ねこばか日記

白猫親子と猫バカ飼い主の日常を4コマ漫画風で始めたブログです。最近は信州おすすめスポットが中心に☆

秋の味覚♪ 松茸とカボチャとサツマイモ(^^)/

2016年10月22日 | 信州おすすめスポット

食欲の秋・・・などと言いますが、ほんとに秋はいつにも増して・・・( ^)o(^ )

ま、まぁ。。美味しくモノが食べられるということは幸せなことです☆

いただきものの松茸♡♡ おいしそ~~~~~!!

なんにしようか迷ったけれど、やっぱり無難な松茸ごはんにしました。

松茸・人参・油揚げなどを刻んで入れ、だし・醤油・みりん・酒で味付け。

一年に一度の贅沢ですね♪♪ 美味しかったぁ~(^^)v

こちらはなんちゃって家庭菜園で採れたサツマイモカボチャ

サツマイモは豚汁とスイートポテトに。。

茹でたサツマイモを潰してバターと砂糖と卵黄を混ぜ、オーブントースターで焼きました。

豚汁の写真は撮り損ねたのでなしです☆(^-^;

カボチャはパウンドケーキに。。

レンジでチン☆したカボチャに、生クリーム・砂糖・卵・小麦粉を加えてミキサーでガーッ!

後は170°のオーブンで50分焼くだけ( *´艸`)

アーモンドスライスを散らすと香ばしくて良い感じです♡

天高く馬肥ゆる秋。。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« えっ!?これがスイーツ?見ても... | トップ | 秋の味覚(Part2) SWEETのパ... »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (FROZEN)
2016-10-22 19:18:59
信州では頓汁に甜薯を使うのが一般的なのかな
自分知る範囲里芋のことが多いよね
とてもおいしそうな火薬ご飯とスイートポテトパウンドケーキだね
返信する
フローズンさん (りんご)
2016-10-23 11:11:23
豚汁にサツマイモ入れる人と入れない人、分かれますよね~☆

里芋ですか。。
実は私、里芋苦手です(@_@)
食べられないというほどではないんですけど、
自分が作る料理には入れないですね。

手作りのものは喜んで食べてくれる人がいるからこそ
作る張り合いもあります(^^)/
返信する

コメントを投稿

信州おすすめスポット」カテゴリの最新記事