未知なるラーメン店の開拓?も楽しいですが、、、
でも、ずっと通い続けているお店でほっこりも良いものです💓
今の自分が、素直に心から「大好きなお店です!」と言えるのが、
海空土
であります\(^o^)/
味覚や好みって人それぞれって言うけれど、それだけじゃないんですよね。
年齢によって好みが変わってくるということも大いにあるんです。
今の僕には、海空土のラーメンやつけ麺が一番ほっとできるというか、安心できるというか、心から味を楽しむことができるというか、、、
今の自分の【身体】が一番欲しているのが、海空土のラーメン・つけ麺なんですよね。
(今回、券売機の写真を撮り忘れたので、前回のを用いています。若干違っています)
もう10月に入っていますが、結構暑かったので、大好物のつけ麺をば…。
このところなんだかすごく身体が疲れていて、ここの「スープ割り」を飲んで元気になりたいなって思いまして…。ここのスープ割りは、僕の魂を癒す生命の泉…(?!)
今回は、大好きな『岩のり』と、海空土のシンボルともいえる『カイワレ』をトッピングにして…
ジャジャーン!!!
こちらが、今の僕にとって世界一のつけ麺と言いたくなる、
魚介つけ麺
+岩のり+カイワレ+味付玉子
です!!
いや~、なんて素晴らしい光景なのでしょう!!!
これぞ、「スプラウトマウンテン」!!!
ご覧ください!!
まるで二郎系~G系ラーメンのもやしのように、てんこ盛りのカイワレを!!
この「カイワレ盛り」、二郎系~G系のもやしをも凌駕するほどに山盛りですよ!!
若い人なら「もやし(食物繊維)」の方がいいかもしれませんが、、、
ある程度年齢がいっている人なら「カイワレ」の方がいい!!
こうやってみると、栄養価が全然違いますね。
カルシウムもマグネシウムもビタミンKもビタミンCもリンも全部カイワレの方が上です。
ま、二郎系~G系の場合、もやし大盛り無料なので、単純に比較はできませんけど…💦
麺はこんな感じです。
あれれれ、、、前回食べた時は「平打ち麺」だったのに、、、
また違ってる?!?!
さすがは海空土。来るたびに麺が違う、、、苦笑
この日の麺は、中細の丸い形状のやや縮れ麺でした。
つけ麺なので、この麺をつけスープに浸して食べていきます!!!
今回は、カイワレと岩のりがい~っぱいなので、もう具だくさん具だくだん\(^o^)/
スープは相変わらずの美味しさで、もう一口食べ始めたら、意識は宇宙に飛んじゃいました。
海空土のこのつけ麺を食べると、もう我を失っちゃうんですよね…💦
我を失っているから、どんな味なのかを言語化できないんです…。
それに、ここのスープはあーだこーだとも言いたくもないんです(言えないんです)。
もちろん「知識」としては色々聞いてますよ。ず~っと通っているお店ですからね。でも、言葉にしたくない想いというのもあるんです。「旨い」とも言いたくないくらいに、感想を言いたくない一杯というのもあるんです。
経験的に言えば、もうこのつけ麺と「一体」になっているというか、このつけ麺に自分の魂が吸い込まれているというか、そういう感じなんです。食べているその瞬間、完全に「無我(selflessness)」の状態になっていて、本当に主客未分離の状態になっているんですよね。これを西田先生の「純粋経験」とは呼べないまでも、忘我状態にはなっていると思います。
そして、気づいたら、もうほとんど麺もスープもない状態、という…💦
大げさに書いているわけじゃないんです。本当に毎度毎度、そういう経験をさせられるんです。かつての総豊@蘇我のラーメンやがんこ@本郷のハリハリラーメンを無我夢中で食べていた時のような…
あ、あと、今回は改めて「カイワレ」がこのつけ麺に絶妙に合うことを悟りました。カイワレは栄養価も高いですし、健康のことを考えると、もう迷わずにカイワレトッピングを付けたいなって思いました。
味玉もチャーシューも、最高にして最強です\(^o^)/
すみません、海空土の回し者ではないんですが、もうダメです…(苦笑)
ここに来ると、あらゆる理性が崩れ落ちて、例外状況における剥き出しの生そのものが姿を現わすんです。もう、ゾーエとビオスの間に落ちてしまい、宙づり状態にさせられるんです。(アガンベンに怒られそう…💦)
…
でも、この世界は有限の世界。かたちあるものはすべて消えてなくなっていきます。
悲しいけど、それが現実なんです。(なんのこっちゃ…)
あと、今回、店主さんが「こういうのはどうですかねー?!」と言って差し出してくれたのが、
まさかまさかの納豆です\(^o^)/
海空土のつけ麺に納豆って、、、それこそ僕が長年夢見た幻想じゃないですか!!
え、もしかして、楠田さん、納豆トッピングを考えてます???
だとしたら、もう今後永久に納豆とカイワレ、注文しますよ?!、、、
納豆と海空土のスープ、合わないわけがないですよね!?(同意を求める気の小さな僕…💦)
納豆魚介つけ麺、食べてみたいですよね???(強く同意を求める僕…)
さあ、どうなるでしょうか?!?!
僕としては、是非是非、納豆トッピング、加えてほしいですねー(;;)。
こちらもcheck it out!ですよ\(^o^)/
***
というわけで、、、
毎度毎度の海空土のつけ麺のレポをお届けいたしました。
我が都賀を誇る最高の名店、ここにあり、ですね。
…
この海空土でラーメン作りを学び、僕のふるさとでもあるおゆみ野で開業した「一恭」が、この9月をもって、埼玉県に移転しましたね。楠田さんとその話になりました。
一恭にも最後すごく行きたかったんです。一恭がオープンした2005年に食べに行きました。2005年と言えば、僕が269gブログを始めた年で、当時まだまだ元気だった我が父と一緒に行きましたね。その後、空白の10年があって、2015年に再訪して、そこで「冷しラーメン」を食べたんです(まだダシ氷が入っていないバージョンの時代)。
その冷しラーメンに、僕の心は最大限に踊りましたね。その後、毎年のように一恭の冷やしラーメンを食べてきました。らんちばさんとも一緒に食べに行きましたね~。
楠田さんは一恭の店主さんの「師匠」でもあり、最後に一恭に食べに行かれたそうです。きっと店主さんもさぞや喜んだことでしょう。僕も行きたかったんですが、ネットで伝わる情報だと、「40人待ち」とか「50人待ち」とか…💦 どれだけ一恭は愛されていたんだって、、、
それに、僕みたいな年に数回しか来ない客よりも、ずっと一恭のラーメンを好んで食べに来てくれたお客さんこそ、この最後の一恭のラーメンを食べるべきだろう、と考えました。
僕は…、ラーメンフリーク。移転先のお店に行けばいいじゃん!!ってことで。
一恭店主さんの新天地まで、ラーメンを食べに行くことにします!
dear next...