Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

海空土@都賀 千葉の代表的人気店が暑い夏でも楽しめる理由!?

千葉市内で、最も優れたラーメン店は!?

と聞かれたら、どのお店を挙げますか?

まぁ、答えるのがとても難しい質問ですけど、、、(;´・ω・)

困っちゃいますよね、、、

きっとその一つになるであろうお店、

海空土

にやってきました。

まぁ、このブログでは数えきれないくらいにレポしていますけど…

でも、前回来たのは、今年の1月。

実に半年ぶりの再訪となりました。

いやー、過ぎ去る日々がますます加速している、、、(;´・ω・)

海空土でも、夏の限定、始まっていました。

冷しみそ(ラーメン)

です。

なぜか、海空土では、冷たい味噌ラーメンが夏の風物詩になっているんですよね。

…翔さんのところも、冷し煮干味噌だ…

冷たい味噌ラーメン、普及するかin千葉!?

ジャジャーン!!

こちらが、海空土の夏季限定の「冷しみそ」です。

冷し中華ではなく、冷し味噌ラーメンです。

おくらが入っているのが、印象的ですよね。

そして、冷たいもやしに冷たいネギ。

ネギがたっぷりと、どかーんとそびえたっています。

zoom upしてみましょう!

食欲が減退する夏に、、、

こういう鮮やかですっきりとした冷やしラーメンっていいですよね。

まだ、それほど暑くなってないから、あれですけど、、、

味噌スープは、結構濃いめの味で、パンチがあります。

もっと濃くてもいいかも!?(苦笑)

煮干が売りの海空土ですけど、煮干しっぽさはほとんどありません。

何気に、味噌ラーメンにも力を入れている海空土ならでは、という気も、、、

面白い冷しラーメンですよ。

麺はこんな感じです。

ボソボソっとした中太の縮れ麺。

うん、このボソボソ感がたまりません。

結構、麺の量も多かった気もする、、、

麺については、もう、申し分ございません。

それから、暑い夏にぴったりなのが、、、

どどーん。

海空土の「つけ麺」です!!

麺は冷たくて、スープはアツアツ。

王道の煮干醤油つけ麺であります。

やっぱり、海空土に来たら、この味、このスープですよね。

海空土の厨房もリニューアルし、寸胴(スープストック)の位置も変わりましたね。

その結果、スープストックの中がよく見えます♪

もう、この寸胴の中にダイブして、沈みたい(苦笑)

圧倒的な美味しさを感じる絶対的なつけ麺。。。

なんで、こんな美味しいの?

どうしたら、こんな美味しいつけスープが作れるの?

どうして、これほど何度食べていても、こんなに感動できるの??

次々に浮かぶ疑問、、、

海空土のスープの美味しさは、もう半端ないです。

トッピングも、シンプル。。。

なるとが置かれ続けているのも、このお店らしさかな!?

麺もばっちりです。

この麺に、このスープ。

ずっとずっと、食べていたい味であります。

で、こちらが、「岩のりらー麺」。

暑い夏でなければ、やっぱりこれでしょう。

海空土を代表する極上のラーメン。

岩のりトッピングがとにかく抜群なんです。

こちらも、やっぱり文句なし、抜群の美味しさを誇るラーメンでした。

いつ食べても、何度食べても美味しい、ホンモノのラーメン。

そして、このボソボソ麺。

たまりませんね。

千葉の中でも最も美味しい麺の一つに入るんじゃないかなー。

言うことなし、です。

そして、ミニチャーシュー丼。

あれー!?

なんか、イメージが変わったような、、、

前よりも、ハードに、ジャンクに、パワフルになっています。

「海空土のチャーシュー丼って、こんなに美味しかったっけ!?」、と。

こちらは、見事に進化を遂げて、素敵なチャーシュー丼になっていました。

これからは、このミニチャーシュー丼も必須メニューになりそうです。

やっぱり、海空土は凄かったです。

そして、、、

暑い夏には、是非こちらの冷しみそを食べてみてください!

元気になれるんじゃないかな!?

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