我が家では、昔から餃子は手作りである。皮は既製のものを使うが、「あん」は自作。そのほうが安いし、おいしいという、妻の方針なのだ。
今回は、私が例によって「こうちゃんの簡単料理レシピ」を参考に、「自家製ジューシー餃子」を作ってみた。
私は面倒くさがりなので、皮はあんをくるんでただ閉じただけだが、本当は「ヒダ」をつけた方が、火の通りが良くなる上に、タレが絡みやすくなるというメリットもあるらしい。
それを、ホットプレートで焼く。少し水を入れて、フタをして蒸すように焼き上げましょう。
タレは醤油+酢+ラー油を自分のお好みで配合しましょう。
いやあ、確かにジューシーで旨かった!「あん」に「鶏がらスープ」を混入させるのが、最大のポイントですネ。
今回は、私が例によって「こうちゃんの簡単料理レシピ」を参考に、「自家製ジューシー餃子」を作ってみた。
私は面倒くさがりなので、皮はあんをくるんでただ閉じただけだが、本当は「ヒダ」をつけた方が、火の通りが良くなる上に、タレが絡みやすくなるというメリットもあるらしい。
それを、ホットプレートで焼く。少し水を入れて、フタをして蒸すように焼き上げましょう。
タレは醤油+酢+ラー油を自分のお好みで配合しましょう。
いやあ、確かにジューシーで旨かった!「あん」に「鶏がらスープ」を混入させるのが、最大のポイントですネ。