父親的生活

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恋の季節

2004-07-18 21:48:10 | 出産・育児
秋は恋の季節。

あの燃えあがる夏に出会った恋人達は、落ち葉の公園で愛をささやき、
銀杏並木で待ち合わせた恋人の後姿、
始めてもらった手紙、一言「さよなら」と。

燃え上がる恋もあれば、悲しい恋もある。
秋は恋の季節・・・・

って、秋でも何でもありません、先日梅雨あけしたばっかりですよ。
世間は今日から夏休みですか。

なぜ、恋の話なのかと言うと、最近そういうネタが頻発したからだ。
どんちゃんの初恋は、淡くも消え去ったらしい。
piyomamaさんちのちびちゃんは、どうやら恋の始まりかも知れない

そして一成にも恋があったのか??

この間買ってあげた一成のおまた専用ドライヤー、やっぱり安物だからか、非常にウルサイ。
それでは少しかわいそうではなかろうかと、お父さんはしばし団扇で対応しています。
そして、今日気がついたのですが、一成、とある団扇で扇ぐと非常に喜びます。
それはもう異常な喜び様で、うぎゃぁ、うぎゃぁ言って、手足をバタバタさせて喜びます。
DSC019942.JPG

どうして、銀行に勤める友人にもらった、プラスチック製の団扇だよ?
良いにおいも、きれいな色もしていないよ?
団扇に恋でもしたの??

理由はコチラをクリック!

かずなりさん、
藍子さんに「ふーふー」してもらっていたんですね。
お父さんも納得。

秋は恋の季節。




今日のお出かけ

2004-07-18 21:40:13 | 出産・育児
今日は午後からお出かけ、
と、言うのも、先週買ってもらった洋服、ボタンが取れていたので、百貨店に返品に行きました。
ハイ出発デス!

DSC019862.JPG

一成は自動車が大好き。チャイルドシートは後ろ向きなので、運転中は顔を見れませんが、全然泣きません。
途中で、妻の友人のYさんと待ち合わせ、内祝いを渡す。
Yさんは11月に出産予定で、もう、結構大きなおなかになってきていた。やっぱり母親になりつつあるなぁ。角が取れてどんどん丸くなって来ます。やっぱり女性にとって、出産と言うのは体にも、心にも大きな変化があるのですね。

その後百貨店に到着。子供服を返品する。
周りを見回すと、やっぱりバーゲン中だけあって、子連れのお母さんで一杯。
子供服って、実は目の毒だったんですね、かわいい服を見ると思わず一成に合せてみたくなる。

で、piyomamaさんちのちびちゃんが海に行ったとの事でしたが、我が家も来年の事を考え、私は水着を買いたかったのですが、「パンツで泳がすからいらない」とあっさり妻に却下されてしまいました。

で、その後ホームセンター コーナ○ (←ゆたぽんまま、懐かしいでしょう)で、メリー○と、ガーデニング用のアリ退治薬と、ごがね虫の幼虫退治薬を買いました。丁度花王のキャンペーンをやっていたみたいで、メリー○2箱で抽選をさせてもらえました。なんと一等賞!!(係りのおばさんが無理やり一等にしてくれた) メリー○のおもちゃと、折りたたみ式バケツ??をくれました。
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そして6時前に帰宅。

ふぅ~疲れたね。

あれ?・・・・
これは何?・・・・

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はい、買ってしまいました。
返品に行ったのに、その倍使ってしまいました・・・・・。




作りました 3

2004-07-18 14:45:56 | 出産・育児
この記事をはじめて読んだ人は「なんだ、父親の作る料理blogか」と思うかも知れませんので書いておきます。

育児blogですよ~~。
かわいいわが息子の写真を載せるのが好きなだけですよ~.
間違われますと困りますので、一成の写真を1枚。
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今日の一成は、お父さんよりも、お母さんよりも高い服を着ています。

はい、では続きに行きましょう

クリームソースの材料は、普通生クリームか、牛乳ですよね。しかし妊婦に乳製品は禁物(アレルギーの可能性があるからです)と、言うわけで、今回は否応なくこれです!
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そう、豆乳です。

但し、豆乳は所詮豆。風味が全然違います。しかも、授乳中のメニューと言う事で、極力調味料は使いたくありません。そこで、今回のクリームソースのポイントは
○ 豆乳の風味を消せるか
○ 調味料の味を使わず、素材の味を生かせるか
にあると考えています。
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先ずは材料
豆乳
玉ねぎ 1玉
スナップエンドウ 50g
シメジ 50g
エリンギ 1本
桜海老 少々
乾燥ポルチーニ 少々
乾燥にんにく 少々
小麦粉 大さじ1~1.5 
昨日スーパーでイカが半額でしたので、そのイカ3本
後はこれに、塩とオリーブオイルです。

先に材料は下ごしらえします。
イカは輪切り、ポルチーニは水に戻します
スナップエンドウは軽く塩を入れた熱湯で30秒程ゆがきます。
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では調理です。
先ずは、オリーブオイルを熱して、そこにニンニクを入れます。
ニンニクは生でも良いのですが、剥くのも面倒なので、乾燥を使いました。
焦がさないように注意し、香ばしい香りがしたらニンニクは捨てます。
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次に玉ねぎをいれ、狐色になるまで、中火でよく混ぜながら炒めます。
実は今回はオリーブオイルがキーです。
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結構オイルが多く、玉ねぎは炒めると言うよりは素揚げの様になっていますが、気にしません。

玉ねぎが良い色になったら、これにシメジ、エリンギ、ポルチーニ、桜海老を加えます。
キノコのダシと、海老の風味をオリーブオイルに移す為です。
ポルチーニの戻し汁は後で使います。

キノコは、熱するとシナッとなってしまいますので、あまり熱し過ぎないようにして、小麦粉を加えます。
小麦粉が油を吸収し、焦げ付く前に一気に豆乳をトウニュウ!(さむ~)
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豆乳がが煮え立つ前にイカを入れ、中火にします。
イカは早く入れると硬くなりますので、なるべく後半に入れるようにしましょう。
2分程待ってから、ポルチーニの戻し汁を入れ、塩で味を調えます。

生パスタは湯がきすぎない様に。
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火を止める直前にスナップエンドウを入れます。
早く入れると歯ごたえがなくなります。

盛り付けて完成です。
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どうですか、結構、豆乳の割には上手く出来ました。
風味も全然消えています。
味も予想通りしっかりつきました。
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最近は、母乳のために乳製品を全く食べられなかった妻ですが、このパスタには大変満足した様で、ぺろりと平らげた上に、「ソースだけ食べよっかなぁ」と言ってそれだけ飲んでおりました。

先ずは成功だったようです。



作りました 2

2004-07-18 14:10:11 | 出産・育児
さて、一晩寝かせたパスタをいよいよ製麺します。

冷蔵庫から取り出しました
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まな板によく打ち粉をしておきます。

次はこれを表面が滑らかになるまで、パスタマシーンで伸ばします。
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こんな感じです。打ち粉をしておきましょう。

更に薄く延ばします
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もう一度打ち粉をうち、そして切ります。

DSC019672.JPG

素晴らしい色、滑らかな生パスタが出来ました。
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残った分は、少し乾燥させてから、フリーザーパックに小分けして冷凍します。
切った状態で冷凍しないと、一旦凍らせると。解凍時に水分が着き、うまく使えません。
切った状態のものを、そのままゆで湯に入れられる様な状態で保存です。

さて、いよいよクリームソースです。




作りました 1

2004-07-18 13:59:40 | 出産・育児
今朝は少し寝坊しました。
7時半から一成と遊び、植木の手入れ、雑草ってどうしてそんなに元気なんでしょうね。
生えて欲しい花は全然伸びてくれないのに。

で、11時頃からいよいよパスタ作りです。

先ずは昨夜の生地の仕込から行きましょう。

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生地の材料
小麦粉(強力粉、薄力粉)

ターメリック

オリーブオイル

では、作ります。
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小麦粉をボウルに取ります。いつも量は量りません(スミマセン)多分全部で400gくらいかな。強力粉2に対し薄力粉1の割合です。

いつもは卵を入れるのですが、妊婦に卵は危険(アレルギーが出るかも知れないから)と言うわけで、卵が使えません。
塩と水だけでも良いのですが、「うどん??」と突っ込まれるといやなので、何とかして黄色を出そうと言うわけです。
にがりや、かんすいを入れても黄色くなるのですが、「ラーメン??」と言われそうなので、今日はターメリック(ウコンです)と、オリーブオイルを入れることにしました。
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ターメリック投入!

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オリーブオイル投入!

水を足しながらこれを軽くかき混ぜます。
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粉に水が行き渡ったらOKです、水は少なめの方が良いです。こねながら足せますから。

そして次は手のひらで少し力を入れてこねます
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なじんだらラップにくるんで、冷蔵庫で一晩寝かせます。
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今回のパスタはターメリックのおかげで、市販品より色が良いです。
(続く)