今、都賀で最も僕がハマってしまっているお店、
カレーダイニング&居酒屋
山象 -SANZO-
にまたまた来てしまいました。
もう三度目の訪問となります。
前々回のマトンビリヤニも、前回のチャウチャウサデコ・チャウミンも凄くよかったんです。
となれば、もう全部食べたくなるのが、Foodieの宿命であります!
>Foodieとは?!
今回は、この卒業生2人を引き連れての訪問となります。
3人いるので、食べられるだけ食べますよ~🔥
このお店はホントメニューがいっぱいで、一人じゃ太刀打ちできません。
3人で、食べられるだけ食べちゃおう!!!
…
ってことで、、、
まずは、このおつまみから、
ブータン(390円)
を頂こうと思います。
これは、「羊の内臓炒め」のようであります。
ブータン(Bhutan)
です!
羊の内臓炒めというから、ちょっと警戒していたのですが、、、💦
これ、一口食べて、ひっくり返りました。旨いっす!!😂
これは、まさに「ネパール風もつ焼き」ですね。
もつが好きな人なら、これはもうかなりハマるんじゃないかな?!
🍺や🍶にもすごくよく合いそうです。
Bhutanというと、ネパールのお隣の国を思い出してしまいますが…(どういうつながりなんだろ)
そして、前回食べて衝撃を受けた、
チャウチャウサデコ(450円)
を頂きたいと思います!
このチャウチャウサデコは、もう目から鱗の新感覚麺料理であります!
ジャーン!!
チャウチャウサデコ
Chau Chau Sadheko
です!!
ネパールのインスタント麺「ワイワイヌードル」を砕いた麺サラダ。
このチャウチャウサデコ、マジでマジで、これは旨いっす!!😂
もう「旨い」しか書けないのが辛いのですが、、、💦
バリバリポリポリっと食べられる爽やかで冷たい酸味のある乾麺スナックサラダ(でも、辛くはありません!)
パクチーもいい効果を与えてくれていて、ホントにこれはハマる味わいです。
こんな風にして作るんですね!!(ネパール語?もいいなぁ~)
こっちは「スパイシーチャウチャウサデコ」です!!(こっちも食べてみたい…😂)
辛いチャウチャウサデコもいつか食べてみたいなぁ~(n*´ω`*n)
続いて、お肉料理!!
タンドリーミックスグリル(1800円)もいつか食べてみたいけれど、、、
今回は、【タンドリーチキン】を頂くことにしました。
お店の人もおススメの人気チキン料理です👆
ジャーン!!
タンドリーチキン🍗
です!!
こちらもまた、王道でありめっちゃ美味しいタンドリーチキンでありました。
これも、🍺や🍷や🍶にすごくよく合いますね~~😂
骨付きのチキン🍗は、インド~ネパール風の味付けがされていて、ほんのり赤いのが印象的。
四つあるので、三人で奪い合いにならないか心配になりました(苦笑)
タンドリーチキンの次は、チキンティッカだな😊👆
三度目にして、遂に遂に、、、
こちら「山象」のカレーを頂こうと思います!!
今回は、定番中の定番、
チキンカレー🍛(850円)
を頂こうと思います!
ライスはたしか別料金だったような、、、(失念💦)
あと、お店の人は「ほうれん草チキンも美味しいよ」って言ってました。
まずは、サラダとドリンクの「マンゴーラッシー」!
やっぱり、こういうお店に来たら、ラッシーですよね~🥤
ラッシーを飲んで、カレーの到来へのテンションを上げるんです。
そして、サラダ!!
ここのサラダもまた、抜群に美味しくて、飛び上がりました(苦笑)。
ドレッシングがもうめっちゃ美味しくて美味しくて…😂
自家製のドレッシングだと思います。野菜をたっぷり使ったドレッシングを感じるざらついた感じで、野菜が一瞬で消えてなくなりました。
そのサラダがなくなって、すぐに、、、
ジャジャーン!!!!
こちらが、カレーダイニング&居酒屋山象の
チキンカレー
であります!
いいぞいいぞ!! これぞまさにチキンカレー!!
見た感じだと、かなり日本人が喜びそうなカレーになっています。
匂いや香りもすっごく良くて、テンションはもう上がるのみ…
ライスはこんな感じで、もうてんこ盛り!って。。。
量的にも、質的にも、ホントに素晴らしいお店であります。
ご飯は、これ、日本の米かなぁ、、、
いや、でも、ちょっと違うか?!?!
食べた食感的には、日本のもちもちっとしたご飯に似ている感じでした。
日本のお米を使っているけど、若干、ネパール風?!?!
いや、ちょっとこれはすごく微妙なところかも、、、💦
カレーのルーをご飯にかけて、いざ実食!!!
こちらのカレーは、エスニック感はあるけど、すごく日本っぽい味わい?!
この味わいなら、日本人でも、インド~ネパール系の人でも喜んで食べられるかも?!
なんか、まさに「中庸のアジアカレー」って感じがしました。
辛さについては、調整できるみたいですが、デフォだと程よい辛さであります。
普通に美味しく食べたいなら、普通の辛さで十分かと思われます。
チキンも結構ゴロゴロっと入っていて、食べ応えもばっちりでしたね。
タンドリーチキンも食べたので、ホント心から満足&満腹!って感じでした。
最後の最後に、やっぱりビリヤニも頂かなければ…。
前回は「マトンビリヤニ」を食べたので、今回は普通の「チキンビリヤニ」を。
マトンは、やっぱり独特な臭いがあるんですよね。
好きな人にはいいけど、僕はちょっと苦手かなぁ…(食べれなくはないけど…)
でも、ビリヤニはビリヤニ。
チャーハンとピラフに次ぐ世界レベルの「ライス料理」。
ジャジャーン!
チキンビリヤニ
です!!
これですよ~、これこれ!!!
チャーハンでもない、ピラフでもない、ビリヤニ!!
ここのビリヤニは、もう具沢山で、野菜いっぱいです!!
カラフルだし、色鮮やかだし、ホント凄く気持ちのよいビリヤニであります。
あと、ここでメインの料理を頼むと頂けるのがこちら!
これ、ネパールのお漬物【ムラコアチャール】(アチャール)です!
これもまた、未体験・未知の味わいの漬物になっています。
結構発酵が強くて、独特な味わいのお漬物ですね。
カレーと一緒に食べると、結構これがいい感じになります。
が、そのまま食べると、かなり臭みと酸味が感じられて、ワイルドです(苦笑)
***
というわけで、、、
今回は3人で、食べたいものを食べたいだけ食べてみました!的なレポでした。
いや~、ホントにどれもお世辞抜きで旨かったわぁ~~😊✨
ブータンはちょっと想像以上に香ばしくて美味しくて驚きました。チャウチャウサデコは、二度目でしたが、もう間違いのない激ウマ乾麺サラダですね。これは、ちょっと他のお店のも食べてみたい。
タンドリーチキンもチキンカレーもチキンビリヤニも、どれもホント日本人受けする味わいで、且つエキゾチックなテイストで、大満足でしたね💖💖💖
この二人の若き乙女たち(?!)も、大喜びしていました💖
これまで味わったことのないネパールグルメ、存分に堪能していました。
そう、若い子たちこそ、もっと「異国の味」に触れてほしいし、味わってほしい。
僕も、20代前半にドイツに行き、住んで、たくさんの異国の味に出会いました。
「世界って広いんだな。世界には知らない料理がいっぱいあるんだな…」って。
10代の頃に調理師学校に行ってたけど、そこでは「日本料理」「中華料理」「西洋料理」の三つしかありませんでした。この三つの区分でしか、「料理の世界」を分けることができませんでした。
でも、この地球上には、この三つの区分には収まらない料理がい~~~っぱいあるんです。
調理師学校に行った僕でさえそう思うのだから、普通の人はもっと知らないんだろうなって思うのです。
このブログでは、主にラーメンとか洋食とか中華とかをアップしてますが、それ以外のグルメもわりと紹介してきたと思います。今後も、もっともっと色んなお料理・グルメを紹介していけたらなって思います。
できるだけアングラに。できるだけマニアックに。できるだけワールドワイドに。
お店には、こんなポスターも貼ってありました。
これが「ネパール語」なのかなぁ~、、、💦💦
これは、ネパールに送金するサービスの宣伝かな?!、と。
日本で働いて「外貨」を稼いで、それを母国ネパールに送金する、と。
出稼ぎ労働者、技能実習生、身分が不安定なまま、日本で働いている外国人はホントたくさんいます。
そういう人たちも大事にできる国であってほしいと切に願っています。
こちらのお店の前は、もうすぐ「都賀駅」です!
駅から激近です✨
みなさんも是非!!
インド・ネパール系のお料理が好きな人ならハマるはず!!
…
いつか、遠くない未来、ネパールに行きたい…😢
きっと世界観も変わるんだろうな、、、
現代ネパールがどうなっているのかも知りたい…
これも絶対に読む!!