この時期、人気のぶどう。
やっぱり一番は シャインマスカット !(^^)!
種なしで皮ごと食べられて甘いのが特徴。
ケーキやパフェ等のスイーツに使われることも多く、シャインマスカット味のお団子等お土産用お菓子にも使われています。
でもやっぱりそのまま食べるのがおススメ♡
昨年、このblogでも「日持ちさせるには一粒ずつハサミで切ってそのまま冷蔵or冷凍保存します」と載せましたが、
今年はその冷凍された状態で販売されているものもあり、大人気なんだとか。。
一粒ずつにして保存する時は「茎付きで」というのがポイント。
食べる時のように手で取った状態とは違うので気をつけてくださいね (^^)b
ここでちょっと食べ比べ( *´艸`)
まず、シャインマスカットの子供 と言われている クイーンセブン。
そして、ナガノパープル と 巨峰 。
食べ比べてみると。。
やっぱりシャインマスカットの子供というだけあって、クイーンセブンが自分的には一番美味しく感じました。
ほんと、手が止まらなくなります!パクパクパクパク。。
次が巨峰。これは皮を剥いて食べましたが、剥かなくても食べられるそうです。王道の味。
ナガノパープルは今回、甘~いクイーンセブンや巨峰と食べ比べてしまったので、少し酸っぱく感じたのですが
ナガノパープルだけ食べたなら、きっと十分甘いと感じたと思います。
そして「ただ甘いだけじゃなくて、少し酸味がある方が爽やかで好き♪」という人には、ナガノパープルがおススメかも。。
これもまた皮ごとパクパク食べられるぶどうです(^Q^)/
これを買うときに知ったのですが、ぶどうは洗う必要がないんだとか。。
今までは私も白いのが農薬なんじゃないかと思って洗ってましたが、実が落ちてしまったりして洗いにくいんですよね☆
実際は日本のぶどうは実がなる前に消毒されて、そのまま袋をかけて防虫や病気防止をしているので洗う必要がないのだそうです。
あの白いのも、ぶどう自体が分泌する天然物質なので心配ないそうですよ。
そういえば、りんごもそうでした。
つやつやしたりんごも人工的なワックスではなく、りんごの内部から出てくる天然物質です。
もちろん流通の過程で色んな人の手に触れたりするのが気になる人は、軽く水洗いするのは良いと思います。
これからどんどん出てくる秋の味覚を楽しみましょう~♪♪
ぶどうを使ったケーキやお菓子は高級感があっていいよね
ほんまでっか
俺は今まで果実は洗うのは勿論農薬が怖く皮を剥いで食べていたがぶどうは安全なんだね
ぶどうの種無しはゲノム操作で三倍体を作るんじゃなく、ジベレリンという薬で処理するんだがあれも人畜無害なのかねえ
以前はデラウェアなんかが多かったような気がしますが、最近の流行はやっぱりシャインマスカットですよね。
農家に直接買いに行っても結構な値段がします。
まあ、スーパーよりはずっと安いんですけどね。
昔は種が面倒くさかったですが、最近のブドウは種がなく川も食べられるということで、食べやすくなりました。
見た目も良いので人気ですが、実際高いですよね(^-^;
種なしで皮ごと食べられるのは便利。しかも美味しい。
人はそういったものに飛びつきますね。
私もそうですが。。
けれど「不自然」なことは間違いないので
人畜無害なのかどうかと問われたら。。わかりません。
私自身も数年前にたまたま口にする機会があったのですが
衝撃的でしたし忘れられませんでした。
それほどのインパクトですよね。
梨も好きです。
母がよく送ってくれたので、私や子供たちからすると
梨はそのまま母の思い出につながります。
子どもたちは皆「果物の中で一番好きなのは梨」と言います。
はのやさんは果物の中では何が一番好きですか?
私は昔はメロンだったのですが、こちらに来てからはりんごになりました(*^^)v
最近はシャインマスカットに押され気味ですが。。
りんごがこんなに美味しいモノだと、こっちに来てから知りました。