先週、買って二年近く経ってしまったカフェナソンブラを、
そして今日はやはり二年近く経ってしまったブラジルボイヤーを
それぞれ焙煎しました。
以前も書きましたが、先週のカフェナソンブラで思うに
生豆は年単位での保存が効くとはいえ、やはり時間経過とともに
個性が薄れていってしまうように感じます。
買った当時は、カフェナソンブラはコクと甘みが素晴らしく
とても美味と感じた記憶があるのですが、今回の焙煎では
特徴をあまり感じない、普通のブラジル豆、といった印象を
感じてしまいました。
枯れた豆というのもひとつのジャンルのようですが
やはり、素人焙煎では新しく新鮮なうちのほうがいいみたいです。
まだ一年以上経ってしまった豆が結構あります。とりあえず
パプアニューギニアと、ジャマイカのプライムウォッシュが
ありますので次に焙煎してしまわないと。
本当は冷暗所で保存すれば、結構違うとは思いますが
そこまでの設備はとても用意できませんし
せっかくいい豆を買っても、味が落ちてしまっては本末転倒です。
しかし、生豆は特にまとめ買いすると安いんですよねえ。
まとめ買いしてきちんと保管すれば一番いいんでしょうけど…
そして今日はやはり二年近く経ってしまったブラジルボイヤーを
それぞれ焙煎しました。
以前も書きましたが、先週のカフェナソンブラで思うに
生豆は年単位での保存が効くとはいえ、やはり時間経過とともに
個性が薄れていってしまうように感じます。
買った当時は、カフェナソンブラはコクと甘みが素晴らしく
とても美味と感じた記憶があるのですが、今回の焙煎では
特徴をあまり感じない、普通のブラジル豆、といった印象を
感じてしまいました。
枯れた豆というのもひとつのジャンルのようですが
やはり、素人焙煎では新しく新鮮なうちのほうがいいみたいです。
まだ一年以上経ってしまった豆が結構あります。とりあえず
パプアニューギニアと、ジャマイカのプライムウォッシュが
ありますので次に焙煎してしまわないと。
本当は冷暗所で保存すれば、結構違うとは思いますが
そこまでの設備はとても用意できませんし
せっかくいい豆を買っても、味が落ちてしまっては本末転倒です。
しかし、生豆は特にまとめ買いすると安いんですよねえ。
まとめ買いしてきちんと保管すれば一番いいんでしょうけど…