3連休中日は、妻との協議により、「ていね温泉ほのか」で「のんびり&贅沢」に過ごすことに。
基本的に「ビール好き」の我々夫妻なので、自家用車は使わず、公共交通機関等を使って行くことにした。
JRに乗り、「稲積公園駅」に到着したのは、10時07分。
そして、そこから歩くこと17分で、我々夫妻は目的地に到着した。
寒空の中を歩いて来たので、まずは温泉でカラダを温めることに。
内湯も露天も様々な種類がラインナップされている、この温泉。
私は露天の「檜の湯」が、お気に入り。檜のかほりがすうーっと鼻腔をなで、なんだか森林浴気分になるのだ。
内湯では「塩の湯」が、ぬるめで長く浸かっていられるので、お好みである。
私は、普段の食生活というか生活習慣からいって、「高温サウナ」は脳梗塞発症のリスクがあるため、そこには入らない。
だが、比較的低温の「薬草スチーム塩サウナ」は、薬草のかほりがなんとも心地よく、そこで「しっとりを汗をかく快感」を、愉しんだ。
11時25分に館内着に着替え、「なごみ処」へ。
まずは、お約束の「樽生ビール」で、水分補給である。
この「アサヒ スーパードライ」。
ジョッキまでしっかり冷えていて、キリッとウマい!
妻が上がってきたのは、11時45分。
彼女の昼食オーダーは、「リブフィンガーカットステーキ」であった。
ライス・デザート・スープ・サラダ付きで、税込980円の価格は、なかなかリーズナブル!
そして私のチョイスは、「ほのか特製 カレーラーメン」(税込800円)!
11時52分に、それは運ばれてきた。
その中太ちぢれ麺は、私好みの「典型的サッポロラーメン」で、カレースープがしっかりと絡む。
そのカレースープは、いわゆる「天ば屋系」というよりは、「味の大王系」の情感。
まろやか辛く、コク深い、旨いスープだ。
具材も、多彩である。
キャベツに、刻み油あげ。
油あげが、意外にも「カレーに似合う」という事実を、今回私は教わった。
そして「ゆで卵がカレーに似合う」のは、既成の事実でありましょう(^^)
見逃せないのは、豚肉とともに、ホルモンがザックザクと入っていること!
カレースープとホルモンとの相性も、なかなか素晴らしい。
私は、これをヒントに、「自宅で作るカレーにもホルモンを入れてみよう」と、考えている。
さてさて。麺及び具材を平らげて、残ったカレースープ。
ここには、やはり「追い飯」をぶちこみたくなるのが、人情というものでありましょう。
そこで、「小ライス」を、追加オーダー。
この「小ライス」が、「小」といいながらも結構な量だったのは、ちょっとした驚きであった。
それを、なりふり構わず、すべてカレースープの中にぶち込み、
かき回すと、立派なカレーおじやに!
12時17分に、胃袋は、ほぼ満タンになりました(^^)
満足いくランチの後。
午後からの入浴に備え、あえて「ノンアルコールビール」をいただく。
酩酊して入浴すると、心疾患等を起こすリスクがあるからである。
そして12時31分。
満を持して、「岩盤浴 癒蒸洞」へ入場。
私は「炎蒸洞」でしっかりと汗をかきカラダを絞り、「氷涼洞」で火照ったカラダをクールダウン。
その後また温泉に浸かり、ココロとカラダをリフレッシュしたのである。
そして14時過ぎ。
我々夫妻は温泉から上がり、「湯上りセット」で、再度のかんぱ~い!
さらに、おつまみとして、「天然えびの唐揚げ」。
さらにさらに、追加の生ビール
しっかりリフレッシュというか、デキあがった我々夫妻は、「15時30分ほのか発」の送迎バスに乗り込み、JR琴似駅から帰路についたのであった。
夫婦で使ったお金は、上のレシートのとおり。
「日帰り温泉」にしては贅沢しすぎだったかもしれないが、まあ、こういうのも、たまにはいいだろう。
しっかりとガス抜きした、充実の3連休中日であった(^^)
こないだの土曜日。毎年この時期恒例の、「ふくふくクラブ会合」に参戦した。
会場は、いつものように、「ふくの家たなか」。
早いもので、今回第16回目を迎えた、この宴。
つまり、私を含め、当初からの参加メンバーは、「15歳老けた」ということになる(^^;)
我々の胃袋に収納されることを知ってか知らずか・・・
生簀をのほほんとした表情で、悠々と泳ぐ、トラフグ君たち。
今回のメンバーは、Kさん・Aさん・Iさん親娘・Mさん親娘・N1さん・N2さん・私の、計9名である。
今回は、季節限定の「白子入りとらふぐコース」(税別9,700円)を、豪勢に愉しんでしまうことに。
18時07分に、開宴。
まずは、やっぱ生ビールから。
ぷるんぷるんの「皮煮こごり」を、お通し代わりについばむ。
そして18時11分。
大御所の「ふぐ刺し」が、早くもお目見え。
皿の模様が透け透けなのが、たまらなくセクシー。
模様は上手く区画割りされているので、事前協議で領有権を確認しておけば、無用な争いを避けることができる。
フグ料理の中で、この「ふぐ刺し」を、私はもっとも愛する。
その身のツルツル感というか、シコシコ感というか、コリコリ感。
そこに絡まるポン酢・もみじおろし・万能ねぎ!
それらの薬味は三味一体となり、私の口中に、春を運ぶ。
さらに、そこに加わる、「湯引き」。
その口中で震えるようなプルプル感に、私は思わず身悶えする。
ああ、これこそが、幸せの骨頂!
18時27分には、「焼き白子」が登場。
外側は張りがあるのだが、その中身はとろりとクリーミィ。
こいつはまさに、「スーパープレミアム雪見だいふく」!
18時33分に、「唐揚げ」が、香ばしいかほりを放ちながら、お出まし。
その衣はサクッと軽い食感で、ギトギトした脂っぽさは皆無。
そしてその身は、まるで鶏のような弾力感。
この極上の味わいを、私流に表現するならば、まさに「プレミアム&ヘルシーケンタッキー」!
18時42分。
ビールが空いたところで、「ひれ酒」が登場。
その芳しいかほりと、アンバー色に抽出されたエキス!
日本酒が苦手な方でも、魔法にかかったように、グイグイ飲けてしまうのです。
18時53分には、「鍋白子」が、満を持しての登場。
「ふぐの白子」の愛らしいルックスに、私は「しんちゃんのお尻」を連想してしまった。
18時57分。
春菊が「くたっ」となったら、食べ頃である。
いわゆる「たち」よりも、くせ無くクリーミな、「ふぐ白子」。
皮のプルプル感が愛おしく、骨の髄までチューチューしゃぶりたくなる、「ふぐの身」。
そして、程よい苦みの「春菊」は、まるで長嶋巨人時代の河埜和正のような、渋いバイプレイヤー。
ポン酢の酸味・もみじおろしの辛み・万能ネギの香り・・・が、それらを包み、私の口中から咽頭を洗浄するかのごとく通過。
そして、胃袋を、幸せで満たしてくれるのだ。
19時32分にいただいたのが、「白子酒」。
その繊細に泡立ったクリーミーなお味は、まさに「ウインナ日本酒」!
19時26分。
鍋の中の食材はキレイさっぽり片付いて、そこにはアンバーに輝く「ふぐエキスのだし」が、残された。
それを活かした「雑炊」が完成をみたのは、19時35分。
それは、フグのかほりとエキスがしっとりと侵透した、きわめて上品な味わい!
19時52分。
ふぐの白子を連想させる「フローズンヨーグルト」が、〆のデザートの甘味。
それは、すっきり・さっぱりと爽快な潤いで、我々の体内を慈しみながらクールダウンさせてくれた。
21時16分に、この愉快な宴は、大団円を迎えた。
お会計は、ご覧のとおり。
一人あたりに換算すれば13,266.66666…円なので、想定予算の「おひとりさま14,000円」の範囲内に収まったこととなる。
「ふぐひれ」は、持参の「リード冷凍保存バッグ」に収納し、例によってお持ち帰り。
これで、自宅でもしばらくは、「ふぐひれ酒」が、愉しめる(^^)
今回も大満足の、「ふくふくクラブ会合」。
今後も、続くところまで、この「年に1度のプレミアムな会合」を、開催したいものだ。
ポテトチップスについて言えば、私は圧倒的に「うすしお派」なのだが、妻は「のりしお派」である。
そんな妻が買ってきたのが、カルビーのポテチ「のりしおトリプル」。
なんでも、のりの量が3倍!
加えて、それだけではなく、「うすば青のり」「すじ青のり」「焼きのり」の3種類を使用しているとのこと。
量・質ともに、3倍なのだ。
さて。私もつまませていただいた。
ふだん「のりしお」をいただかない私の感想は、「ほほーっ、これがのりしおなのネ」って感じだった。
だが妻は、「すんごくのりしお!ホント3倍!」といたく感激していた。
そして私の小さな願いとしては、いつの日か「うすしおトリプル」といった製品が売り出されたら、愉快だと思う。
キリッと冷えた、1月30日の朝。
レガシィ2.0i(5MT)の表情も、どことなく引き締まって見える。
車載の外気温計は、-13℃を表示!
フロントガラスの内側もやや氷結し、これをデフロスターで溶かす為、約5分のアイドリングが必要であった。
そして、2月2日。
晴れ渡る青空のこの朝は、放射冷却現象で、まさにしばれる寒さ!
「樹氷にしてネとあの娘は言った」という昔のCMを、私はついつい思い出してしまった。
ボンネットも、ルーフも、「雪化粧」というよりは「氷化粧」といった感じの、マイレガシィ。
気温は、今季一番の冷え込みとなり、なんと-14℃・・・!
・・・かと思えば。
本日の札幌は、雨が降るほどの温かさになってしまった。
外気温計数値は+3℃。
先週末との比較では、なんと17℃の寒暖差である。
こりゃあ、体調崩さない方が、どうかしてる。
路面の雪は融け、まるで3月のように、「シャーベット状&水たまり多数」になってしまった。
今開催されている「さっぽろ雪まつり」の雪像は、暖気で崩壊したりしないのだろうかと、心配になってしまう。
私がコドモの頃は、2月の札幌に雨が降るなんて、全く考えられなかったのだが・・・
ううむ。地球温暖化は、着実に、進んでいるのでありましょう。
そんな状況下の、1月21日~2月10日の燃費報告です。
燃費計数値は、9.2km/Lと、今回も振るわず。
満タン法では、377.8km÷44.92L=8.4km/Lでした。
次回は、満タン法リッター9km台を、クリアできるよう、精進いたします。
私がスタイル・カウンシルのアルバムの中で、一番好きなのは「OUR FAVOURITE SHOP」である。
その中の1曲が、この「A Man of Great Promise」。
エキサイト翻訳だと、これを「大きい約束の人」と訳すが、プロの訳詩家は「将来有望な男」と訳す。
英語というか、翻訳というのは、なかなか奥深いものである。
1980年代中盤。お洒落で「カフェバー(死語か?)ご用達」と捉えられていたスタカンの音楽。
だが、その歌詞は、極めてシリアスだ。
私は即座に英語を日本語に訳すスキルは持ち合わせていない。
しかしながら、ポール・ウェラーの「ブレない一本気な批判精神」が、好きだ。
それはつまり、「ブレっぱなしで優柔不断な男」である私の、憧憬なのだ。
妻子の帰りが遅かったため、その日はレトルトカレーで、おひとりさまディナー。
「ひよこ豆のカレー チャナマサラ」。
カルディにて税込299円で購入した品である。
それは、「北インドを代表するカレー」なのだという。
北海道で味わえる、北インドカレー。
まったく、カルディ様々である。ありがたや、ありがたや。
とはいえ。その「名称」が「野菜カレー」で、肉系食材がまったく入っていないのはやや無念。
まあ、これは「北インドカレー」なのだから、それはしょうがないのだ。
さてさて、湯煎すること、7分。
なお、一応付け加えると、この手のレトルトパック商品は、「湯煎が基本」である。
「電子レンジ調理」だと、なにか成分が分離してしまって、芳しくない仕上がりになってしまうのだ。
これは、インポータントなポイントである。これ、ホント。
いよいよ、実食。
その鮮やかなレッドのルーは、ライスのホワイトとのコントラストが鮮やかで、テーブル上はさながら紅白歌合戦状態である。
そして、そのルーは、さすがに北インドだけあって、しっかりと鮮やかに辛い!
だがしかし、それをほっこりと中和するのが、この「ひよこ豆」である。
その役割は、「まとまらない学級会にキリキリする女子委員長を、突然の発言でなだめる朴訥な男子」のような、立ち位置。
そこそこウマかったのだが、「ここにひき肉が入っていればなぁ・・・」と個人的には思ったりするのだった。
まあ、そこはそれ。北インドだから、許す。
その日のおつまみは、カルビーの「ポテトチップスクリスプ ブラックペッパー味」。
私は基本的に、「ブラックペッパー」とか「ガーリック」といった単語に、からきし弱い。
カルビーが、いわゆる「クリスプタイプのポテチ」市場に参戦したのは、2016年のことである。
原材料で着目すべきは、やはり「オニオンパウダー」と「ブラックペッパー」の存在。
サクッとした食感・オニオンの旨味・ピリッとしたブラックペパーが、三味一体となって、ビール(発泡酒)をグイグイと進ませる。
今宵も、至福のおつまみタイムでありました。うっしっし。
毎月LINEで配信される、「らーめん優月」の期間限定クーポン。
2月は「各種らーめんをご注文のお客様にキムチのサービス」が、その特典である。
なので日曜の11時07分。
そのクーポンを活用すべく、私はそこの暖簾をくぐった。
11時08分に、カウンター席に着席。
「キムチ」に合うのは、やはり「味噌味」でありましょう。
オーダーは、「優月味噌らーめん(税込750円)withキムチ」とした。
そして11時15分に、それと、感動のご対面。
玉子の黄・ネギの緑・キムチの赤が織りなすのは、まさにシグナルカラー!
焼きの入った大ぶりのバラチャーシューに、ヨダレは分泌する。
黄色味あふれる、さがみ屋の中太麺。
茹で加減も程よく、もっちもちのぷりっぷり!
そのちぢれ具合も含め、まさに札幌ラーメンの王道をいくモノだ。
その味噌スープは、基本まろやか系。
豚骨ベースのそれに、野菜や果実の甘みが融合し、まさにモルトの味わいである。
そして、ポイントは、今回サービスの、このキムチ。
それを素直に「トッピング」としていただくのもイイのだが、私は「キムチの辛みをスープに溶かす」方向でいただくことに。
そうすると、黄土色だったスープは、しぼったばかりの夕陽の赤に!
まろやか系スープに、キムチの辛みと酸味が組んずほぐれつフュージョンし、情熱ほとばしる味わいに昇華した。
ゆで卵は、そのスープにしっかりと浸してからいただくのが、コモンセンスである。
そして、海苔。
最近のラーメンには、海苔がトッピングされているものが多数派だが、私はいつも、この海苔の処遇に迷い道くねくね状態となる。
海苔はそのままいただくべきなのか、海苔で麺を包んで喰うべきなのか、はたまたスープに浸して柔らかくするのが正しいのか・・・
今回は、スープに浸し、そのエキスを吸収させて、いただきました。
スープの底には、ネギやメンマ等が沈殿して、出番を待っていた。
それをレンゲで救出し、それらが醸し出す「甘み」を愉しむ。
そしてラストエンペラーは、やはり、チャーシュー。
炙りの入った大ぶりのバラ巻きチャーシューは、ほぐれるようでいながらも、表面にカリッと感をたたえ、じつにブリリアント!
世の中には「好きなモノを真っ先に食べる派」と、「好きなモノは最後に慈しみながらいただく派」があるようだが、私は後者である。
まあ、「チャーシューメン以外のラーメン」を喰う際に、いきなりチャーシューからかぶりつく人は、あまり居ないというか、私は見たことがないが・・・
そして11時27分、順調に完食。
私は「LINE」というツールを使い始めてからまだ1年未満なのだが、優月のクーポンをGETするたびに、「なんでもっと早くガラケーからスマホにしなかったんだろう」と、地団駄を踏む。
ともあれ、3月のクーポンも、楽しみだ。
こないだの土曜日。
ヒマつぶしに「Hobby OFF」を覗いたところ、またしても魅惑的なミニカーを2台発見してしまった。
うち1台が、「トミカリミテッド・ユーノス ロードスター(黄)」。
発売当初は700円だったというこの製品は、「税込1080円」で売られていた。
私基準では、とてもリーズナブルと思えたので、迷うことなく購入。
「サンバーストイエロー」のボディカラーに、ブラックのインテリア。
これは、1991年に800台限定で販売された「Jリミテッド」ではありませんか!
テールランプや、エンブレム類等の塗装も、ほぼ完璧。
ネット通販では高値安定の、このレアなミニカー。
それを、たったの1080円ポッキリで購入出来たのは、まさに幸運としか言いようがない。
これは、今年のおみくじが「大吉」だったことの、御利益かもしれない。
そして、もう1台は、BPレガシィ。
「トミカ組み立て工場 スバル レガシィ ツーリング ワゴン」を、税込864円でGET!
やはり、SUBARUといえば、このWRブルーのカラーが、思い浮かぶ。
ドアが「サッシュドア風」になっている等、造りのディテールにはやや難がある。
だがしかし。それはこのミニカーの「お宝的価値」を、損なうものではない。
加えて「サンルーフ仕様」というのは、これまた嬉しいじゃありませんか!
「嬉々として、この2台のミニカーをウチに持ち帰った私」を見て。
妻は「またゴミをお金で買ってきたネ!」と、辛辣に言い放ったのだった(^^;
ああ、女ってヤツは、どうしてそうなんだろう・・・
我が家においては、節分には「恵方巻に見立てた手巻き寿司」を食すのが、慣わしとなっている。
ネタは「納豆チーズ」「牡蠣」「サーモン」「アボカド」「まぐろ」「ネギトロ」という、ウチではほぼ不動のラインナップ。
100円ショップで購入の「方位磁石」を用い、今年は「おおよそ南南東」の方角を向いて、それにかぶりついた。
好きなネタを、好きなように、好きなだけいただけるのが、家庭でする「手巻き寿司」の素晴らしいところ。
本年も、おいしくいただきました(^^)
しばらくぶりで、ワイフと「ケンタッキー」に立ち寄った。
ケンタッキーは「オリジナルチキン」が、最も旨いのは、百も承知である。
だがしかし。我々夫妻は、「バターが香って、うまみがジュワ~ッ。」の「濃厚香味バターチキン」に、ココロ奪われてしまった。
なので今回は、それをご注文。
その衣は、サクッというかカリッとした食感である。
それをかじると、じゅわじゅわじゅわとバターが溢れ出てきて、すんごくバター!
通年販売だとありがたみが薄いかもしれないが、冬季限定ならば、この企画はアリだ。
もしも機会があれば、また食してみたい。
私は、高校生の頃から、スタイル・カウンシルが、とても好きだったりする。
かつて素人フォークシンガーだった私は、そのお洒落で、そこここにアコースティックギターが配された、そのサウンドに参ってしまっていたのだ。
大学時代にフォークソング部に所属していた私は、若気の至りで、この曲をコピーして、当時小樽にあった「万象館」という倉庫風のホールで、それを披露したりしていたものだ。
あゝ、懐かしき、青春時代。
歳を取ってからのポール・ウェラーは、円熟味を増しながらも、やはり骨太で、熱い。
私は自他ともに認める吉田拓郎ファンだが、同じように、ポール・ウェラーも、大好きだ。
やはり、音楽はイイなと、今さらながらというか、今だからこそ、思うのである。
妻が仕事帰りに、大丸で「十勝ラクレット モールウォッシュ」なる、高級そうなチーズを買ってきた。
なんでも、1,000円くらいもしたのだが、試食で美味しかったので、購入に至ったとのこと。
それは、いわゆるひとつの「ナチュラルチーズ」である。
原材料中の「モール温泉水」が、お味の決め手でありましょう。
ホットプレートにて、茹でたじゃがいも&ニンジンと共に温めて、いただくことに。
とろ~りと溶けたそのチーズを、野菜たちの上に掛けていただくと、それはまさにチーズフォンデュテイスト!
外は白い雪の夜。プチプレミアムな、心あたたまる晩餐でありました。