先週、いただいた『青森ジョリーラーメン』。
こちらの「煮干しラーメン」の煮干し粉の量が4倍というもので、
頑々坊子の旨みたっぷり豚骨スープに強烈煮干し風味。
たまりませぬな~、という煮干し豚骨ラーメンだ。
今回は6倍という超ど煮干しラーメンにしてもらった。
(あくまでも試行錯誤というか、挑戦というか、そんな感じ)
それがこの上の写真のラーメン。
スープに煮干しが入りながら、さらに煮干し粉がかかっている。
もう、もはやスープとは言えないくらいのジョリジョリスープだった。
煮干しは大好きですよ。酒の肴もいつも煮干し。
煮干しをそのままぼりぼり食べるkeiですが、
さすがにここまでくると、…(苦笑)
ものにはやはり限度というのがありまして。。。
美味しいと呼ばれる範囲はやはり歴然とありまして。。。
なんでもかんでも入れりゃいいってもんじゃないんだな。
美味しさってバランスなんですね。
煮干しを入れ過ぎた豚骨煮干しラーメンは、
ちょっと凄過ぎました。6倍は強烈です。
ただし、6倍の世界を一度体験するのも面白いですよ。
すごい世界です。味の異空間でした。
オススメしませんが、一部のマニアな人ならいけると思います。
ちなみに、最後にご飯を入れたら、これがたまらない美味しさでした☆