獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

素(もと)のしおラーメン

2006年11月10日 | 麺’s倶楽部
   
 人間ドック受診のため、昨夜9時から水すらも口にしていなかった私が、受診後に向かう所といえば、やはりラーメン屋しかない。本日の昼食は、新琴似の「素(もと)」のラーメンだ。
   
 いろいろとメニューはあり、スープは「清湯ベース」か「白湯ベース」を選ぶことができる。胃カメラで胃を突っついた後に喰うラーメンは、やはり清湯ベースの「しおラーメン」(650円)にすべきであろう。
   
 さて、この「しおラーメン」。一日限定20食で、普通のチャーシューに加え、「鶏チャーシュー」が入っており、しかも価格は650円とリーズナブルである。この鶏チャーシューは身がパラパラとほぐれる感じの柔らかで淡白な味わい。実に胃に優しそうで、美味しい。麺はさがみやの中太のちぢれ麺。麺の温度もキチンと熱く、茹で加減はやや固めだが適正の範囲内といえる。化学調味料を使っていないスープはシンプルでピュア。とはいえ、このスープは無化調のラーメンにありがちな「気の抜けたビール」のようなものではなく、でしゃばり過ぎない美味しさが、五臓六腑に染み込むようなテイスト。ただし、ニンニク臭のきつい、コッテコテのラーメンが好きな人には向いていないかもしれません。
   
 お医者さんから「脂質の数値も2年前よりハネ上がってるし、脂肪肝だし、尿酸値も高いし、アナタ、このままだと、脳か心臓の血管が詰まって絶対に平均寿命まで生きられないよ!糖尿が出てないのが、まだ救いだねぇ」なんて叱られた後に、食べたココのラーメンは、なんだか格別に美味しかった。
 今後、このブログのラーメン記事は、月1回程度に控えるコトにします・・・
コメント (4)
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