最近、元教え子でプロのボーカリストを目指す小駒君とレコーディングに燃えています。
自宅で、彼の歌入れをした後は、ラーメン♪
でも、彼は「餃子好き人間」、、、(;´・ω・)
餃子が食べられて、ラーメンも食べられるお店となれば、、、
もう、ここしかないでしょう☆
並木商事GRANDE
です。
もともとは「餃子の並商」という名前でしたしね♪
今も、餃子は、こちらのお店の人気メニューです。
この日の僕のねらいは、背脂醤油そばに続く背脂シリーズ第二段、
背脂塩そば
であります!!
(*並木商事の限定はまさに日替わりペースなので、現在提供されているかは不明です)
(*随時、ご確認ください)
これをそのまま食べてもよかったんだけど、
隣りのソース冷し中華の下に書いてある「ぶあついパイコー」という文字が…
そこで、店員さんに、「背脂塩そばにパイコー乗せられますか?」と訊ねたら、
330円(餃子の券)でつけられますよ、とのお声が!!!
パーコー大好き人間としては、パーコー入りの背脂塩そば、食べてみたかった♪
というわけで、パイコー入りの背脂塩そばを注文!
小駒君は、「ダブル餃子定食」を注文していました。
餃子定食がある、というのは、強みになるだろうなぁ、、、
ラーメンを食べたい日もあれば、そうでない日もある。
そういう日でも、ここに来られるんだから。。。
僕がお店をやるとしても、こういう定食は絶対に用意するだろうなぁ…。
やっぱ、ご飯ものは置いておきたい。。。
…
というわけで、、、
ジャジャーン!!!
来ました!!!
並木商事オリジナルのパーコー入りの背脂塩そば、です!!
もう、見た目からして、とんでもなくジャンクに仕上がっております。
醤油に漬けた背脂が真っ黒になっていて、なんとも奇妙な見た目に、、、
スープ自体は、さらっとした淡麗系のあっさりスープ。
ここに、背脂が融合していくわけです。。。
こんがり焼けたパーコーもさることながら、チャーシューも美味しそう。
ここのチャーシューは、低温調理チャーシューで、柔らかくて、もちっとしています。
そして、中央に輝くのは、生の玉ネギのみじん切り。
もう、このヴィジュアルだけで、ノックダウンでしょう。。。
スープは、あっさりとした塩スープです。
もちろん、最初の最初だけ。。。
食べていくうちに、どんどん「背脂ラーメン」になっていきます。
ファット感もかなり強いです。
が、従来の背脂ラーメンとは明らかに違う味わい。
そんなに背脂背脂していない、といいますか。
背脂がメインにならない、というか。。。
<トッピングとしての背脂>が成立している、というか。
新しい背脂の食べ方を提案しているように思いました。
もう、ただ背脂をぶっかけるだけの時代じゃないかも!?
麺はこんな感じです。
自家製の超力強いタフな中太ストレート麺。
全く縮れ感がありません。
しかも、どれだけスープに浸っても、やわやわにならない!!
ここまでタフな自家製麺って、なかなかお目にかかれないかも!?
で、
パーコーは、わりと味がやさしめのカリカリのパーコーでした。
香ばしさはかなりあります。
が、あまり味がしない、というか、薄味というか、、、
ラーメンのトッピングとして、あえてそうしているのかな??
僕的には、もう少し味が強い方が好きかなぁ、、、
まぁ、そこは好みの問題でしょうけど、、、
そして、こちらが「ダブル餃子定食」です!!
餃子が通常の二倍!!
野菜がないのが、ちょっとあれですけど、、、
でも、これなら、存分に餃子が楽しめます☆
餃子はこんな感じです!!
大きな餃子が全部で10個!!!
かつては「餃子の並商」と名乗っていました。
なので、餃子へのこだわりはかなり強いです。
本格的だけど、とても庶民的。
そこを楽しめる餃子かな、と思いました。
更に、今回は、「タルタル揚げ餃子」も頼んでしまいました。
ここで、このタルタル餃子を注文するのは初めてです。
どんな餃子なのだろう!?
おおー!!
そうか。ここの「ザめし」を乗っけているんだ!?!?
そして、タルタルソース!!
タルタルソースはわりと控えめかな!?
ザめしの具がいっぱい乗っていて、面白い味の餃子でした。
揚げ餃子だけど、わりとすっきりタイプ!?、というか。
焼き餃子も美味しいけど、こういう揚げ餃子もいいなぁ~、、、
今後、どっちを食べるか、迷うぞ、、、(;´・ω・)
最近、限定が面白すぎて、ぶっ飛びすぎていて、
レギュラーメニューが食べられていません、、、( ノД`)
でも、レギュラーの素湯麺もとっても美味しいんだなぁ~。
いつになったら、レギュラーメニューに再びありつけるのやら…。
けど、創造性に溢れる並木商事GRANDE。
今も、次から次に、ユニークな限定メニュー、出してきていますよー。
いやー、困った、、、(嬉しい悲鳴)