Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

今年の夏は暑すぎる💦…そんなときは冷たいつけ麺を! 【麺将松風】の『冷やし淡麗つけそば』で涼もう!

この日は、部活動支援&学校のお仕事でした。

いっぱい動いて頭を使って働いて、お腹もペコペコでした。

お仕事が終わったのは、15時過ぎ頃。

この時間帯で食べられるお店は、西千葉エリアだと限られます。

二代目五衛門か麺将松風か。

二代目五衛門のX(twitter)を見ると、臨時の中休みがある…

ってことで、、、

麺将松風

に向かいました。

最近、松風への頻度が上がってますね~~。

最初は「うーん…、どうかなぁ」って感じだったんですけど、なんかハマっちゃった…(苦笑)

何度来ても、ワクワクできます!

で、前回は、超問題作の『鬼スタ焼きそば』について熱く語りました。

鬼スタ焼きそばは「焼きそば」か「焼きソースラーメン」か?の記事はこちら

この記事を書いた後、何人かの人とディスカッションをして、(特にビギー店主との話し合いの中で)①「この鬼スタやきそばは、現状のままだと『焼きそば』になってしまうかも」、②「ここにスープを加えれば、『焼きラーメン』として成立し得る」、という考えに至りました。このままなら、やっぱり「焼きそば」の粋を出ない、でも、ここに「焼きラーメン」のエッセンスを加えれば、オリジナルの「焼きソースラーメン」になる!、と。

ひとまず、これについては自分の中で「納得」しました(苦笑)。

さぁ、今後、どうなることでしょうか?!

さて、、、

今回は、「淡麗しょうゆ鶏つけそば」を頂こうと思って来たんですけど、、、

とにかく暑い!!! 暑すぎる!!!

ちょっと今年の夏は、ホントに異常に暑い!!

なので、麺もスープもキンキンに冷えたのが食べたい…😂

それに、この恐ろしい暑さもあと1か月程度。

ならば、夏季限定の、、、

冷やし淡麗つけそば(1050円)

を頂くしかないでしょう!!

すでに一度レポしてますが、もう一回くらい食べたいなっていうのもあって…。

二度食べないと、見えてこないものもあるわけで、、、

(という言い訳をしつつ、ただ冷たいつけそばが食べたいだけ…っていうね💦)

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、この夏二度目となる、

冷やし淡麗つけそば

です!!

券売機には、「夏限定淡麗つけそば」とかいてあるやつです。

いや~、二度目ですが、この美しさ&迫力、びっくりしますね~。

冷たい麺に、冷たいスープ、そして小皿と、おにぎり!

今回、おにぎりに「揚げ玉」が加えられていました😊

少しずつ、日々変化していっているんですね!(いいことです!)

こちらが、冷たい麺です。

盛り付け方も、前よりも美しくなってる?!?!

僕はあんまり麺の盛り付けには興味がないのですが、綺麗だとやっぱりいいですね。

冷たいつけスープはこんな感じです。

ホントに冷たくて、猛暑のこの夏には癒されますね~。

見た目も、すごく綺麗です。

チャーシューと梅と紫蘇の小皿です。

こういうエレガントな感じもまた、暑さを忘れさせてくれるというか。

料亭とか懐石料理店っぽい感じがして、いいですね~。

梅と紫蘇が入るところが、もう、ホントに良きです💓

そして、おにぎりはこんな感じです。

なんか、前よりもますます魅力的なおにぎりになっているような?!

で、早速実食!

麺をスープに潜らせて、一口啜ると、

ひゃ~、冷たくて、旨みがあって、しょっぱくて、最高っす!🤤」

ってなりました。

ここのスープは、表面よりも底の方がしょっぱいので、適度に混ぜて食べるといいかも。

しょっぱさと旨さ(乾物系)とコク(鶏)が合わさった冷たい癒しの味…

いや~、これは、マジで清涼感ありまくりであります。

しょっぱさはあるけど、そこまで濃くもないし、すっきりしてる。

しょっぱくてキレがあってすっきりしている味が好きな僕には「どストライク」。

なんとなく、(味も麺も違いますが)「ひやむぎ」とか「そうめん」とかを食べている気持ちになります。ラーメンを食べている時の「罪悪感」がないっていうか、ずるずるっと安心して食べられる感じ?!

で、味変タイム!

やっぱり、「紫蘇」は「最強コンビ」であります。

冷たい和風鶏スープに、梅と紫蘇、、、

もう、ホントに、美味しさの海に沈んでしまいそう…😂

梅は二つ入っていて、二回、梅の美味しさを楽しむことができます。

あと、二種の鶏チャーシューを味わって、、、

最後に、、、

おにぎり!!

このおにぎりを、、、

つけスープに投入!!

これ、悩んだんです、、、

おにぎりそれ自体も劇的に美味しくなってて…。

おにぎりの表面が少し(焼いて?)固くなってて、いい食感なんです。

そこに「揚げ玉」が入って、ザクザクっとした食感にもなってて、、、

そのまま食べても、すっごく美味しくなってて、、、

でも、その欲望に負けてはいけない!!

ってことで、おにぎりをスープに投入して、「おにぎり茶漬け」にしました。

これもまた、なんかすごく美味しくて、、、😂

温かいおにぎりと冷たいスープが重なり「ヒヤアツ茶漬け」になってて、、、

いや~、こりゃもう、、、

最高のクライマックスでした!!

***

というわけで、、、

二度目となる松風の「冷やし淡麗つけそば」の実食レポでした。

この冷たいつけそば、ホントに灼熱の夏にぴったりのつけ麺でした。

また、来年もこれ、食べたいなぁ、、、😊

でも、今年とは全く違う冷やし系も食べてみたい気も…

このつけそばが松風の夏の風物詩になるのか?!

それとも、また全く違う冷やし麺を出してくるのか?!?!

どっちになるんでしょうか?!

来年の夏を待望したいなぁって思います✨

PS

鬼スタ焼きそばについても、店長さんと語らいました。

今後、この鬼スタ焼きそばもまた、進化していく感じになりそうです。

どう進化していくのか、これもまた2023年後半の見どころのような気がします。

また、きっと秋ならではの「新作」も出てきそう?!?!

これからも、このお店を追いかけていきたいなと思っています✨

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