父親的生活

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sassyもがぶり!!

2004-08-31 22:33:21 | 出産・育児
我が家の唯一のsassyのおもちゃ。相変わらず一成のお気に入りだ。

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オモチャハッケン!!

ひっくり返ろうが放さない。相当な執着。
大きいおもちゃも振り回せるくらい力もついてきました。

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コレハ、オモシロイカラスキナノダ

でもね、かずくん。
いくら大好きでも、そこは食べられませんからね~

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パパ、コレガグルタミンサンノアジカ?

違います。プラスチックの味です・・・・


家庭料理のススメ

2004-08-31 17:21:33 | 出産・育児
今日は少し長めです。
身近な”食”のネタでも書いてみます。
と、言うのも、先日、ヤマケンに頂いたタイ土産のカレーペーストでカレーを作ろうと玉葱を炒めていてふとまだむさんの記事を思い出したからです。私はまだむさんが素晴らしいと思います。冷凍しておくのも手作りのお料理ですし、あめたまちゃんまで作っていらっしゃるから。

最近のブームは”中食”なんだそうです。代表選手は”デパ地下”
出来合いの惣菜などを買って帰り、自宅で食べる事を、そう呼ぶそうです。
美味しいし、手軽、私も良く食べます。

ところががこうやって必要な物を食べられる時代が、逆に”食”を貧素にしているとも言えます。
どうしても画一的なメニューであることも当然ですし、そこには”家庭の味付け”はありません。
少し塩気が多い家庭、甘めの家庭等、家庭それぞれの”味”が無くなってしまっています。そういう料理を食べて育った子どもたちは、将来どういう味覚を持つのでしょうか??
「最近の子どもはすっぱいすらもわからなくってきている」と先日とある方が仰っていました。

先日ふと思ったのですが、食べ物の味を表現する言葉って沢山ありますね。
ところが野菜の味を表現する言葉は実は余り多くありません。それどころか、我々は野菜の食べ方すら、少しずつ忘れているように思います。豊かになるメニューと、貧素になる”食”。何とかそれらを食い止めて、”豊かに食べる”事を取り戻せないのでしょうか。

例えば、皆さんなら「野菜を沢山食べましょう」と言われると、何を想像しますか?
サラダではないでしょうか??確かにレタスや、パプリカを生で「ガリ」っとやる時は、みずみずしい事もあいまって非常に「体に良いもを食べている」と言う気になりますよね。
でも、よく考えて下さい。キャベツの千切りは4分の1玉分なんてボールに軽く一杯くらいになりますよ。
実はサラダだと量を食べる事が出来ません。更に、殆どの方が”味”をごまかす為にドレッシングをかけますよね。これが、案外高カロリーであったりもするのです。
野菜を沢山食べたければ”温野菜”に限ります。煮込んだりすると野菜は小さくなり、沢山の量を食べる事が出来ます。熱によって分解されてしまう栄養素もありますが、食物繊維等は基本的に普遍です。ですから小さくして沢山食べれば摂取繊維量も当然増えます。又ほうれん草等は茹でる事により「シュウ酸」(いわゆるアク)がお湯に溶け出し、苦味をなくしたり、体に有害な物質を取り除いたりもしてくれます。このアクには子どもの命を脅かす物もありますがその話は少し長くなりますので、又別の機会に書きます。
ですから、例えば食物繊維を沢山摂取したいのであれば、以前どんままさんが「野菜スープ」と仰っていましたが、私もそれには賛成です。

又、野菜は熱を加えることで”美味しくなる”物もあります。
以前マダムさんがblogで紹介していた”あめたまちゃん”は玉葱をあめ色になるまでじっくり炒めた物です。
玉葱には、”旨み成分”と言われているグルタミン酸等を多く含みます。又、ジスフィルド類と呼ばれる成分は加熱すると砂糖の50倍の甘味があると言われるメルカプタン類になります。つまり、玉葱を炒めたものは甘みと旨みを持つ調味料と同じ働きをしています。この炒めた玉葱をベースに、コリアンダー、ターメリック、クローブ、オールスパイス等を足し、塩で味付けをするだけで、非常に美味しいカレーが出来ますし、トマトを一緒に煮詰めて赤ワインを少し入れて、これまた塩で味を調えれば、デミグラスソースが出来ます。ハヤシライスやシチューの”旨み”も同じです。
”旨み成分”のグルタミン酸はトマトにも含まれています。これは魚介類に含まれるアミノ酸と合わさる事で”旨み”を更に増します。
ちなみにグルタミン酸は昆布等にも多く含まれます。昆布をお湯につけて取る”昆布だし”だけでは余り旨みを感じなくても、それに貝を入れた”貝汁”や”味噌汁”が非常に美味しいのはその為です。
昔の人は、化学調味料が無くてもこういう”ダシ”で味を作っていたんですね。

この様に野菜を温めて食べると言う事が実は野菜を美味しく食べるコツなのではと思います。
美味しいラーメンのスープ作りをテレビで見たことがありませんか?
豚骨や鶏がら以外にも、玉葱等の野菜も沢山入っています。これは野菜から出る”旨み”成分があるからなのです。

なんて、今日は八百屋さんらしい事を少し書きました。
ケチャップや、ソース類だったら、家庭で簡単に作れます。そのうち作り方を記事にしますので、皆さんも是非試して見てください。

働く女性が増え、料理にかかる時間はどんどん短縮されています。
日頃の生活では、お惣菜なんかを上手く活用する事も”時間”という観点から見れば私も正解だと思います。
でも、せめて休日等の時間のある日は、そういう料理を一から家庭で作ると言うのをオススメします。
食べ物を大切にする様になれると思いますし、何よりそれが”美味しいものを食べる”という人間の三大欲求の一つに繋がっていますから、成功した時の喜びは何事にも変え難いものがあります。(失敗する時もありますが)
インターネットで簡単にレシピや作り方は手に入りますから、是非挑戦してみて下さいね。


台風とご馳走

2004-08-31 12:30:29 | 出産・育児
今回の16号は久しぶりにすごい台風でしたね。
和歌山も暴風域には殆ど入らなかったにも関わらず、非常に強い風が吹きました。
紀伊水道が風の通り道になったそうです。

昨日は北海道のアグリウエザー社の鈴木女史と、SECの柳原さんのお二人が、気象ロボットの設置に和歌山まで来てくださいました。
詳しくはこちら又はこちら

気象ロボットの設置をするには丁度良い天候(苦笑)ドラマチックに数字が変化しています。
ロボットの事は「幸福論」のblogの方で詳しく書きます。

北海道からのお客さんであったので、ホテルまでの帰り道は海沿いの道を走りました。
台風の接近と言う事もあり、海はすごい状態でした。

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トンネルの高さと同じ高さに波が上がっているのが見えますか??

お二人とも自然の驚異に接する事が出来、満足だったご様子。
その後は私の同級生が経営している”たかや”でお食事をしました。

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相変わらずの素晴らしい料理に舌鼓を打ち、こちらもご満悦。
柳原さんの爆笑トークもあり、非常に楽しい夕食となりました。
たかやの料理は、いわゆる”大衆魚”を美味しく食べさせる様々な工夫があって、私は大好きです。

家に帰ると植木達はえらい事になっていました。
勿論一成は寝ています。風の音が相当怖かったらしく、お昼寝が全然出来なかったそうです。
こんな不安な夜は本当は家に居てほしかったのかも知れませんが、その為に購入したマンションですから(床上浸水もなければ、倒壊も無いですから)私は余り心配せずに居られました。

さて、さて、いよいよ9月です。
何度かの台風の影響もあり、今年はみかんが少ない様です。
今週末からからは殆ど毎週みかん山の視察にお客様がいらっしゃいます。


台風

2004-08-31 00:20:30 | 出産・育児
今日は朝から来客があり、帰宅は先程でした(美味しいものを食べてきました)
と、言う訳で朝から皆さんのところにも行けずにすみません。
一成は、台風の音に怯えてなかなか寝てくれないようです。

和歌山は強風です。
40m 以上だそうです。先程植木も見ましたが、悲惨な状況になっていました。
ものすごい音が外でしています。




調子が良くありません。

2004-08-29 20:27:47 | 出産・育児
一成、どうも調子が良くありません。
遊んでいてもいつもほどの元気もありません。
さっきは痰が絡んでいるのか、沢山痰を出しました。

可愛そうに、息がフガフガ。
鼻水は吸ってみたのですが、詰まってはいないようです。

今日は安静に、早く寝かせています。
早く良くなると良いのですが。

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今日のお洋服はママの手作りですよ。
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一応ロンパースですが、首が少し窮屈みたいでした。