下仁田ネギ をいただきました。
太くてとっても美味しそう( *´艸`)
早速、ネットでレシピを検索して天ぷらを作ってみました。
衣サクサクで中はネギがとろ~り。。
ネギだけでこんなに美味しいなんてビックリです!!
その後、かき揚げが美味しいと聞いたので、そちらにも挑戦。
天ぷらは斜め切りにしましたが、こちらは1.5cmくらいの輪切りにしたものをかき揚げにしました。
それから、普通は白い部分だけを使うらしいのですが、青い部分もキレイな所は使えるとのことだったので使ってみました。
うんうん。これも美味(^^♪
ネギがまだあったので、最後は桜エビを入れてもう一度かき揚げを作りました。
やっぱりかき揚げにはエビですよね。とても香ばしく仕上がりました。
それにしても下仁田ネギの甘さととろけ具合はすごい!
それから・・・群馬と言えばやはりこんにゃく。
日本のこんにゃくの90%以上が群馬県で作られているんだそうですよ。
今回は簡単に食べられる刺身用と田楽用をいただいたので夕飯の一品になりました。
歯ごたえがしっかりしていて美味しくいただきました(^Q^)/
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前回に引き続き、我が家のにゃんずの動画です。
生後22日目の様子を撮りました(10年以上前ですが)。
まだプルプルしてるのに、しっかり“猫”なのが愛おしい♡♡♡
ただ油でいためても、串にさして焼いても美味しいですよね。
我が家では、長ネギとのかき揚げはイカですね。
これも結構いい相性ですよ。
ネギは材料と料理の結びつきが理解できますが、
こんにゃくは誰がこんにゃくいもをすりおろして、あく抜きして、あんなふうに製造しようと思ったのだろうか。人間の食に対する欲は凄いですね。
下仁田ネギの旬は冬ですよね。
これからは新玉ねぎの季節ですね。
膨らみかけた成長中の玉ねぎのスライスは美味しいですよね。
同じように、猫も子猫と成猫は相似形な感じで、想像がつきますよね。
人間は赤ちゃんと大人はちょっと違うような感じ。
これも人間の欲の現れなのかな。
イカですか!
歯ごたえが良さそう♪
> 人間の食に対する欲は凄いですね。
本当にそう思います。
フグなんて、安全に食べられるようになるまでに何人の犠牲者が??
と思うと恐いですけど。。それでも食べたかったんでしょうね。
猫、わかりますか?
人間の赤ちゃんが顔が変わっていくのは不思議ですよね。
生まれた時は父似だったのに成長したら母似に変わったとかもありますね。