(*お店の外観の写真を撮るのを忘れたのでold styleで書きます)
市原ラーメンツアー二軒目は、海士有木の魚々や。
ここもずっと前から行ってみたかったお店なんです。
なんてったって、濃厚煮干し系らしいですからねー。
濃厚煮干しと聞いていかないわけにはいかないじゃないですか!
(とはいえ、結構色んなところに出回っているので、、、う~ん)
こちらでは、『にぼとん』と呼んでいるそうです。
煮干豚骨、略してにぼとんですね。一般の人には??でしょうが。
メガ豚、ギガ豚、トロニボに比べると、名前が弱いかなー。
にぼとんつけ麺とにぼとんラーメンを注文しました。
つけ麺は、ばっちりドロ系、デロデロっとしたものでした!!
青森凶暴系に近いタイプのつけ麺ですが、
たかはしほどのえぐみ、苦味はありません。
どろっとしているのに、どこか地味な感じのつけ麺でした。
ラーメンは、うーん、もう少し頑張ってほしいかな。
これじゃ、煮干し+豚骨って堂々と言えないんじゃないかな。
もう少し、最先端の煮干し豚骨を勉強してもらいたいところですね。
でなければ、普通に和風豚骨ラーメンくらいにしてほしいです。
「にぼとん」だと期待値が高くなりすぎちゃいますよー。
豚骨醤油ラーメンって考えれば、それなりに美味しい一杯でした!!