この日は、部活動支援&学校のお仕事でした。
いっぱい動いて頭を使って働いて、お腹もペコペコでした。
お仕事が終わったのは、15時過ぎ頃。
この時間帯で食べられるお店は、西千葉エリアだと限られます。
二代目五衛門か麺将松風か。
二代目五衛門のX(twitter)を見ると、臨時の中休みがある…
ってことで、、、
麺将松風
に向かいました。
最近、松風への頻度が上がってますね~~。
最初は「うーん…、どうかなぁ」って感じだったんですけど、なんかハマっちゃった…(苦笑)
何度来ても、ワクワクできます!
…
で、前回は、超問題作の『鬼スタ焼きそば』について熱く語りました。
>鬼スタ焼きそばは「焼きそば」か「焼きソースラーメン」か?の記事はこちら!
この記事を書いた後、何人かの人とディスカッションをして、(特にビギー店主との話し合いの中で)①「この鬼スタやきそばは、現状のままだと『焼きそば』になってしまうかも」、②「ここにスープを加えれば、『焼きラーメン』として成立し得る」、という考えに至りました。このままなら、やっぱり「焼きそば」の粋を出ない、でも、ここに「焼きラーメン」のエッセンスを加えれば、オリジナルの「焼きソースラーメン」になる!、と。
ひとまず、これについては自分の中で「納得」しました(苦笑)。
さぁ、今後、どうなることでしょうか?!
…
さて、、、
今回は、「淡麗しょうゆ鶏つけそば」を頂こうと思って来たんですけど、、、
とにかく暑い!!! 暑すぎる!!!
ちょっと今年の夏は、ホントに異常に暑い!!
なので、麺もスープもキンキンに冷えたのが食べたい…😂
それに、この恐ろしい暑さもあと1か月程度。
ならば、夏季限定の、、、
冷やし淡麗つけそば(1050円)
を頂くしかないでしょう!!
すでに一度レポしてますが、もう一回くらい食べたいなっていうのもあって…。
二度食べないと、見えてこないものもあるわけで、、、
(という言い訳をしつつ、ただ冷たいつけそばが食べたいだけ…っていうね💦)
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、この夏二度目となる、
冷やし淡麗つけそば
です!!
券売機には、「夏限定淡麗つけそば」とかいてあるやつです。
いや~、二度目ですが、この美しさ&迫力、びっくりしますね~。
冷たい麺に、冷たいスープ、そして小皿と、おにぎり!
今回、おにぎりに「揚げ玉」が加えられていました😊
少しずつ、日々変化していっているんですね!(いいことです!)
こちらが、冷たい麺です。
盛り付け方も、前よりも美しくなってる?!?!
僕はあんまり麺の盛り付けには興味がないのですが、綺麗だとやっぱりいいですね。
冷たいつけスープはこんな感じです。
ホントに冷たくて、猛暑のこの夏には癒されますね~。
見た目も、すごく綺麗です。
チャーシューと梅と紫蘇の小皿です。
こういうエレガントな感じもまた、暑さを忘れさせてくれるというか。
料亭とか懐石料理店っぽい感じがして、いいですね~。
梅と紫蘇が入るところが、もう、ホントに良きです💓
そして、おにぎりはこんな感じです。
なんか、前よりもますます魅力的なおにぎりになっているような?!
…
で、早速実食!
麺をスープに潜らせて、一口啜ると、
「ひゃ~、冷たくて、旨みがあって、しょっぱくて、最高っす!🤤」
ってなりました。
ここのスープは、表面よりも底の方がしょっぱいので、適度に混ぜて食べるといいかも。
しょっぱさと旨さ(乾物系)とコク(鶏)が合わさった冷たい癒しの味…
いや~、これは、マジで清涼感ありまくりであります。
しょっぱさはあるけど、そこまで濃くもないし、すっきりしてる。
しょっぱくてキレがあってすっきりしている味が好きな僕には「どストライク」。
なんとなく、(味も麺も違いますが)「ひやむぎ」とか「そうめん」とかを食べている気持ちになります。ラーメンを食べている時の「罪悪感」がないっていうか、ずるずるっと安心して食べられる感じ?!
で、味変タイム!
やっぱり、「梅✖紫蘇」は「最強コンビ」であります。
冷たい和風鶏スープに、梅と紫蘇、、、
もう、ホントに、美味しさの海に沈んでしまいそう…😂
梅は二つ入っていて、二回、梅の美味しさを楽しむことができます。
あと、二種の鶏チャーシューを味わって、、、
最後に、、、
おにぎり!!
このおにぎりを、、、
つけスープに投入!!
これ、悩んだんです、、、
おにぎりそれ自体も劇的に美味しくなってて…。
おにぎりの表面が少し(焼いて?)固くなってて、いい食感なんです。
そこに「揚げ玉」が入って、ザクザクっとした食感にもなってて、、、
そのまま食べても、すっごく美味しくなってて、、、
でも、その欲望に負けてはいけない!!
ってことで、おにぎりをスープに投入して、「おにぎり茶漬け」にしました。
これもまた、なんかすごく美味しくて、、、😂
温かいおにぎりと冷たいスープが重なり「ヒヤアツ茶漬け」になってて、、、
いや~、こりゃもう、、、
最高のクライマックスでした!!
***
というわけで、、、
二度目となる松風の「冷やし淡麗つけそば」の実食レポでした。
この冷たいつけそば、ホントに灼熱の夏にぴったりのつけ麺でした。
また、来年もこれ、食べたいなぁ、、、😊
でも、今年とは全く違う冷やし系も食べてみたい気も…
このつけそばが松風の夏の風物詩になるのか?!
それとも、また全く違う冷やし麺を出してくるのか?!?!
どっちになるんでしょうか?!
来年の夏を待望したいなぁって思います✨
…
PS
鬼スタ焼きそばについても、店長さんと語らいました。
今後、この鬼スタ焼きそばもまた、進化していく感じになりそうです。
どう進化していくのか、これもまた2023年後半の見どころのような気がします。
また、きっと秋ならではの「新作」も出てきそう?!?!
これからも、このお店を追いかけていきたいなと思っています✨