今頃出ている、食べられる夏のキノコとしてタマゴ茸がある。
赤くつるんとした、かわいいキノコだ。
大きさは図鑑では5~15cmとあるが、私が採ったのもそれぐらいで、
大型の部類だと思う。 那須に住む弟のところに行ってはじめて採り、
味噌汁に入れて食べたが、とてもうま味の強いキノコだった。
暗いところより、わりあい明るい林の中に多いように思う。
散歩中にポツンポツンと出ているのを採ったが、まだ群生しているのは
見たことがない。
毒キノコの多い、テングタケの仲間だがこれは食べられる。
ただし、黄色い、黄タマゴタケは毒キノコである。
毒キノコ、ベニテングタケもタマゴタケと似ているが、
たまご茸の傘には幼菌も成長したものでも、白い斑点が無いので、
見分けるのは比較的簡単だ。
だがベニテングタケも信州のある地域では、
採ってきたものを茹でて、塩蔵にし正月頃に食べるという。
たいへんうま味が強いそうだ。
タマゴタケ幼菌
よほど慣れないと食べられるキノコか、毒キノコかの判定は難しい。
出ている場所や、幼菌と成長したものでも微妙に色合いなどが違い、
なかなか図鑑で調べてもわかりにくい。
山を歩いていると、いろいろなキノコを見かける。
キノコがわかったら、もっと山歩きが面白いだろうと、いくど思ったことか。
重い図鑑をザックに入れて山に入ったこともあるが、結局、確信がもてなくて
食べるのを断念したことのほうが圧倒的に多い。
秋頃に田舎の公民館などで、キノコの鑑別会が催される。
そうしたところで実際のものを見ながら、経験豊富な方に教えてもらうのが、
一番確かなおぼえ方だろうと思う。
からだの形は、生命の器
形之医学・しんそう療方 東京小石川
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