無事に二年目に突入して、ますます勢いにのる、
ヒイラギ食堂
に、またまたやってきました。
店主のアツシ君の背中、たくましいですね~✨
毎度、彼の創る限定麺に驚かされていますが、、、
この夏、とんでもない「夏季限定麺」を投下してきました!
「ヒイラギ流!冷やし中華風の冷たいまぜそば?!」
と説明されています、
冷やし中華〔太麺〕
と、
納豆冷やし中華〔太麺〕
です!
納豆ラーメン好き人間にはたまらない「納豆冷やし中華」ですよ!!
厳密に言えば、「納豆冷やし中華風冷やしまぜそば」になります。
*7月10日は【納豆の日】であります✨
アツシ君は、実は(僕と同じく)「冷やし中華」が苦手!という男であります。
惡麺友らんちばさんは「冷やし中華」を究めんと、冷やし中華の探求を続けてきていますが、僕は、どうしてもなかなか、「冷やし中華」を(心底)「美味しい」とは思えないといいますか。キライじゃないけど、わざわざお店で食べなくてもいいだろう、と思ってしまいます。
そんな苦手意識をもつアツシ君が、「そんな人でも食べられる冷やし中華を!」と思って、考案したのが、このヒイラギ流の「冷やし中華〔太麺〕」&「納豆冷やし中華〔太麺〕」なんです!!
ただの冷やし中華ではなく、冷やし中華風の冷やしまぜそば、、、
となれば、「こってりスープ〔小〕」を付けて、つけ麺風にして食べられるな、と。
マニア的には「ひやあつ系」の「まぜつけ」(まるわ用語)にできるな、と。
(*まぜつけとは、まぜそばとつけ麺を合体させたスタイルの麺)
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、2023年夏の超個性派限定、
納豆冷やし中華〔太麺〕
です!!
すごいすごいすごいすごい!!!
こんな冷やし中華、みたことがない!!!!😂
ふわふわとろとろの納豆&卵がぶっかけられた冷やし中華。
いや、ふわとろ系の納豆冷やしまぜそば(?!)
初めて見る新しいスタイルの冷やし麺、、、
そんな納豆冷やし中華に、是非加えたいのが、このこってりスープ!!
このこってりスープを付けることで、より満足度の高い食事ができます😊
ヒイラギ食堂のスープは、文句なしに美味しいです。
(なんてったって、千葉で一時代を築いた「梨の花」の味を受け継ぐスープですからね)
このこってりスープに、冷やし中華の麺を入れると、とんでもないことになりますから!
zoom up!
ふわふわとろとろの納豆&卵がベースになっていまして、、、
その上に、チャーシュー、紅生姜、マヨネーズ、ネギ、刻み海苔が乗ります。
更に、和カラシも付け加えられています。
いわゆる一般的な「冷やし中華」で使われるキュウリやトマトや錦糸卵はありません。
見た目的には、まさに「納豆冷やしまぜそば」!ですね。
先日、東京の名店『春木屋』で納豆つけ麺を頂きましたが、、、
千葉はもうずっとその先に進んでいるように思います。
多様な「納豆系ラーメン・つけ麺・冷やし麺」がどんどん生まれていっています。
そのまさに「台風の目」にいるのが、ヒイラギ食堂かもしれません!!!
麺は、アナウンス通り、「太麺」になっています!!
これは、またあの佐倉の『丹治』の麺なのかな??!!
この麺がまた、にくい、というか、渋いんですよね~~✨
この麺は、もう「ズバズバ!!!」っと啜って食べるのみ!!!
で、これを食べてみると、、、
「仄かな酸味はあるけれど、冷やし中華の味を超えている!!!」
って思いました。
この酸味は、ツーンと来る酢ではなくて、レモンの酸味なんですって。
レモン仕立ての納豆冷やし中華(風冷やしまぜそば)ってことなんですね。
レモンなので、あの後味の強いお酢よりもはるかに清涼感があります。
そこに、押し寄せる、納豆卵の嵐!嵐!嵐!!
ある程度、食べたら、こちらのスープを飲む!!!
このこってりスープは、「飲むスープ」なので、そのまま飲みます。
背脂の味がガツンと効いた味わい深い背脂醤油スープ。
旨いっす。もう、問答無用で旨いっす。
納豆まぜそばをズバズバっと啜って、このスープを飲んで、、、
嗚呼、もう、この2023年の夏は、これで乗り切れる!!って確信しました(苦笑)。
この冷やし中華風のレモンテイストの納豆まぜそば、
ちょっと美味し過ぎるというか、中毒性があり過ぎるというか、、、
灼熱の夏に、心からじわっと美味しく感じる「必殺技」になりますね。
紅生姜が入り込むところも、すっごく気持ちよいです。
で、、、
このまぜそばの麺を、こってりスープに入れると、、、
納豆つけ麺
に変貌するのであります!!!!
これがまた、むっちゃくちゃ美味しくて美味しくて、、、
思わず、本当に叫んでしまいました(他にお客さんもいなかったので…💦)
納豆背脂醤油つけ麺って、こういう味になるのか~~~って。
こうなったら、冬は「納豆つけ麺」を出すしかないでしょうよ~~。
あまりにも美味し過ぎて、感動し過ぎて、あっという間になくなってしまいました、とさ。
***
というわけで、、、
7月10日、納豆の日、ヒイラギ食堂の秘策、【納豆冷やし中華】のレポでした!
これは、ちょっとホントに凄いですよ、、、
これまでの「納豆ラーメン」や「納豆つけ麺」の常識をひっくり返す革命的な納豆麺。
千葉のラーメン界は、「納豆系」に確実に向かっています!!!
…
が、実は千葉は、まだまだ東北や茨城に比べたら、納豆の消費量は少ないんです。
本日 #納豆の日 ということで、都道府県別の「納豆支出額ランキング」を地図にしてみました。
— 株式会社ゼンリン🗾 (@ZENRIN_official) July 10, 2023
西高東低でくっきり分かれているなか、なぜか熊本県が西日本で孤軍奮闘している...!(続く) pic.twitter.com/bcFlQUxdak
群馬や長野に比べても、千葉人の納豆支出額は少ないんですね。
なので、まだまだ納豆を食べてもいいんです!!!
納豆は、日本の食文化の中心にある、あり続けるソウルフードだと思います。
そんな納豆を、ラーメンの世界でもっともっと広めていく。
それもまた、われわれ納豆ラーメン好きの使命だとホンキで思います。
千葉のラーメン好きのみなさん、是非この革命的な納豆冷やし中華を食べてみてください!!
で、是非、こってりスープを付けて、ズバズバっと啜っちゃってください!!!
この夏、つけそばも好評みたいです!!
あと、冷やし担々麺も出ていた…と思います。
暑い、暑い、暑ーーーい!!!
— ヒイラギ食堂店主あつし (@yatizairuatsusi) July 2, 2023
みんな暑さで倒れないように
水分補給しっかりと!!
栄養補給は是非ヒイラギ食堂へ✨
7月から冷やしメニューが
新たに3種加わりパワーアップ💪❗️
本日もどうぞ宜しくお願いします🙇♂️ pic.twitter.com/40WEIffWqm
いや~、この夏も、ヒイラギ食堂にはいっぱい行けそうだわ💓
…
こういう粉末をラーメンに入れて食べても面白いかもですね。
こな納豆っていうのもあるんですね~。
納豆ラーメンだって、通販で買えちゃいます!