白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

廣鮨@白河市

2020-03-14 08:26:12 | 白河市:寿司

約3ケ月前に「廣鮨」で日高見の飲み比べ会を開いた。

その際に次回は「会津娘」を飲み比べする事に決まった。

ちょこちょこ集めて数本が揃ったので開催する。

もちろん開催するお店は前回同様に「廣鮨」です。

元々はイソップ、ダンディーと私の3人で企画した飲み比べ会だったが、

前回、匂いを嗅ぎ付けて繁和さんも参加したので今回もお誘いしました。

 

全員が時間通りに揃いました。

まずはビールで乾杯する。

 

いつもの様に握り二貫からスタートです。

エンガワ、中トロです。

何も言う事無し☆☆☆

最高です。

 

飲み比べする「会津娘」は、この6本です。

大好きな純米吟醸雄町も並びます。

高級な純米大吟醸も!しかも山田錦です。

芳醇純米酒は今の時季の生酒です。

このようにじっくり飲み比べすると違いが解かって楽しい。

会津娘は何を飲んでもハズレ無しです。

 

一番最初に無くなったのは純米吟醸雄町、次は芳醇純米生酒、3番目は純米大吟醸でした。

どんな飲み会でも一番美味しくて好みの物から空っぽになる。

今回の一番人気は純米吟醸雄町でした。

 

先付

水タコ焼き、マグロ煮

これは酒がススム。

 

刺身盛り合わせ

10種盛りです。

センターの〆サバはちょうど良い脂です。

中トロは最初に食べた握りと同じ物なので言う事無し。

イカはヤリ系で甘みがある。

煮ハマグリもワサビを付けて食べちゃいます。

寿司屋の刺身は最強です。

 

蒸しカキ

カキの塩分だけで十分に味が付いている。

二個目は軽くレモンを絞る。

蒸し過ぎていないのでジューシーさも残ってます。

生より軽く火をとおした方がカキは好きです。

 

サバ一夜干し

余分な水分が抜けているので旨味が濃く感じる。

サバは何の料理でも大好き。

 

握り4種

〆サバには白板昆布が乗っているので、そのままパクリ。

ウニは塩が乗っているので甘みが引き立ちます。

 

玉子焼き

 

しじみ汁

 

途中でダンディーの武勇伝を聞かせてもらい大笑いです。

私は何の武勇伝も無いので聞き役に徹しました。

 

気を使わない酒好きの友人と楽しいひと時でした。

次回は違う酒で飲み比べ会を開く事になった。

日程も決まったので今から楽しみです。

もちろん開催場所は廣鮨なので予約も済ませました。

楽しいのでアッと言う間に時間が過ぎてお開きとなりました。

 

助六寿司を持ち帰りました。

 

イソップからプリンを頂いちゃった。

那須塩原に在る「金盛堂」の物です。

なめらかプリン、麹甘酒とコラーゲンが入った美人プリンの2種です。

飲んで帰ったその日に食べちゃいました(笑)

美人プリンは甘酒の味がしてとっても美味しかったです。

 

また、矢祭町の珈琲も頂いた。

以前から話しを聞いていたが、飲むのは初めてです。

これもプリンを食べながらその日に楽しみました。

いろいろご馳走様でした。

 

 

 

廣鮨

福島県白河市向新蔵59-1

0248-27-2531

定休日:月曜日

夜のみ営業17:00~

 

 

 

コメント
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