獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

自家製ふきみそ

2008年04月13日 | 我が家の食卓
   
 最近健康と美容のために、妻と「早朝ウォーキング」をしているのだが、辺りには「ふきのとう」がそこここに生えている。それを、喰わない手はない。ふきのとうは「天ぷら」も美味しいのだが、今回は妻が作ってくれた「ふきみそ」をご紹介しましょう。
   
   ↑花開いたふきのとう。コレは、苦味が強くて食用には適しません。
   
   ↑こちらも、やや開き気味。パスした方が無難でしょう。
   
   ↑食用にするには、このように開いていないモノを摘みましょう。

   
   
 さて、ふきみその作り方です。
   
   
 まずは、皮を剥きましょう。
   
 ふきのとうは結構苦味(アク)があるので、水にさらしてアク抜きをしましょう。一晩水に漬けるのですが、水は3~4回は替えた方が良いでしょう。
   
 一晩水にさらしたら、ペーパータオルでしっかりと水分を絞りましょう。
   
 みそ・砂糖・みりんを鍋で軽く煮立てましょう。
   
 ここで、我が家の一工夫。鷹の爪を刻んで、そこに加えると、ピリ辛でますますイケるのです。
   
   
 そこに刻んだふきのとうを加え、よ~く炒めれば完成!   
   
 ちょっとした和え物や、そのままごはんのおかずに!ちょっとホロ苦いですが、そこがまたヨイのです。季節の風味を愉しみましょう。香り豊かな、使い勝手のよい味噌。「もろきゅう」にも似合いますヨ!
コメント (6)
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