今年もお盆休みの一日、家族が集まりました(^^)/
家族が集まれば・・・焼肉と五平餅が我が家の定番♪
分担は大体決まっているので手際よく準備が進みます。
五平餅は普通に炊いたご飯をつぶして丸いおにぎりにしてから串に刺し、少し平らに広げます。
ご飯のつぶし加減も大事。多少ご飯の形が残る程度。
焦がさないように時々ひっくり返しながら焼きます。
タレは2種類作りました。
軽く炒ったエゴマをすり鉢でよく擂り、クルミも入れて粉状になるまでしっかり擂ります。
しょうゆと砂糖、みりん、酒で味を調えたらゴマだれの出来上がり。
もうひとつはネギみそ。
ネギを細かく切って同じようにすり鉢で擂り、味噌と砂糖とみりん、酒で味を調えます。
今回このたれが、どちらもベストな感じに美味しくできたのが満足♡
ふっくら焼けた五平餅にタレをつけたら軽く炙ります。
焼き過ぎると焦げるので、本当に炙る程度に。。
まだまだ慣れない子供たちが、串を燃やしちゃったりタレを焦がしたり。。
そんなこんなの失敗も笑いながらワイワイと作ります♪
この夏、我が家の集まりとしては初登場のアヒージョ!
オリーブオイルにニンニクと鷹の爪を入れ、火にかけます。
具材はお好みで。。今回はエビとホタテ、ブロッコリーとエリンギを入れました。
塩で味を調えたら出来上がり♡
外で食べると割高なイメージのアヒージョも、家で作ると簡単だしたっぷり食べられるのが嬉しい(^Q^)/
バケットに乗せて食べます。オイルにたっぷり浸して食べるのも超美味です!
焼肉は買ってきたお肉+自分たちで味付けしたものをいつも何かしら用意します。
買ってくるのは梨子田のお肉。手作りはその時によって色々。。
串に刺したBBQだったり、大きなステーキ肉を豪快に焼いたり。。今回はタンドリーチキン。
日本食にスペイン料理にインド料理と国際色豊かな食卓になりました(笑)
家で採れた野菜も、きゅうりにトマトにじゃがいもにシシトウ、ナス、スイカetc.
スイカは今年もと~っても甘くみずみずしくできました。
ごちゃまぜもみんなで楽しむ焼肉だからこそ!(^^)!

五平餅が焦げたり、最後の方のお肉を焼く時に火が弱かったり。。
色々失敗しながら、次回への教訓(?)にします(笑)
途中、雨がポツポツと落ちてきたので屋根の下に移動しましたが、通り雨のような一時的なものでした。
誰かが「あっ!虹!!」と嬉しそうな声をあげます。
東の空にかかった虹を見ながら、楽しい時間は過ぎてゆくのでした♡♡
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