千葉市内で、最も優れたラーメン店は!?
と聞かれたら、どのお店を挙げますか?
まぁ、答えるのがとても難しい質問ですけど、、、(;´・ω・)
困っちゃいますよね、、、
…
きっとその一つになるであろうお店、
海空土
にやってきました。
まぁ、このブログでは数えきれないくらいにレポしていますけど…
でも、前回来たのは、今年の1月。
実に半年ぶりの再訪となりました。
いやー、過ぎ去る日々がますます加速している、、、(;´・ω・)
海空土でも、夏の限定、始まっていました。
冷しみそ(ラーメン)
です。
なぜか、海空土では、冷たい味噌ラーメンが夏の風物詩になっているんですよね。
…翔さんのところも、冷し煮干味噌だ…
冷たい味噌ラーメン、普及するかin千葉!?
ジャジャーン!!
こちらが、海空土の夏季限定の「冷しみそ」です。
冷し中華ではなく、冷し味噌ラーメンです。
おくらが入っているのが、印象的ですよね。
そして、冷たいもやしに冷たいネギ。
ネギがたっぷりと、どかーんとそびえたっています。
zoom upしてみましょう!
食欲が減退する夏に、、、
こういう鮮やかですっきりとした冷やしラーメンっていいですよね。
まだ、それほど暑くなってないから、あれですけど、、、
味噌スープは、結構濃いめの味で、パンチがあります。
もっと濃くてもいいかも!?(苦笑)
煮干が売りの海空土ですけど、煮干しっぽさはほとんどありません。
何気に、味噌ラーメンにも力を入れている海空土ならでは、という気も、、、
面白い冷しラーメンですよ。
麺はこんな感じです。
ボソボソっとした中太の縮れ麺。
うん、このボソボソ感がたまりません。
結構、麺の量も多かった気もする、、、
麺については、もう、申し分ございません。
…
それから、暑い夏にぴったりなのが、、、
どどーん。
海空土の「つけ麺」です!!
麺は冷たくて、スープはアツアツ。
王道の煮干醤油つけ麺であります。
やっぱり、海空土に来たら、この味、このスープですよね。
海空土の厨房もリニューアルし、寸胴(スープストック)の位置も変わりましたね。
その結果、スープストックの中がよく見えます♪
もう、この寸胴の中にダイブして、沈みたい(苦笑)
圧倒的な美味しさを感じる絶対的なつけ麺。。。
なんで、こんな美味しいの?
どうしたら、こんな美味しいつけスープが作れるの?
どうして、これほど何度食べていても、こんなに感動できるの??
次々に浮かぶ疑問、、、
海空土のスープの美味しさは、もう半端ないです。
トッピングも、シンプル。。。
なるとが置かれ続けているのも、このお店らしさかな!?
麺もばっちりです。
この麺に、このスープ。
ずっとずっと、食べていたい味であります。
で、こちらが、「岩のりらー麺」。
暑い夏でなければ、やっぱりこれでしょう。
海空土を代表する極上のラーメン。
岩のりトッピングがとにかく抜群なんです。
こちらも、やっぱり文句なし、抜群の美味しさを誇るラーメンでした。
いつ食べても、何度食べても美味しい、ホンモノのラーメン。
そして、このボソボソ麺。
たまりませんね。
千葉の中でも最も美味しい麺の一つに入るんじゃないかなー。
言うことなし、です。
そして、ミニチャーシュー丼。
あれー!?
なんか、イメージが変わったような、、、
前よりも、ハードに、ジャンクに、パワフルになっています。
「海空土のチャーシュー丼って、こんなに美味しかったっけ!?」、と。
こちらは、見事に進化を遂げて、素敵なチャーシュー丼になっていました。
これからは、このミニチャーシュー丼も必須メニューになりそうです。
…
やっぱり、海空土は凄かったです。
そして、、、
暑い夏には、是非こちらの冷しみそを食べてみてください!
元気になれるんじゃないかな!?