白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

すし酒屋双葉「テイクアウト」@白河市

2021-02-05 06:16:21 | テイクアウト

少し前の事だが「すし酒屋双葉」の店主と何度か酒を飲む機会があった。

最近はお会い出来ていないので少し寂しい。

 

魚料理で日本酒が飲みたくなり、

急遽、当日だったがテイクアウトをお願いしました。

 

飲み友の繁和さんにも声を掛けて同じ物を頼みました。

 

すし酒屋双葉

久しぶりに店主とお会いしたが元気そうで良かったです。

テイクアウト品を引き取りまっすぐ帰宅しました。

 

まずは缶ビールで喉を潤してから、

ちょっと前に開栓した大好きな「鶴齢 牧之」を飲んちゃう。

せっかくの料理なので、わが家で一番高価な日本酒にしました。

香りがあってジューシーな飲み口です。

雑味も無くたいへんに美味しい酒です。

 

すし酒屋双葉からテイクアウトした料理は6品です。

 

刺身盛り合わせ

豪華な8種盛りです。

貝類はホタテ、ホッキ、赤貝が入ってます。

量が多いので1.5人前くらいあります。

白身の片方は昆布締めになっており、解かりやすい様にひとひらの昆布が乗ってます。

さりげない気遣いが店主の人柄を表わしている。

サバの酢締め具合もちょうど良い。

特に美味しかったのが赤身で、滑らかで濃厚な旨味がある味でした。

最近食べた赤身ではトップクラスに美味しかったです。

赤身が美味しかったので中トロもGOODでした。

 

厚焼玉子

 

煮穴子炙り

掛かっているタレが品の良い甘さです。

タレだけをご飯に掛けても食べれると思う。

添えてあるワサビと一緒に食べるとさらに良い。

 

イカゲソ揚

繁和さんが大好きなので頼みました。

カリッ&サクです。

 

メヒカリ唐揚

小ぶりなので骨が気にならなく食べやすい。

 

特上にぎり寿司

ウニは形がしっかりして甘みも濃い。

赤貝は肉厚です。

鯛もちょうど食べ頃でした。

やっぱり一番美味しかったのは赤身の握り&巻物でした。

 

今回テイクアウトした料理は、

以前にお店へ行った際に撮っておいたメニューを参考にしました。

 

刺身、寿司は本格的で、

さらに各種ツマミもテイクアウト出来るのは嬉しいです。

全ての料理において良心的な価格設定です。

 

何回も書いてしつこいが、マグロが美味しかったです☆

なのでついつい日本酒を飲み過ぎてしまいました(笑)

 

ホントはもっともっと食べたい料理がありました。

次回のテイクアウトの際に楽しみたいと思う。

 

大変なご時世だが落ち着いたらお店にも行きたいと思っている。

 

すし酒屋双葉の店主から「チョコレート」をいただきました。

私は酒飲みだがチョコレート等の甘い物も大好きです。

ありがとうございました。

 

 

 

すし酒屋双葉

福島県白河市南登町75

0248-22-6871

定休日:不定休(主に月曜日)

11:00~  17:00~

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする