獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

鶏肉とパプリカのカレーマヨ炒め

2008年08月07日 | 我が家の食卓
   
 休暇をとった私は、例によって夕食を作ることにした。妻に確認すると、「鶏むね肉を使ってほしい」とのこと。冷蔵庫にはパプリカもあったので、例によって「鶏 パプリカ レシピ」で検索すると、非常に良さそうなレシピを、例によって発見した。それが、「鶏肉とパプリカのカレーマヨ炒め」なのだった。
 家族4人で喰うために用意するのは、鶏むね肉500g・パプリカ(赤・黄)各1個・ピーマン小2個・玉ねぎ大1個・カレー粉・マヨネーズである。
   
 まずは、肉と野菜を一口大に切りましょう。
   
   
 そして、マヨネーズとカレー粉各大さじ2を、よ~く混ぜておきましょう。
   
   
 油を熱したフライパンで、まずは鶏肉を炒め、塩・コショウをさっと振りましょう。なお、私はサラダ油よりもオリーブオイルが好みなので、そちらを使用しました。
   
 肉の色が変わったら、玉ねぎを投入。
   
 玉ねぎに透明感が出たところで、パプリカとピーマンをぶち込んで、さらに炒めましょう。
   
 全体に火が通ったら、用意しておいた「カレー&マヨネーズペースト」を混ぜ、塩・コショウ・そして醤油で味を調えましょう。私の場合、やはりここで「醤油」が欠かすことの出来ないバイプレーヤーなのです。
   
 そうして、今夜も上出来な夕食の完成!コレは、非常に簡単です。マヨネーズとカレーの相性の良さを再確認し、深く感銘致しました。
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャロ君写真館 ’08.12.1~’10.11.28

チャロ君写真館 ’10.12.18~’11.12.24

チャロ君写真館 ’12.01.01~’12.12.24

チャロ君写真館 ’13.01.01~’13.12.29

チャロ君写真館 ’14.01.01~’14.12.27

チャロ君写真館 ’15.01.01~’15.12.27

Waterlogueチャロ君

チャロ君写真館 ’16.01.01~’16.06.25

チャロ君写真館 ’16.07.29~’16.12.28

チャロ君写真館 ’17.01.01~’17.12.21

チャロ君写真館 2018

チャロ君写真館 ’19.01.01~’19.09.07

チャロ君写真館 ’19.09.22~’19.12.31

チャロ君写真館 ’20.01.01~’20.04.27

チャロ君写真館 ’20.05.01~’20.08.26

チャロ君写真館 ’20.09.02~’20.12.31

チャロ君写真館 ’21.01.02~’21.07.21

チャロ君写真館 ’21.09.02~’21.12.31

チャロ君写真館 ’22.01.01~’22.04.30