Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

蒙古タンメン中本@千葉 千葉店限定「勝浦風トンタン麺」って何だ!?

考えたら…

(いや、考えるまでもなく…)

千葉駅付近にできた新店に一つ行ってないことに気づきました。

すっかりメジャーなラーメン店となりました、

蒙古タンメン中本 千葉店

です!

まぁ、このブログを読んでくれている人にはもう説明ご無用かと思われますが…💦

あの「蒙古タンメン中本」が千葉にやってきました!

僕的には、「うーん、今更、千葉で蒙古タンメンかぁ、、、」って感じで、、、

しかも、この近くには、僕イチオシの「中華蕎麦ます嶋」もあって、、、

なので、「いつか行ければ…」というくらいにしか思っていませんでした。

思い返せば、、、

僕も、かつて蒙古タンメン中本池袋店によく通ってました♪

2011年6月の僕の蒙古タンメン中本池袋店のレポはこちら

2007年6月の蒙古タンメン中本池袋店のレポはこちら

更に、それ以前(ブログを始める前)に上板橋本店にも行ってます♪

なので、今更、千葉店ができたといって行くっていうのも…って。

色々、複雑な思いがあったのであります。

なのですが、、、

どうも、風のうわさで、千葉店限定の、しかも勝浦風の新メニューが登場しているとかで…

蒙古タンメン中本で、千葉店限定で、勝浦風の新作が!?!?

…となれば、食べないわけにはいかぬ!!!!

というわけで、満を持して、やってきたわけであります。

おおおおお、、、、

あった、、、

勝浦風トンタン麺

ですって!?

タンタン麺じゃなくて、トンタン麺!?!? 

(トンタントンタンって、なんかかわいい…

ってことは、トンコツ系のタンタンメン???

うん、これなら、勝浦タンタンメン船団に何か言われることも…ない?!

もう、この名前に、僕の心はメロメロになってしまいましたね💛

トンタン、トンタンって…

券売機はこんな感じです。

めっちゃメニューがいっぱいあるな、、、(;^ω^)

トンタン麺はどこだ!?!?

うんと下の方ありました。

限定メニュー「勝浦風トンタン麺」、850円。

さてさて、、、

いったいどんなラーメンなのでしょうか!?

ジャジャーン!!!

こちらが、蒙古タンメン中本千葉店限定の

勝浦風トンタン麺

です!!

おおお、凄いヴィジュアルだ…💦

たしかに「勝タン」に見えなくもないかもしれないけど、、、

勝タンでは使われない「ネギ」が二種どどーんっと乗ってます。

zoom up!

スープを飲むと、、「おおお、濃厚で辛い!!」ってなりました。

ここは、「辛さ」を武器にした蒙古タンメン中本ですからね。

辛さはなかなかのものです。でも、僕的には<激辛>ではないかな??

(中本レベルでいうと、5らしいです…)

でも、普通に考えれば、「めっちゃ辛い勝浦風のあのタンタンメン」かな。

ごま油、唐辛子、山椒を入れた特製香味油がとっても刺激的。

芝麻醤系の王道の担々麺とは異なる「ラー油入りのラーメン」であります…

が!! そこに、中本の要素が入り込んできているかな?という感じ??

ドロドロスープではないですが、かなりこれ濃度が高くて、重たいスープです。

ベースの味は、…これ、味噌?? 味噌+豚骨+辛味調味料だよね??

…って、調べてみると…

中本の味噌ベースのスープに豚骨と魚粉をを加えて一体化するまで煮込み、具にはひき肉、バラ肉、ネギ、ニラ、玉ねぎ(アーリーレッド)が加えられます。玉ねぎは細かく刻んでハチミツと醤油を合わせて柔らかく煮込まれ、本メニューの主役として存在感をアピールします。全体を覆うラー油はゴマ油、唐辛子、山椒をブレンドして作られた特製で、既に軽い山椒の痺れを感じさせますが頂上に粉山椒が丁寧にかけられて完成します」(引用元はこちら

ってありました。(っていうか、これ、千葉限定じゃないんかーい!!(;'∀'))

うーん、魚介感はなかったかなぁ、、、💦

ひき肉も入っていますが、豚ばら肉も結構ゴロゴロ入っていたりして…。

…これは、「勝タン」とは言えないゾ、、、(;'∀')

玉ねぎも入ってなくもないですが、勝タンほどゴロゴロ入っているわけでもなく…

うん、まさに、「勝浦風中本味」であります(そう書いてありました)。

ただの「モノマネ」「インスパイア」でなく、中本の「解釈」が入った一杯。

麺はこんな感じです。

中本の麺だなぁって感じの麺でした。

なんか、僕的には懐かしい…というか、池袋店に通っていた頃を思い出すというか…。

10年くらい前にラーメンを食べ歩いていた頃を思い出すというか…。

千葉にいながら、蒙古タンメン中本のラーメンを味わえるっていうのは、やっぱりいいことかも…

麺の量も結構多くて、これ一杯で、お腹いっぱいになれますね~。

(でも、他のお客さんは、結構ライスを頼んでいたかなぁ、、、って)

ひき肉+玉ねぎに加えて、豚バラ肉+ネギも入っています。

そういう意味では、具沢山の一杯かな!?、と。

なかなか素晴らしいヘビーな辛いラーメンでした!!

***

ってことで、、、

本ブログでは初登場の「蒙古タンメン中本千葉店」のレポでした!!

千葉店限定の「勝浦風トンタン麺」、面白かったです。

ここまで重たいスープって、勝浦タンタンメンの中でもないかも??!

強いて…、強いて言えば、まるわの「まるタン」に近い感じ??!

なかなかありそうで、ない感じの勝浦風タンタンメンになってましたね。

これは、是非一度、食べて頂きたいなぁって思いました。

緊急事態宣言下ですが、めっちゃたくさんのお客さんがいました。

飲食店受難の時期が続きますが、なんとか頑張ってもらいたいですね。

まぁ、天下無敵の中本だから、心配ご無用かな??!!

考えたら、僕、北極ラーメン食べてないような…

(いや、食べたかもしれない…。記憶にございません!)

冷しミソラーメンもいつかチャレンジしたい…かな!?

納豆トッピングが気になったなぁ、、、

納豆ラーメン大好き人間なので💛

サイドメニューも色々あって、楽しいですね。

また、次に来る機会があったら、こちらの「定番メニュー」も…。

北極ラーメン、いつかチャレンジしたいなぁ、、、。

(うーん、かつて食べた気もするなぁ、、、でも、ホント覚えてない…)

丼ぶりものも充実しています。

個人的には、「ヒヤミ丼」がとっても気になる…💦

ヒヤミ(冷味)…すなわち、冷しミソ丼。つまり、激辛…

詳しくはこちら

これが、辛さのレベルみたいです。

塩タンメンと冷し醤油タンメンは、辛さ0⃣!!!

やっぱり「冷し味噌ラーメン」が最高レベルの辛さみたいですね。

この界隈でも、一際目立つ店舗になっています。

昔、このテナントのビル、「田原屋」って言ってたっけかなぁ、、、。

はるか昔、よくここで買い物をしてたっけ??

もう、その面影は全くありませんけれども、、、。

あと、近所に「中華蕎麦ます嶋」があります!!

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