Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

間もなく創業5周年を迎える温故知新系の町中華【ガジュマル】で、鉄板系メニューと一品メニューを堪能しました!

5年前、都賀に、それは不思議な不思議なお店が登場しました。

そのお店は、かつて中華食堂(北京亭)として営業していました。

その後、習志野市谷津で北京亭として営業を続け、2019年2月に戻って来たんです。

そのお店は、あまりにも不思議なお店で、古さと新しさを兼ね備えたお店でした。

そのお店の名は、、、

ガジュマル

であります!

前回のレポはこちら

まぁ、本ブログでは、レギュラー店になりますね(笑)。

都賀だと、「海空土」と「ガジュマル」と「江北」は完璧にレギュラー店です🎵(海空土と江北はもう20年以上、通い続けているお店ですからね💓)

そんなガジュマルも、この2月で「5周年」を迎えます!

記念すべき2019年3月に書いた僕のファーストレポはこちら!(懐かしい…)

この時に、このお店のことを「古株の新店」って言ってますね。我ながら、いい表現だったなぁって思います(苦笑)。まさに、古株の新店、温故知新系で新感覚の令和式町中華、って感じです。

店主さんは相当のキャリアを持つベテラン料理人ですが、攻めの姿勢はずっと続いています。

昨年の一番の驚きは、なんといっても「お好み焼き・もんじゃ焼き」を始めたことですね。

もともと、そういうプランがあるのは聴いてましたが、ポストコロナ時代に入り、このタイミングで提供開始するとは、、、。さすが、予測不可能な摩訶不思議な町中華系ラーメン店…

今回も、ラーメンなしで、お好み焼き・鉄板焼きのメニューに行ってしまいました。

これまで「ラーメン」と「中華料理」がメインのお店でしたが、、、

遂に、そこに「豚玉」(800円)が掲げられるようになりました。

ガジュマルの「豚玉」、すっごく美味しかったなぁ~~(n*´ω`*n)

モツ焼きも美味しかったので、「モツ焼き定食」(900円)も推しです💓

こちらが、お好み焼き・もんじゃ焼き・鉄板焼き・焼きそばのメニューです。

昨年、二度、このメニューの中から色々食べてきました。

今回もまた、この中から選んで、食べていきたいと思います。

まずは、、、

豚バラもやし(500円)

です!

おお~、もやしの上に豚バラ肉が乗っています。

まずは、ジュージューと豚バラ肉を焼いていきます。

このジュージューって音がすごく素敵ですね~🎵

そしたら、もやしを投入して、更に焼いていきます!

塩コショウをふりかけて、食べると、もう昇天するほどの美味しさです。

やっぱり鉄板焼きって、いいなぁ~~。

鉄板の上で焼くと、美味しさ(心理的に)倍増ですね✨

続いては、、、

きのこバター&コーンバター

です!

今回はこれを合わせて「きのこコーンバター」にしちゃいます!

まずは、きのこ類を鉄板で焼いていきます。

えのきとしめじがどんどん茶色くなっていきます。

いい香り!!

ある程度、きのこが焼けたら、コーンバターをその上に!!

そして、ジュージューっと焼いて、、、

食べます!!

きのことコーンの相性たるや、もう言葉になりません!

バターの風味もすごく生きてて、生きてる幸せを感じるのみであります。

そして、メインディッシュ!!

エビ天(900円)

です!!

いや~、いい眺めであります。

刻んだキャベツと紅生姜とネギと、エビ🦐!!!!

これを、かき混ぜて、鉄板の上にON!!

まずは、こうやって鉄板の上に乗せて、静かに待ちます!

お好み焼きは、あまりいじらないのが「鉄則」です!!

待てば待つほど、美味しくなるんですね~。

そして、しばし、十分に待ったら、、、

ひっくり返します!!

ひっくり返して、また、ひたすらに待ちます。

だから 僕は 待って 待って🎵

未来を 待って 立って~🎵

ずっと 生きてるって 感じてたかったから~🎵

プロミスザスターを口ずさみながら、待ちます。

そして、四分割しまして、、、

お好み焼きソースを投入します!!

いい感じになってきました~!!

でも、お好み焼きの醍醐味はここからです\(^o^)/

お好み焼きソースの上に、マヨネーズを投下!!

ますます「お好み焼き」っぽくなっていきます。

お好み焼きには、ひとつひとつにドラマがあるのです😊

そして、かつお節をふりかけます!!

かつお節ですよ、人生は🎵

鉄板の上のお好み焼きの上を踊るかつお節に、しばしば心を奪われます。

最後に、青のりをパラパラっとふりかけて、完成です!!

ガジュマルのお好み焼き、もっちりしていて、ふわっとしているんです。

食べ応えのあるお好み焼きで、本当に食べてて、心地よい気分になります。

ふわ~っと、そして、もちもちっと…

嗚呼、しあわせだなぁ~🎵(加山さん風に)

 

でも、まだまだ、食の楽しみは続きます。

今回は、まだ食べたことのない、でも、ガジュマルで人気の、

エビと卵白の塩炒め(1000円)

を頂きます!!

ジャジャーン!!

エビと卵白の塩炒め

です!!

すごいぞ、、、これも、、、💦

卵白でできたこの「餡」がとびきりに旨い!!🤤

とろっとろで、旨みと甘みがあって、そして海老の風味が、、、

何重にも美味しさや旨さが折り重なっているような、、、

海老を最高に美味しく食べるために作られた塩炒めになっています。

この世の中に、こんな美味しい卵白炒めがあったのか、、、と💦

優しい味わいでありながら、とっても刺激的な味わいでもあります。

優しさと激しさが同時に押し寄せてくるような味わいでした。

更に、まだまだ食べられるぞ!、、、

ってことで、、、

最後に、🍺の肴になるような、ここの絶品の一品料理を二つほど!!

チャーシュー、メンマ和え(550円)

です!!

ピリ辛和えのチャーシュー&メンマ。

これ、前回食べた時に、めっちゃ美味しくて、震えたんです。

そして、好きな人にはたまらない、、、

ピータン(450円)

です!!

こちらも、ひと手間、ふた手間かけていて、いい仕上がりになっています。

爽やかな味わいで、🍺がますます進みます。

いや~、もう、食いだおれの店「ガジュマル」ですね。

***

というわけで、、、

今回もラーメンじゃないメニューばかりとなってしまった「ガジュマル」のレポでした。

いや~、ちょっと、どうしましょう、、、💦

ここのラーメン類も大好きなんですが、「鉄板」が楽し過ぎます!!

メニューの量もどんどん増えていって、ホントに大変です。

…でも、、、

ここは、自家製麺が売りのラーメン店なのであります!

もうすぐ創業5周年を迎える「ガジュマル」。

どのらーめんもつけ麺も、激辛系麺類も、本当に素敵なんです。

これまで、もうホントにいっぱいレポしてきましたからね。

ほぼだいたい全部の麺類を食べていると思います🔥

一番印象的なのは、やっぱり「火炎麺」かなぁ~。辛さも旨さもピカ一なんです。

担々麺もすごく立派だし、チャーシュー麺も豪快だし、、、

つけ麺もホントどれも美味しいし、、、

火炎麺、出てますね~。

その左手にある「豚肉と卵黄の揚げニンニク麺」もヒット商品です🎵

四川麻婆麺も美味しいし、天津麺も凄いんですから。

この2月で5周年ということで、、、

5周年感謝祭?!?!

なにやら、何かがありそうです。

ただ、これについては、詳細は詳しくお伝えいたしません ('ω')ノ

ガジュマルの常連さん向けのものなので、あまり広く知られても困りますからね。

重要なところは、全部レタッチ(加工)させていただきました。

気になる人は、是非ご自分でガジュマルに食べに行ってみてください!

今や、ガジュマルも常時お客さんが集まる人気店になっています。

こういうアニバーサリー的なイベント?は、常連さんへの感謝祭ですからね。

(とか言って、結局keiが食べたいだけじゃん、っていうツッコミは大歓迎です(苦笑))

【補足】

更に!!!

ねぎ丼

なる新作ミニ丼も登場していました!!!

もう、ガジュマルに行くしかないですね!!!!\(^o^)/

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