Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

あの【ヒイラギ食堂】がこの夏にとんでもない冷やし中華を投入してきた!その名も『納豆冷やし中華』!+100円でつけ麺風にも!?

無事に二年目に突入して、ますます勢いにのる、

ヒイラギ食堂

に、またまたやってきました。

店主のアツシ君の背中、たくましいですね~✨

毎度、彼の創る限定麺に驚かされていますが、、、

この夏、とんでもない「夏季限定麺」を投下してきました!

「ヒイラギ流!冷やし中華風の冷たいまぜそば?!」

と説明されています、

冷やし中華〔太麺〕

と、

納豆冷やし中華〔太麺〕

です!

納豆ラーメン好き人間にはたまらない「納豆冷やし中華」ですよ!!

厳密に言えば、「納豆冷やし中華風冷やしまぜそば」になります。

7月10日は【納豆の日】であります

アツシ君は、実は(僕と同じく)「冷やし中華」が苦手!という男であります。

惡麺友らんちばさんは「冷やし中華」を究めんと、冷やし中華の探求を続けてきていますが、僕は、どうしてもなかなか、「冷やし中華」を(心底)「美味しい」とは思えないといいますか。キライじゃないけど、わざわざお店で食べなくてもいいだろう、と思ってしまいます。

そんな苦手意識をもつアツシ君が、「そんな人でも食べられる冷やし中華を!」と思って、考案したのが、このヒイラギ流の「冷やし中華〔太麺〕」&「納豆冷やし中華〔太麺〕」なんです!!

ただの冷やし中華ではなく、冷やし中華風の冷やしまぜそば、、、

となれば、「こってりスープ〔小〕」を付けて、つけ麺風にして食べられるな、と。

マニア的には「ひやあつ系」の「まぜつけ」(まるわ用語)にできるな、と。

(*まぜつけとは、まぜそばとつけ麺を合体させたスタイルの麺)

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、2023年夏の超個性派限定、

納豆冷やし中華〔太麺〕

です!!

すごいすごいすごいすごい!!!

こんな冷やし中華、みたことがない!!!!😂

ふわふわとろとろの納豆&卵がぶっかけられた冷やし中華。

いや、ふわとろ系の納豆冷やしまぜそば(?!)

初めて見る新しいスタイルの冷やし麺、、、

そんな納豆冷やし中華に、是非加えたいのが、このこってりスープ!!

このこってりスープを付けることで、より満足度の高い食事ができます😊

ヒイラギ食堂のスープは、文句なしに美味しいです。

(なんてったって、千葉で一時代を築いた「梨の花」の味を受け継ぐスープですからね)

このこってりスープに、冷やし中華の麺を入れると、とんでもないことになりますから!

zoom up!

ふわふわとろとろの納豆&卵がベースになっていまして、、、

その上に、チャーシュー、紅生姜、マヨネーズ、ネギ、刻み海苔が乗ります。

更に、和カラシも付け加えられています。

いわゆる一般的な「冷やし中華」で使われるキュウリやトマトや錦糸卵はありません。

見た目的には、まさに「納豆冷やしまぜそば」!ですね。

先日、東京の名店『春木屋』で納豆つけ麺を頂きましたが、、、

千葉はもうずっとその先に進んでいるように思います。

多様な「納豆系ラーメン・つけ麺・冷やし麺」がどんどん生まれていっています。

そのまさに「台風の目」にいるのが、ヒイラギ食堂かもしれません!!!

麺は、アナウンス通り、「太麺」になっています!!

これは、またあの佐倉の『丹治』の麺なのかな??!!

この麺がまた、にくい、というか、渋いんですよね~~✨

この麺は、もう「ズバズバ!!!」っと啜って食べるのみ!!!

で、これを食べてみると、、、

仄かな酸味はあるけれど、冷やし中華の味を超えている!!!

って思いました。

この酸味は、ツーンと来る酢ではなくて、レモンの酸味なんですって。

レモン仕立ての納豆冷やし中華(風冷やしまぜそば)ってことなんですね。

レモンなので、あの後味の強いお酢よりもはるかに清涼感があります。

そこに、押し寄せる、納豆卵の嵐!嵐!嵐!!

ある程度、食べたら、こちらのスープを飲む!!!

このこってりスープは、「飲むスープ」なので、そのまま飲みます。

背脂の味がガツンと効いた味わい深い背脂醤油スープ。

旨いっす。もう、問答無用で旨いっす。

納豆まぜそばをズバズバっと啜って、このスープを飲んで、、、

嗚呼、もう、この2023年の夏は、これで乗り切れる!!って確信しました(苦笑)。

この冷やし中華風のレモンテイストの納豆まぜそば、

ちょっと美味し過ぎるというか、中毒性があり過ぎるというか、、、

灼熱の夏に、心からじわっと美味しく感じる「必殺技」になりますね。

紅生姜が入り込むところも、すっごく気持ちよいです。

で、、、

このまぜそばの麺を、こってりスープに入れると、、、

納豆つけ麺

に変貌するのであります!!!!

これがまた、むっちゃくちゃ美味しくて美味しくて、、、

思わず、本当に叫んでしまいました(他にお客さんもいなかったので…💦)

納豆背脂醤油つけ麺って、こういう味になるのか~~~って。

こうなったら、冬は「納豆つけ麺」を出すしかないでしょうよ~~。

あまりにも美味し過ぎて、感動し過ぎて、あっという間になくなってしまいました、とさ。

***

というわけで、、、

7月10日、納豆の日、ヒイラギ食堂の秘策、【納豆冷やし中華】のレポでした!

これは、ちょっとホントに凄いですよ、、、

これまでの「納豆ラーメン」や「納豆つけ麺」の常識をひっくり返す革命的な納豆麺。

千葉のラーメン界は、「納豆系」に確実に向かっています!!!

が、実は千葉は、まだまだ東北や茨城に比べたら、納豆の消費量は少ないんです。

群馬や長野に比べても、千葉人の納豆支出額は少ないんですね。

なので、まだまだ納豆を食べてもいいんです!!!

納豆は、日本の食文化の中心にある、あり続けるソウルフードだと思います。

そんな納豆を、ラーメンの世界でもっともっと広めていく。

それもまた、われわれ納豆ラーメン好きの使命だとホンキで思います。

千葉のラーメン好きのみなさん、是非この革命的な納豆冷やし中華を食べてみてください!!

で、是非、こってりスープを付けて、ズバズバっと啜っちゃってください!!!

この夏、つけそばも好評みたいです!!

あと、冷やし担々麺も出ていた…と思います。

いや~、この夏も、ヒイラギ食堂にはいっぱい行けそうだわ💓

こういう粉末をラーメンに入れて食べても面白いかもですね。

こな納豆っていうのもあるんですね~。

納豆ラーメンだって、通販で買えちゃいます!

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