Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

KITCHEN&DINING HIGH TREE@都賀 ハイ・ツリー(高い木)

 

インターネットだと初紹介のお店♪ 

KITCHEN&DINING HIGH TREE
ハイ・ツリー/高い木

都賀駅と桜木町の間くらいにあるお店。若葉区役所のすぐ隣りと言えば、分かっていただけるかな。若葉区役所に立ち寄る際に、是非食べたいお店だ。

その名のとおり、洋食屋さんなのだが、イタリアンテイスト満載で、店内は超お洒落。小さいお店だが、ヨーロッパの匂いを感じさせるアットホームなレストランだ。もうすぐ四年目ということなのだが、シェフの方は経験豊富そうで、キャリアはありそう。

昼のランチは日替わりのメニューになっていて、エビフライやハンバーグやクリームコロッケやカレーなど色々な洋食メニューが取り揃えられている。夜はコースがメインとなっている。今回は夜だったので、コースメニューで。AとBとCコースがあり、パスタ、魚料理、肉料理で価格が異なっている。Aコースは、自家製ノルウェーサーモン(オードブル)と、パスタ/リゾット、デザート、ドリンクで2100円。

自家製ノルウェーサーモンは、本当にノルウェー産のサーモンをこちらで燻製にして、作っているとのこと。いわゆる輸入のサーモンよりも味がやさしめで、すごく食べやすい。仄かに燻製の匂いがするが、それほどきつくなくて、あらゆる世代の人に愛される究極のサーモンを作り上げていると言えるだろう。ケーパーとサーモンの相性も抜群♪ 和えたアボガドもほどよい酸味で美味しかった。

メインは「きのこのリゾット」にした。リゾット大好き人間なので♪ こちらのきのこリゾットは、チーズの強い味は抑えられていて、バターの風味が強く出ているリゾットで、日本人には食べやすい味になっているといえるだろう。とにかくやさしい味わいのリゾットで、リゾット嫌いな人でも食べられそう。量も結構あって、ボリュームも満点。きのこも飾りじゃなくて、どっさりと入っている。きのこの風味も存分に出ていて、今の季節にピッタリだ。フンギー~、フンギーって歌いたくなった。

オススメは「有機小松菜のソテー、ニンニク、松の実風味」(840円)。ニンニクががっつり効いていて、結構ワイルドな味わいのソテーだった。バターの風味がすごく生きていて、ふくよかで厚みのある味わいが感じられた。松の実がふんだんに使われていて、食感も楽しめるし、風味も楽しめる。これはオススメの逸品だ。

エビとイカがたっぷり入ったトマトスパゲティーも絶品!具沢山。麺はちょっと柔らかめ。トマトの味も底の部分でしっかり効いていた。それほど派手さはなくて、大人しめのスパゲティーって感じかな。でも、ノスタルジーは感じなかった。モダンなスパゲティーと言ったところか。洗練されていた。

ケーキも好評のようで、ほぼ完売状態だった。(スイーツには詳しくないのでノーコメント。僕はスポンジケーキと生クリームと季節のくだものが入っていればなんでも美味しく感じるのだ!)

コンパクトにまとまったコースメニュー、というのが僕の印象。前菜のサーモンは是非食べたいところだ。

昼のランチはすごいたくさんの人が来るんだそうだ。夜は落ち着いて食べられそう。都賀界隈で欧州の雰囲気でいい食事を取りたいと思っている人にはオススメだ。イタリアやドイツやオランダとか、そういうところが好きな人にはたまらないお店となるかもしれない。若葉区役所の近くという立地もいいんじゃないかな!?

HIGH TREE 高い木
若葉区桜木北2-2-9
043-234-0100
11:30-14:30(L.O)
18:00-21:00(L.O)
日曜日・祭日OFF

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