…
何しろ、I-Roastで故障・不具合には散々泣かされましたから。
何度も書いていますが、I-Roast、GENE CAFEに負けない
国産のロースターが欲しいところです。
やはりGENE CAFEもきちんと使いこなさなくては、ということで
ブラジルを浅めに煎ってみようと、挑戦です。
これまでの経験では、温度が低めだと時間を長くしても
渋味が残りやすいように感じましたので、高音で
短時間、と言うセットにしてみました。
245℃で17分にセットです。果たしてどう仕上がりますか…
と思っていたのですが、寒さのせいかヒーターが今ひとつ
スムーズに加熱してくれません。230℃まで上がるのに15分くらい
それも、2度上がってサーモスタットが効いて1度下がる
そんな感じです。
仕方なく、230℃まで上がったところでもう10分延長して
後は具合を目視しながら、仕上がりを色で判断です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/0b/50ab125662ce0e30963f9db5b1826f0e.jpg)
色味はいい感じになりましたが、望みどおりの
渋味が抜けた浅めの仕上がりになってくれましたでしょうか?
温度の上がり方が悪いのが、ヒーターの故障ではないことを祈りつつ…
何しろ、I-Roastで故障・不具合には散々泣かされましたから。
何度も書いていますが、I-Roast、GENE CAFEに負けない
国産のロースターが欲しいところです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます