愛車キャサリンでの通勤の日々が続きます。
今年は、ラーメンにこだわらず、「行っていないお店」に行こう!と頑張っています。その理由はシンプルで、コロナ・パンデミックもあって、行動範囲は強く限定されているからです(行動範囲内のラーメン店はほぼ食べ尽くしている…😢)
「コロナ? は? そんなの、知ったこっちゃねー!」って開き直れる人もいるかもしれませんが、僕は仕事上、コロナに感染するわけにはいかないというか…(休講したらその分の代償はあまりにも大きい…)。
だから、電車や公共交通機関は極力避け、人との接触も可能な限り避け、なんとか踏ん張っています。手洗いもうがいもしっかりやっているので、風邪もひかないくらいで、なんか、健康的にはいい感じです(苦笑)。(こんなに風邪をひかないのって、46年生きてて初めてかも!?)
…
そんな中で、日々通り過ぎながらもまだ行ったことのないお店がありました。
そのお店は、博多で誕生したチェーン店、
ウエスト 東寺山店
です!!
このウエスト、首都圏だと、千葉5店(鎌ヶ谷、市原、千葉市旭町、佐倉、成田)と東京都1店(町田)にあるだけみたいです。なぜか千葉に多いウエスト…(どうして?!)…
こちらのお店のキャッチフレーズは「そば3玉まで同一価格」です!
その名の通り、そばに限って、3玉まで同一価格なんですって!
うどんは違うみたいです…
なお、ここのお蕎麦は自家製麺で、うどんは製麺所からの取り寄せなんだとか…
メニューです!!
いっぱいありますね~。やっぱりそばがメインなのかな?!
その中で僕の目を惹いたのは…
つけそばです!!
ラーメン業界では「つけ麺」といいますが、お蕎麦業界だと「つけそば」なんですね。
鴨つけも気になりましたが、やっぱり肉つけそばが…(JUNK好き…)
温かいおそばもうどんもありました。
レパートリーもいっぱいありますね~。
うどんセットもかなりの充実!
ここはもともとはうどん屋さんなので、うどんも食べてみたいですね。
(でも、そば好きなので、やっぱりまずはおそばかな?!)
丼やカレーも各種色々と揃っています。
僕的には「高菜葉巻おにぎり」(税込130円)が気になったので、一つだけ…
…
というわけで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、…
肉つけそば
+高菜葉巻おにぎり
です!!
(肉つけそば880円+おにぎり130円=1010円)
これは、、、なかなかに豪華だぞ、、、
一瞬魚粉に見えましたが、摺り胡麻がいっぱい入っています。
そして、きざみ海苔がいっぱい入っています。
肉つけそばとあって、豚肉もいっぱい!!
これは、かなりの具沢山つけそばだ…。
更に、中央には温泉玉子がどどーんっと。
つけスープ(つゆ)は、僕らのよく知るあの「めんつゆ」ですね。
お蕎麦もおつゆも冷たい、夏にうってつけの冷やしつけそばです。
つゆだけ飲むと、あのそばつゆの旨味がぐわっと口の中に広がります。
お蕎麦はこんな感じです。
このお蕎麦、実は店内での自家製のお蕎麦なんですって!!!
うどんは、専用の工場から届けられるものらしいですが、お蕎麦は自家製(自社製)。
ウエスト自体はうどんのお店として始まったお店ですが、このお店(東寺山店)では、お蕎麦がプッシュされていました。なんか、このねじれ、面白いかも!?
このお蕎麦をつゆに入れて、いざ実食!
お蕎麦をずるずるっと…
うん、旨い! 間違いなく旨い! 普通に普遍的に旨い!!
摺り胡麻が入り、風味豊かなお蕎麦がここにあり!!
摺り胡麻と刻み海苔がホントたまりません😢
肉つけそばなんで、お肉もいっぱい\(^o^)/
徳島ラーメンみたいな感じ?のお肉で、これはヤミツキになりそうです✨
この甘旨系の豚肉がとっても美味しくて、とっても気持ちよかったですね~。
途中で温泉玉子を溶かして、おつゆにいれて、そばと一緒に食べると、もう昇天しますね。
…
そしてそして、、、
高菜葉巻おにぎり
です!!
僕は、もともと「めはり寿司」が大好物でして…。
ここウェストの高菜葉巻おにぎりの画像を見た時に、「めはり寿司かも!」って思ったんです。
>めはり寿司とは?!
見た感じは、まさに「めはり寿司(小さめ)」であります。
これを食べると、白いご飯がぎゅっと詰まって入っています。
が、残念ながら、ご飯の中に刻み高菜は入っていませんでした(苦笑)。
ですが、これはこれでいいサイドメニューになるなぁって思いました。(もう少し味がしょっぱいとよりめはり寿司っぽくなるかなぁ~…)
ウェストに来たら、是非この高菜葉巻おにぎりもセットで注文したいところです☝
***
というわけで、、、
ウエスト東寺山店の初レポをお届けいたしました!!!
うどんとお蕎麦のチェーン店ですが、予想以上に面白くて個性的なお店でしたね。
こりゃ、あと何度か来ないと語れないお店だな、、、とも思いました。
これまた、楽しみのお店が一つ増えましたね~~\(^o^)/
お蕎麦はやっぱり「正義」です\(^o^)/
もともと「そば」って、大好物だったからなぁ。。。
お蕎麦についてももう少し深く知りたいなぁって思いました。
(どんどん知りたいことが増えていく!!!😿)
鰻丼もリーズナブル?!
久しく鰻も食べてないなぁ~…😢
鰻もまた、日本を誇る代表的食べ物。鰻についてももっと語れるようになりたい…。
今はコロナであれですが、ここは「居酒屋さん」でもあるんですね~。
一品料理も各種揃っています。もつ鍋も美味しそう!
一人前264円(税込290円)って…(;'∀')
安いですね~~Σ(・□・;)
これまで、当たり前のように何度も通ってきた通りですが、、、
どうも「眼鏡市場」の看板に目がいってしまい、スルーしていました。
でも、「こだわらないことにこだわる」がコンセプトの2021年。
このお店のメニューも色々試していきたいなぁって思いました。
…
コロナで行動範囲が制限されていますが、それでも「知らないこと」がいっぱいです。
これまでずっと「ラーメン」のことばかりでしたが、これからはもっともっと視野を広げて、色んな味世界に触れて、そこから色々と学んでいけたらいいなぁって思います。
16歳で調理師免許を取りつつ、キャリアを積むことはなくて…。でも、「食べ物について語る」ということについては、今後しっかりやっていきたいし、また食べ物をモチーフにした教育の本を書きたいなぁって思っています。
食べることと学ぶこと。どちらも人間が人間であることの根源だと思っているので…
次は、『学びの実践学Ⅱ-食べることと学ぶこと-』を書きたいなぁ…苦笑