白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

割烹つきじ@白河市

2022-12-24 06:20:12 | 白河市:和食、居酒屋

飲み友ラガーマンから、

「割烹つきじを予約したが、一緒に行く方の都合が悪くなった」

と連絡があった。

せっかく予約が取れているので、私が参加させてもらう事にした。

 

割烹つきじ

ご主人に挨拶してカウンターに座る。

 

早速、生ビールで乾杯する。

ビール好きなラガーマンはジョッキです。

私はいつも通りグラスでいただきました。

 

ゆり根、銀杏

ゆりねがホクホクで甘い。

 

酒の一本目は「浦霞」を出してくれた。

旨さがあってキレが良い。

 

お造り

トロ、足赤海老、赤貝の3種盛りです。

トロは筋はあるが残らないので上物です。

足赤海老は味が濃くてビックリする旨さです。

 

剣先イカ焼き

目の前の七輪でタレを付けながら焼いてくれる。

そこに一味を軽く掛けて出してくれます。

 

浦霞を飲み干して、

次の日本酒は「黒龍しずく」を開けちゃう。

年末なので自分達のご褒美に贅沢な酒を選びました。

透明感があり心地よい旨さがあります。

前回飲んだ時も思ったが、究極の食中酒です。

 

イワシ焼き

これも目の前の七輪で焼いてくれます。

焼いている最中にイワシの脂が落ちて炭から煙が立ちます。

脂が乗っている証拠です。

 

セリ天ぷら、ハマグリ天ぷら

旬のセリはやっぱり根っこだよね。揚げ方もサクサクです。

ハマグリの天ぷらって初めて食べたかも!

身が柔らかで味が濃くて絶品です。

半分は塩、半分はポン酢でいただきました。

 

亜麻猫スパークリング

簡単に言うとシャンパンのようです。

って言うかシャンパンはあまり飲んだ事が無いけど。

低アルなので飲みやすい。

 

剣先イカ湯引き

細かく飾り包丁が入っているので、

湯引きすると花が咲いたように広がります。

歯切れも良くてかなり美味しい。

一手間二手間を掛けて出してくれるご主人に感謝する一品です。

 

天然鴨串焼き

 

天然鴨串焼き

七輪で焼いてくれるので香りも良い。

鴨とネギって相性抜群ですよね。

 

白甘鯛蒸し

甘鯛の中でも上物の白甘鯛です。

肉厚で品の良い味で身質も良い。

また、汁も美味しいので飲み干しました。

 

さらにさらに日本酒を飲む事になりメニューから選んだのは、

「開運」です。

最近、「開運」にドはまりしている。

 

ご飯物

赤身漬けに炙り海苔を散らしてくれます。

炊き立てのご飯は会津湯川村産です。

美味しい赤身、炊き立てご飯、炙った海苔なので旨いに決まっている。

 

温素麺

白甘鯛だけの自然な味だが旨さが凄い。

勿論、汁まで飲み干しました。

 

水菓子

紅マドンナ、レ‐ルクチェです。

みかんの中で一番美味しいと思っているのが紅マドンナです。

ジューシーでほど良い甘さ&軽ーーい酸味とバランスが良い。

レ‐ルクチェは福島県の須賀川産でちょうど食べ頃でした。

 

この日はラガーマンと私の他に共通の友人も一緒でした。

皆さん食べる事、飲む事が好きなので、いろいろな話題で盛り上がりました。

 

美味しい料理、日本酒に大満足でした。

いつも思う事だがご主人の料理に対する姿勢が素晴らしい。

季節を大切にしており素材を活かした料理に心が満たされます。

 

皆さんも美味しかったらしく笑顔でお店を後にしました。

 

 

 

割烹つきじ

福島県白河市郭内13-3

0248-22-2248

予約制

 

 

 

コメント
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