いつもの防風林でバードウォッチングをしていたところ。
そこには、定年退職された、元上司の「麺’sクラブ会長」さんの姿があった。
師匠によると、石狩湾新港地区の「めしやきらく」が、ランチにはオススメであるとのこと。
なので、11時24分。
そこの暖簾をくぐった。
👆のとおり、なかなか豊富な、メニューの数々。
自称「うなぎ好き」の私は、「うな和牛丼」の食券を、購入。
カウンター席に着席したのは、11時28分だった。
そして、11時33分。
「うな和牛丼」は、リーズナブルな待ち時間で、運ばれてきた。
牛肉とうなぎ。
そして紅生姜が、視覚的にも食欲をそそり立たせる
加えて、お吸い物。
おこうこに、薬味の山椒である。
イントロ的についばんだそのおこうこは。
パリッパリで、甘みもほどよく、前菜として二重丸の出来◎
続きましては。
山椒を、どんぶり全体に、ぶわっと振りかけ・・・
まずは、牛肉からいただく。
その牛肉は、ぷりっぷりのプリプリプリティ
脂身のほどよい甘みが、口中を幸福で湿潤させる
たれを吸ったごはんのウマさは。
もう、いわずもがなの、モーモー🐮
そして、大御所の、うなぎ。
ぷりっとふわっとのその食感が、私を恍惚の世界へと誘う
11時46分。
牛肉とうなぎの、まさしくダブルファンタジー。
満足のうちに、完食であります
この、ステキな食堂。
石狩湾新港地域で働く方々のために存在するがゆえ。
「土・日・祝日休み」なのが、なんとも口惜しいが・・・
有給休暇を取った日の、私の台所となったのであります💮
長女は嫁ぎ、次女は彼氏のところに入り浸っている状態ではあるが・・・
今年も、毎年恒例の「ひなまつりホームパーティ」を、夫妻で開催した🎎
毎年恒例の、手巻き寿司🎉
サーモン・中とろ・・・
牡蠣に、
やりいか🦑
そして、ねぎとろに加え、
チーズ入り納豆が、彩りを添える。
これらが、我が家における手巻きずしのネタの、不動のラインナップなのだ⚾
繊細な脂分が、お口の中を旨みでオブラートする、中とろ
ビールも、この日は贅沢に、ヱビス様🍺
本年も、胃袋的に充実の、ひなまつりパーティでありました