9月の、とある土曜日。
いわゆる「デパ地下」の、「生鮮マーケット」に立ち寄った。
そこのテナントの「九州屋」で購入したのが・・・
「北海道産 もみ茸」である。
その形状は、どことなく「松茸」を彷彿とさせる。
そして、日曜日。
我が家の骨董家電「東芝ホーム屋台」で、手羽先を焼くとともに・・・
スライスした「もみ茸」も、炙ってみた。
醤油を掛けて、いただくと・・・
きゅっとしてコリッとした食感は、「ほぼ松茸」じゃないですか
香りは希薄だが、まさにこれは「プアマンズ松茸」🍄
「永谷園の松茸のお吸い物」とともに、コレを炊飯器に入れて炊けば、「松茸ごはん風」になること請け合いである。
また、このキノコを入手する機会があれば、試してみたいものだ