Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

二代目匠-TAKUMI-豚骨@デュッセルドルフ 今回はミニ丼のみで。でも応援します!

デュッセルドルフで立て続けに3杯食べて、もうお腹いっぱい。

でも、、、

ここに来てしまった…

食べられないのに…

お腹はもうパンパン。

でも、、、

ここのメニューは全部食べてみたい。

というわけで、今回は「明太高菜飯」と「麦茶」をいただきました♪

ラーメン仲間の一人が、ラーメン屋でラーメンを食べないという戦略を僕に教えてくれたので…

ジャーン。

そそるでしょー。

ここ、ドイツですよ。デュッセルですよー。

バリバリ日本のミニ丼です。

こっちに来て異様に食べたくなる「ミニ丼」。

堪能させていただきました。

いやー、もう明太ご飯がたまりませんです。

のりと明太とご飯を一緒にほおばるあの快感、、、

仕事でデュッセルに来た人にはたまらないミニ丼だと思われます。

次回は、必ずやラーメンを食べるぞー!

***

なんで、ここなのか、というと、、、

こちらの若き店主さんがいるからでございます♪

若き女性店主さんですよ。

日本でも珍しいのに、こちらドイツで頑張って働く店主さん。

応援したくなるのが、マニア心です(なんじゃそりゃ、、、)

でも、大真面目に、とても忙しいそうです。

それでも、日本と同じような接客パフォーマンスを見せてくれるんです。

前回、オープン直後に学生たちと来たときのことも覚えてくれていて、、、

嬉しかったなぁ。。。

まだ、ドイツで、「拠点」というべきお店がないので、ここが僕の「拠点」になりそうだわ。

ホームグラウンドね。

初代匠は、なんていうか、常にお店=修羅場で、、、

とてもお話できるような感じじゃないんです。(超人気店ですからね、、、)

それに対して、こちらは、なんていうか、アットホームというか。

僕はアットホームでちょっとゆるいお店が好きなので、ここが好き。

店長さんや店員さんとお話するのも、フリークの大きな楽しみですからね。

ちなみに彼女の故郷と、僕の故郷はお隣同士。

だから、これからも応援させてもらいます!!

次回は、ここでゆっくりとラーメンが食べられるといいなぁー。

いつになるかなー、、、汗

ってかんじで。

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