ここのところ時間節約のため
市販のパック豆、しかも挽いてあるタイプを
いくつか購入してみた感想ですが
やっぱり自分の好みにはちょっと合わないです。
有名大手メーカーを三社ほど
いずれも、酸味が少なくコクがあると
銘打たれたものを買ってみたのですが
いずれも舌に残る酸味が不快で
美味しいと感じませんでした。
せめて、豆のタイプを買ったほうがいいんでしょうけど
私の使うスーパーでは、扱い商品が挽いたものばかりで
日本人はコーヒー好きと言う割には
意外と簡単に手に入るものは充実していないんだな、と
改めて認識したりして。
まあ、だからこそ自分で煎ったり挽いたりが
趣味として成り立っちゃうんでしょうけど。
挽いた豆を購入して、それが安価でしかも
自分でやるより美味しかったりしたら
自家焙煎ってまったく無意味になっちゃいますし。
市販のパック豆、しかも挽いてあるタイプを
いくつか購入してみた感想ですが
やっぱり自分の好みにはちょっと合わないです。
有名大手メーカーを三社ほど
いずれも、酸味が少なくコクがあると
銘打たれたものを買ってみたのですが
いずれも舌に残る酸味が不快で
美味しいと感じませんでした。
せめて、豆のタイプを買ったほうがいいんでしょうけど
私の使うスーパーでは、扱い商品が挽いたものばかりで
日本人はコーヒー好きと言う割には
意外と簡単に手に入るものは充実していないんだな、と
改めて認識したりして。
まあ、だからこそ自分で煎ったり挽いたりが
趣味として成り立っちゃうんでしょうけど。
挽いた豆を購入して、それが安価でしかも
自分でやるより美味しかったりしたら
自家焙煎ってまったく無意味になっちゃいますし。
うちの妻も娘も10年ぐらい自家焙煎で飲んでるので他のコーヒーは満足できないと言ってます。
もちろん、私もです。(笑)
でも、その割りにめんどくさがり屋なので、手間がかかることはできるだけ避けようとしてます。
(根性のない通ですね(笑))
で、
コーヒーメーカーは今これを使ってますが、
http://ctlg.national.jp/product/info.do?pg=04&hb=NC-A55
最高に気に入ってます。ミル&ドリップがワンタッチで、しかも掃除がめっちゃ楽ちんです。
やはり焙煎のキモは新鮮さが一番でしょうから
自家焙煎に勝るものはないんでしょうね。
ミル一体型ドリッパーってのもすごいですねえ。
使ったら手放せなくなりそう。
いっそ、I-Roastと一緒に導入しちゃいましょうか…
最後は家庭用ハンドピッカーが欲しいと思う今日この頃です。
(さすがにそれは売ってないですが)