とにかく暑いですねー(;;)
7月末から一気に暑くなって、体が環境の変化に追いつかない…。
僕は、今回は完全に「夏バテ状態」、、、
このお盆は、燃え尽きて、虚無の世界を生きようと思います。
…
さて、、、
暑すぎて、外に出る気に全くなれなかったのですが、、、
並木商事のツイートを見まして、、、
並商です。
— (麺)並木商事 (@namigon2) August 9, 2019
本日もやってます。
味は比較的濃いめです。
キャベツの千切りと一緒にガッツリ食べて下さい。マヨネーズ多めが良い方は言って下さいね~。
ギョウザマシーンも1日やりますよ。暑くてお家で過ごす方はデリバリーどうぞ。
よろしくお願いいたしますm(__)m pic.twitter.com/e5WHqInW08
「おお! こりゃ行かねば!」となりました。
この冷やしソース中華、三年目、ですね。
昨年の冷やしソース中華はなかなかでした。
三年目とあって、更にブラッシュアップされているのでは?、と。
…
で、お店に向かうと、、、
おお~、あったあった!
冷やしソース中華!
こりゃ、楽しみだ\(^o^)/
券売機の上にもしっかりアナウンスされていますね。
冷やしソース中華は一杯880円!!
880円ですが、揚げたてパーコーが一枚どーんっと入っています。
なので、パーコー麺と考えれば、良心的な値段かなと思います。
また、「タルタルなんこつめし」(250円)も出ていました\(^o^)/
限定3のボタンを押します!
さて、冷やしソース中華2019バージョン、、、
いったいどうなっているでしょうか!?
ドキドキ、、、
ジャジャーン!!!
来ました来ました!
並木商事渾身の夏の必殺技、
冷たい、
ソース味の、
キャベツとマヨがたっぷり、
パーコー(排骨)ドドーンの
冷やしソース中華
です!!
ひゃー、やっぱり凄いなぁ凄いなぁ、、、
キャベツとマヨネーズとパーコーと紅生姜がいっぱいで、
麺が全く見えません、、、(;´・ω・)
麺を拾い上げると、、、
こんな感じになります。
並木商事オリジナルのポキポキ細麺!!
この麺も、かな~り独特な食感になっていて、、、
面白い、というか、個性たっぷりというか、、、
冷たい麺にすると、その独自性がよく分かりますね。
(そうめんやうどんや蕎麦とは全然違うし、普通の中華麺とも違う!)
ポキポキタイプです\(^o^)/
で、お味です!!
基本的には、昨年のレポと同じ印象を受けました。
ソース味の冷たい麺。
キャベツに添えられたマヨネーズが徐々にソースと合わさっていって、
不思議な味わいになります。
イメージ的には「ソースかつ丼」の冷やしラーメン版(汁なし版)!?
キャベツと紅生姜と排骨と麺を一緒に食べると、
もう、そこはめくるめく味世界!!
これまで経験したことのない味わいが楽しめるはずです!
…
今回、「おお!」と思ったのは、酸味が弱まっていることでした!(多分)
昨年は酸味が強いっていう印象を持っていたのですが、、、
今年の冷やしソース中華は、それほど酸っぱくなかったのです!!
これは、小さいけど大きな大変化ではないか!?、と思います。
船橋ソースラーメンも「元祖系」は酸味が強かったんだけど、
徐々にバランスのとれたソース風味のラーメンに変わっていきました。
同じように、ここの冷やしソース中華も「バランス」がよくなってきたかな、と。
今年のこの冷やしソース中華は、心からオススメしたいですねー!!
B級グルメが好きな人には、是非とも食べてもらいたいです。
B級グルメのポイントを全部おさえたようなユニークな「麺丼」でした!!
…
そして、、、
こちらが、「タルタルなんこつめし」です!!
ひゃ~、すんごいミニ丼、、、(;´・ω・)
タルタルソースがどばっと、、、
その中に「なんこつ」が隠れています。
タルタルソースとご飯が混ざり合う250円の神秘!!
面白いミニ丼でした!!
タルタルソースが好きな人にはたまらない一杯でしょう!!
***
というわけで、、、
並木商事、2019年夏限定
冷やしソース中華2019年バージョン
実食レポでした!!
いや~、美味しかったです!!
そして、面白かったです!!
この「面白い!」っていうのが、ラーメンの良さなんですよね。
美味しいかどうかだけでなく、面白いかどうか。
ここの「冷やしソース中華」は、そのすべてを兼ね備えています。
だいたい、ソース味の冷やし中華なんて、、、
普通、考えないですよね(苦笑)、、、
でも、それが、ここまでなるんだ、と。
驚き桃の木山椒の木、ですよ\(^o^)/