久しぶりにチャンチャマイヨをいじりました。
相変わらず、遣り甲斐がありますねえ。
こんな感じで欠点豆が含まれています。
途中、なにやら虫も発見。
もしかして、これまでたまに発生していた虫害は
こいつが原因かな?と思いまして
あまり詳しくはないのですが、調べてみました。
しかし、どうもコバチ(寄生蜂)系っぽいんですが
コバチ系ですと、どちらかと言えば害虫の天敵で、益虫です。
たまたま飛び込んでいただけかな?
家庭内の虫害だと、たいていはカツオブシ虫系が多いようで
おそらくそちらのほうじゃないかな、と思っていますが
詳しい方、教えていただけると嬉しいなあ。
相変わらず、遣り甲斐がありますねえ。
こんな感じで欠点豆が含まれています。
途中、なにやら虫も発見。
もしかして、これまでたまに発生していた虫害は
こいつが原因かな?と思いまして
あまり詳しくはないのですが、調べてみました。
しかし、どうもコバチ(寄生蜂)系っぽいんですが
コバチ系ですと、どちらかと言えば害虫の天敵で、益虫です。
たまたま飛び込んでいただけかな?
家庭内の虫害だと、たいていはカツオブシ虫系が多いようで
おそらくそちらのほうじゃないかな、と思っていますが
詳しい方、教えていただけると嬉しいなあ。
自分で焙煎もしているんですね。すごい!
いま、私が気に入っているのは、コナコーヒーの
プメハナコーヒーというもの。
http://www.pumehana.jp/
まだほとんど知られていませんが、なかなかの味わいです。
生豆も売っているのでお試しになってみては。
コナコーヒーは私も好きですが
味の濃さと酸味の強さで淹れ方が
難しいと思ってます。
ストックにもコナEXファンシーがありますが
今のところ焙煎してないです。
なお、焙煎はぜんぜんすごくありません。
ちょっと練習すれば誰でもできますし
私の場合は主にI-Roastがやってくれますので…