ちょっと前になりますが、6月・7月久しぶりに料理教室をやりました。
今年で6年目に突入!
毎回テーマカラーを決めて、イメージを作ります。
インテリアのイメージも食器・小物や花、家具の配置を変えることで、
部屋の雰囲気が変わります。
カラー講座と違って単発の教室なので、スケジュールが合えば気軽に参加
できます。季節によって簡単レシピを紹介。いつもたくさんの生徒さんが
来て下さるので、とても賑やかで楽しい教室です!
仕事柄、インテリアのイメージを変えることは、
私にとってさほど、難しいことではないのです。
小さなテーブル周りも、色やデザインに少しこだわる事で、
見違えるほど 『おもてなし空間』 に仕上がります。
お金をかけなくても、ちょっとのこだわりが家族や友人に
伝わるといいなといつも思っています。
子育てをしているママたちに、少し意識して暮らしに取り入れて
もらえるとうれしいです。
子供たちは、そんな環境をきっと心地いいと思うでしょう。
私たちの知らない間に、必ず感覚は磨かれるはずです。
又、そう願っています。
モダンなイメージなら、白を基調にちょっと彩度の高い色味を加えて
コントラストに。お花も、すっきりしたデザインの花器にシャープな花を。
プロバンス風なら、フレンチカントリーなインテリアに仕上げ、
温かいカフェご飯のレシピで。
オリエンタルなイメージなら、クラッシックなものと和のものを組み立て、
階段箪笥に染付けの食器をディスプレイ。
レシピは、中華と和のアレンジを。
料理は、とにかく簡単でなくては毎日の食事作りが嫌になります。
突然の来客にも対応できるおもてなし料理にもなり、
夕飯のおかずにもなり、お酒のつまみにも。
又、残ればお弁当にも入れるというものでないと
忙しい働く主婦には、料理が大変になってしまいます。
日頃の暮らしの中から生まれた簡単レシピを紹介します。
今回、夏のクラスのテーマは『Beerに合うつまみ』
こんなレシピで美味しくビールをいただきました!
●中手羽 名古屋風から揚げ
中手羽 15本程度 ①手羽中を水気をきって、片栗粉をまぶす。
片栗粉 適宜 ②①を中温で10分位じっくり揚げる。
白ゴマ ③作っておいたタレ1/4CUPにすばやく混ぜる。
白こしょう ④仕上げにゴマ、白こしょうをたっぷりと。
【タレ(1CUP分)】
醤油 100cc タレは、すべての材料を鍋にいれて、ひと煮たちし、
みりん 100cc 冷ましておく。(作りおきが便利ですよ)
はちみつ 大2(砂糖でも)
にんにく 2かけ分(すりおろし)
●クレソンとクリームチーズの柚子こしょうサラダ
クレソン 2束~3束 ①クレソンとクリームチーズを刻み、醤油と少量の
クリームチーズ 適宜 柚子こしょう、仕上げに太白ごま油を入れてあ
醤油・柚子こしょう える。(川中の天然かけ醤油がおすすめ)
太白ごま油 少量 【醤油大1.5に柚子こしょう小1程度が目安】
●きゅうりと小鯛の重ね漬け
きゅうり 2本 ①きゅうりをピーラーでうすくスライス。
かぶ 2個 ②かぶは、スライサーでうすくスライス。
小鯛のささ漬け 6~7枚 ③きゅうり、かぶ、小鯛、大葉の順番で重ねる。
大葉 10枚 ④漬け汁を流しいれ、1時間位漬ける。
(水があがってきたら出来上がり)
【漬け汁】
白だし 100cc
水 50cc
レモン汁 大1~2
塩 小1/2
●みょうがご飯
ごはん 2合分 ①炊きたてのごはんに、小さく切った、みょうが
みょうが 5~6本 大葉・新ショウガを混ぜて、塩で味付ける。
岩下の新ショウガ 適宜 【アレンジ】
大葉 適宜 油揚げを1/2枚フライパンで炒めて、めんつゆ
塩 を大1位いれて味をつけ、①の中に混ぜると
おかずいらずのコクのあるごはんに変身!
●ブルーベリーシャーベット
冷凍ブルーベリー 200g ①凍ったブルーベリーとさとう・生クリーム、
(生を凍らせてもOK) レモン汁とお好みで赤ワインを入れ、ミキサー
さとう 大2~3 又は、フードプロセッサーにかける。
生クリーム 100cc ②あれば、ベリーソースとミントを添えて。
レモン汁 大1 (ワインを入れると大人味になりますよ)
お好みで赤ワイン 100cc 【アレンジ】
どんなフルーツでも凍らせればシャーベット
になりますよ。桃やパイナップルおすすめ。
●しらたきのナンプラー炒め
しらたき 2袋(400g) ①豚のひき肉をにんにく・塩コショウで炒める。
豚ひき肉 150g ②その中にあく抜きしたしらたき・野菜を入れ、
塩コショウ 適宜 ナンプラーで炒める。
にんにく 適宜 ③仕上げは、たっぷりレモンで!
ししとう(ある野菜で)
青とうがらし
ナンプラー 大2
ライム又はレモン 大2~3
(すだちでも何でもOK)
ごちそうさまでした!
今年で6年目に突入!
毎回テーマカラーを決めて、イメージを作ります。
インテリアのイメージも食器・小物や花、家具の配置を変えることで、
部屋の雰囲気が変わります。
カラー講座と違って単発の教室なので、スケジュールが合えば気軽に参加
できます。季節によって簡単レシピを紹介。いつもたくさんの生徒さんが
来て下さるので、とても賑やかで楽しい教室です!
仕事柄、インテリアのイメージを変えることは、
私にとってさほど、難しいことではないのです。
小さなテーブル周りも、色やデザインに少しこだわる事で、
見違えるほど 『おもてなし空間』 に仕上がります。
お金をかけなくても、ちょっとのこだわりが家族や友人に
伝わるといいなといつも思っています。
子育てをしているママたちに、少し意識して暮らしに取り入れて
もらえるとうれしいです。
子供たちは、そんな環境をきっと心地いいと思うでしょう。
私たちの知らない間に、必ず感覚は磨かれるはずです。
又、そう願っています。
モダンなイメージなら、白を基調にちょっと彩度の高い色味を加えて
コントラストに。お花も、すっきりしたデザインの花器にシャープな花を。
プロバンス風なら、フレンチカントリーなインテリアに仕上げ、
温かいカフェご飯のレシピで。
オリエンタルなイメージなら、クラッシックなものと和のものを組み立て、
階段箪笥に染付けの食器をディスプレイ。
レシピは、中華と和のアレンジを。
料理は、とにかく簡単でなくては毎日の食事作りが嫌になります。
突然の来客にも対応できるおもてなし料理にもなり、
夕飯のおかずにもなり、お酒のつまみにも。
又、残ればお弁当にも入れるというものでないと
忙しい働く主婦には、料理が大変になってしまいます。
日頃の暮らしの中から生まれた簡単レシピを紹介します。
今回、夏のクラスのテーマは『Beerに合うつまみ』
こんなレシピで美味しくビールをいただきました!
●中手羽 名古屋風から揚げ
中手羽 15本程度 ①手羽中を水気をきって、片栗粉をまぶす。
片栗粉 適宜 ②①を中温で10分位じっくり揚げる。
白ゴマ ③作っておいたタレ1/4CUPにすばやく混ぜる。
白こしょう ④仕上げにゴマ、白こしょうをたっぷりと。
【タレ(1CUP分)】
醤油 100cc タレは、すべての材料を鍋にいれて、ひと煮たちし、
みりん 100cc 冷ましておく。(作りおきが便利ですよ)
はちみつ 大2(砂糖でも)
にんにく 2かけ分(すりおろし)
●クレソンとクリームチーズの柚子こしょうサラダ
クレソン 2束~3束 ①クレソンとクリームチーズを刻み、醤油と少量の
クリームチーズ 適宜 柚子こしょう、仕上げに太白ごま油を入れてあ
醤油・柚子こしょう える。(川中の天然かけ醤油がおすすめ)
太白ごま油 少量 【醤油大1.5に柚子こしょう小1程度が目安】
●きゅうりと小鯛の重ね漬け
きゅうり 2本 ①きゅうりをピーラーでうすくスライス。
かぶ 2個 ②かぶは、スライサーでうすくスライス。
小鯛のささ漬け 6~7枚 ③きゅうり、かぶ、小鯛、大葉の順番で重ねる。
大葉 10枚 ④漬け汁を流しいれ、1時間位漬ける。
(水があがってきたら出来上がり)
【漬け汁】
白だし 100cc
水 50cc
レモン汁 大1~2
塩 小1/2
●みょうがご飯
ごはん 2合分 ①炊きたてのごはんに、小さく切った、みょうが
みょうが 5~6本 大葉・新ショウガを混ぜて、塩で味付ける。
岩下の新ショウガ 適宜 【アレンジ】
大葉 適宜 油揚げを1/2枚フライパンで炒めて、めんつゆ
塩 を大1位いれて味をつけ、①の中に混ぜると
おかずいらずのコクのあるごはんに変身!
●ブルーベリーシャーベット
冷凍ブルーベリー 200g ①凍ったブルーベリーとさとう・生クリーム、
(生を凍らせてもOK) レモン汁とお好みで赤ワインを入れ、ミキサー
さとう 大2~3 又は、フードプロセッサーにかける。
生クリーム 100cc ②あれば、ベリーソースとミントを添えて。
レモン汁 大1 (ワインを入れると大人味になりますよ)
お好みで赤ワイン 100cc 【アレンジ】
どんなフルーツでも凍らせればシャーベット
になりますよ。桃やパイナップルおすすめ。
●しらたきのナンプラー炒め
しらたき 2袋(400g) ①豚のひき肉をにんにく・塩コショウで炒める。
豚ひき肉 150g ②その中にあく抜きしたしらたき・野菜を入れ、
塩コショウ 適宜 ナンプラーで炒める。
にんにく 適宜 ③仕上げは、たっぷりレモンで!
ししとう(ある野菜で)
青とうがらし
ナンプラー 大2
ライム又はレモン 大2~3
(すだちでも何でもOK)
ごちそうさまでした!