今日は、僕的にはかなり久々に梨の花に行きました!
梨の花は、自転車でしか行けないので、春と秋に集中して来ています。厳しい夏と冬はお休み。これからも、そんな感じになりそうです(涙)。けど、梨の花がこちらに来てくれたおかげで、自転車で通勤するモチベーションがかなり上がっています。いよいよ自転車の季節。ダイエットも兼ねて、頑張って自転車通勤します!(春の誓い)
さて、今、千葉のラーメンフリークの間で、梨の花の新メニューが話題になっています。それが、とんでもないメニューらしく、すこぶる旨いらしいのですが、とても危険だ、というのです。いったいどんなラーメンなのでしょう?!
らんちばさんのレポもありました☆
http://blog.livedoor.jp/lanciba/archives/51882850.html
「禁断の悪魔のメニュー」って、、、汗
メニューにもありました。もう、ドキドキですよ。
で、出てきました!
「揚げ玉か?!」と思うほどに大粒の背脂がどさっと200g入っています。見た感じだと、たぬきラーメンですね。背脂ですけど。
スープが結構少なめで、油そばっぽいラーメンになっています。いったいどんな味なのでしょう?!
これだけ背脂が入っていると、臭くて食べられないんじゃないか、と思いましたが、すっとこどっこい、これがとんでもなく食べやすい背脂醤油ラーメンだったのです。一度食べたら、「やめられないとまらない」という感じです。
悪魔が宿っているんでしょうかね? もう止まりません。最後の最後まで。スープまで全部飲み干したい誘惑にかられます。ホント。これはマズイです。本当に「悪魔」です。。。
麺は、これまで梨の花では見たことがないくらいに太い麺でした。これに、背脂がまとわりつき、箸が止まらなくなるわけですね。
これは凄いです。やや大げさに言えば、「背脂の新解釈を行った新背脂ラーメン」と言えると思います。食べた時の感覚が、揚げ玉ですからね。「背脂たぬきラーメン」と僕はいいたいです。
これまで、何度も何度もここのラーメンには驚かされてきました。が、ここにきて、また更に驚かされることになるとは…
通の人は、これにご飯をぶちこんで、汁ごと全部食べつくしちゃうんすって!!
それから☆
定番の横浜豚骨(+80円濃厚バージョン)です。
久々だったので、驚きました。味がかなりクリーミーになっています。「横浜」を感じさせないラーメンになりつつあるかな、というのが僕の印象です。
横浜風マイルド・クリーミーラーメンという感じですかね。僕の感覚では、かなり変わった印象を受けました。
今度はこちらをしっかりいただこうと思います!
それから、同伴したかわいい学生のために、「生青海苔の塩ラーメン柚子風味」を特別に作っていただきました。うーん、幸せな学生だ☆
こちらは、ホント梨の花のライト系の超オリジナルラーメンになっています。柚子の風味が最大限に生きていて、さらに、生青海苔の風味が生きています。
梨の花は、濃厚なだけじゃないぞ!というのが、ひしひしと伝わってくる人気のメニューです!
で、梨の花に来たら、お約束の牛スジキャベツご飯です!
梨の花といえば、これでしょう!! いつか、これを「メガ盛り」で食べたいなぁって思います!
この二人は、五代目ドイツ語倶楽部部長と、六代目新部長です。
最近、学生とラーメンになかなか行かなくなっているので、ちょっと嬉しかったなぁ。
最初の数年は、結構色んな学生とラーメンを食べに行っていたんだけどねー(涙)
二人ともがっつり完食してくれました☆ 素晴らしい!!
五代目部長さん、お疲れ様!!
そして、六代目部長さん、よろしく!!
梨の花は、紛れもなく千葉市を誇るマニアックでポピュラーなラーメン店です!!
もうすぐ春です!! これから猛暑になるまでに、できるだけこちらに来たいと思います。純粋に大好きなお店です。梨の花が今後もっともっと多くの人に愛されることを祈念しています!