白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

梅寿@白河市

2022-12-27 06:04:48 | 白河市:寿司

飲み友繁和さん、ノリちゃんから飲みに行こうと連絡があった。

指定された「梅寿」に行くと、

待ち合わせ時間より少し早いがお二人はスタンバイしてました。

 

まずはペールエールで乾杯する。

 

先付

大きなサンマ煮、天然なめこ、自家製カラスミ、わさび葉醤油漬け、柿白和えの5種盛りです。

どれもこれも美味しくて酒のツマミに最高です。

早速、ノリちゃんが日本酒を選びに冷蔵庫へ向う。

選んだのは「写楽」です。

山田錦の最高峰と言われている東条産の純米吟醸です。

香りがあって甘くて濃い味かなぁー、と思ったが、

全てが程良くてキレもある。

酒に詳しい繁和さん、ノリちゃんも納得の旨さです。

 

刺身盛り合わせ

白身はヒラメ、金目鯛、クエ、エンガワ、シマアジの5種で、

貝類はホタテ、赤貝、ツブ貝、

そこにトロ、イカ、水タコの合計11種盛りの豪華な刺し盛りです。

イカは透明感があり鮮度抜群です。

さすが梅寿だね☆

 

絹生揚げ

宇都宮市「大豆の館」の絹ごし豆富の生揚げを軽く焼いて出してくれます。

柔らかでキメ細かく大豆の味が濃い。

 

かわはぎ刺身

薄造りです。

これを肝醤油でいただく。

食感がある淡泊な身に濃厚な肝醤油がプラスされて最高です。

 

カキフライ

写真ではわからないが、普通の牡蠣の3倍くらいの大きさです。

北海道仙鳳趾産の牡蠣で濃厚&クリーミーです。

こんな身質の良い牡蠣は、滅多に食べる機会が無い。

 

写楽の一升瓶が空っぽになったので、

ノリちゃんが次の酒を選びに冷蔵庫へ行きました。

みむろ杉 木樽菩提酛

奈良県産山田錦が使われている。

日本最古の酒母と言われる菩提酛を使い木樽で仕込んだ酒です。

スペックだけだと独特のクセがあるように思ったが、

飲んでみると透明感がありほど良い旨さもある。

ビックリする美味しさです。

貴重な酒をいただきました。

 

ナマコ酢

赤ナマコなので食感があります。

繁和さんの大好物なんです。

 

やりいかゲソ揚げ

衣に良い具合の味付けがされている。

イカの鮮度が良いので軽く火が通るくらいの揚げ方です。

柔らかくて旨いよ☆

 

久しぶりにお二人とご一緒させてもらいました。

料理、酒ともに大満足の飲み会でした。

次回も是非、誘ってもらいたい。

 

 

 

寿司割烹 梅寿

福島県白河市新蔵町6-1

0248-23-2493

 

 

コメント
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