コーヒー大好き

素人がコーヒーについて試行錯誤します

古くなった豆

2009-03-22 | 生豆
先週、買って二年近く経ってしまったカフェナソンブラを、
そして今日はやはり二年近く経ってしまったブラジルボイヤーを
それぞれ焙煎しました。

以前も書きましたが、先週のカフェナソンブラで思うに
生豆は年単位での保存が効くとはいえ、やはり時間経過とともに
個性が薄れていってしまうように感じます。

買った当時は、カフェナソンブラはコクと甘みが素晴らしく
とても美味と感じた記憶があるのですが、今回の焙煎では
特徴をあまり感じない、普通のブラジル豆、といった印象を
感じてしまいました。
枯れた豆というのもひとつのジャンルのようですが
やはり、素人焙煎では新しく新鮮なうちのほうがいいみたいです。

まだ一年以上経ってしまった豆が結構あります。とりあえず
パプアニューギニアと、ジャマイカのプライムウォッシュが
ありますので次に焙煎してしまわないと。

本当は冷暗所で保存すれば、結構違うとは思いますが
そこまでの設備はとても用意できませんし
せっかくいい豆を買っても、味が落ちてしまっては本末転倒です。

しかし、生豆は特にまとめ買いすると安いんですよねえ。
まとめ買いしてきちんと保管すれば一番いいんでしょうけど…

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