先週書きました、古くなった生豆の焙煎についてですが
カフェナソンブラに続いて、古くなってしまったブラジルボイヤーも
焙煎した結果です。
カフェナソンブラの時に感じた没個性ぶりよりも
意外と甘味やコクが残っていて、割合美味しく飲むことが出来ました。
カフェナソンブラよりも、正直言って美味しく感じたところです。
豆によっても経年に対する耐性というか、味の変化が少ないものが
あるのでしょうか。流通については余り詳しくないのですが、もしかして
もともと店頭に並ぶまでに、ある程度保存保管経過後のものも
含まれているとか?余りよく分りませんが…
そして、昨日パプアニューギニアもハンドピックと焙煎をしてみました。
どの程度の味となっていることでしょうか。
以前に30キロ単位で買った各種豆は、飲みきる前にはやはり味の劣化を
感じていたところでした。やはり、可能なら冷蔵庫に入れて保管するのが
いいのでしょうね。
カフェナソンブラに続いて、古くなってしまったブラジルボイヤーも
焙煎した結果です。
カフェナソンブラの時に感じた没個性ぶりよりも
意外と甘味やコクが残っていて、割合美味しく飲むことが出来ました。
カフェナソンブラよりも、正直言って美味しく感じたところです。
豆によっても経年に対する耐性というか、味の変化が少ないものが
あるのでしょうか。流通については余り詳しくないのですが、もしかして
もともと店頭に並ぶまでに、ある程度保存保管経過後のものも
含まれているとか?余りよく分りませんが…
そして、昨日パプアニューギニアもハンドピックと焙煎をしてみました。
どの程度の味となっていることでしょうか。
以前に30キロ単位で買った各種豆は、飲みきる前にはやはり味の劣化を
感じていたところでした。やはり、可能なら冷蔵庫に入れて保管するのが
いいのでしょうね。
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