Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

永楽亭@千葉市都町 5年ぶり!大好きな「パーコーラーメン(豚の唐揚入り醤油とんこつラーメン)」と「

かなりかなり久々に、

永楽亭

にやってきました!!

前回の永楽亭のレポはこちら

お店の雰囲気は変わらず、、、

ホント、昔から全然変わってないなぁ~~。

綺麗好きの人向け、、、ではないかな?!?!

昭和レトロな食堂が好きな人には、ノスタルジアを感じるでしょうね👆

こちらが、メニュー表になります。

基本的には、「ちゃんぽん」がメインのお店になります。

ここは、かつての「天台店」と同じ感じですね。

ラーメン類も色々とあるんですが、、、

ここに来ると、、どうしても、、、ね~。

ここに来たら、もう迷うことなく、

パーコーラーメン(税込1380円)

を頂くのであります!!🤤

ここのパーコーラーメン、ホントにホントに大好きなんです!

あと、今回気になったのが、

野菜らーめんカレー風味(税込1050円)

です!!

カレー風味の野菜ラーメン?! 

いったいどんなラーメンなんだろ?!?!

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、天台店があった頃から大好きだった、

パーコーラーメン

です!!

言い換えれば、「豚の唐揚入り醤油とんこつラーメン」になります!

ご覧ください!!!

この大迫力のパーコーラーメンを!!

…ん?!?!

前回の時より、スープの色が真っ黒になっていて、背脂もあまり浮いていません。

あれれれ?!?!

作り方を変えたのかな???

竹岡式ラーメンに負けないくらいに「真っ黒いラーメン」になっています。

zoom up!!

いったい、どんなスープになっているんでしょう?!?!

スープを一口飲むと、、、

「おおお!! スープの味が昭和レトロ感のある濃い醤油スープになっている!」

って思いました。

5年前に比べると、かなり醤油の味が強くなっていて、「昔ながら感」が出ています。

背脂も若干浮いていますが、かつてほどではないかな???

なので、脂の甘みが弱くなって、醤油の尖った感じが出てきている感じでした。

これは、なかなかありそうで、ない感じの醤油ラーメンかも?!?!

そこに、パーコーが入り込んで、徐々に味がファットになっていくんです。

麺はこんな感じです!

王道の中細の縮れ麺になっています。

永楽亭の麺って、素朴なんだけど、すごく心地よい食感の麺なんですよね。

ヘナヘナな麺じゃないけど、かといって、イマドキの麺でもない?!

誰が食べても、違和感を抱かない、普遍的な麺だなぁって思いました。

前回の時より、お肉の量も多くなっている気がしました。

永楽亭のパーコーは、いわゆる「唐揚げ」のレベルをはるかに超えています。

味わいもかなりジャンクですし、ワイルドな味わいになっています。

揚げたてザクザクのパーコーですが、スープになじんでしっとりもしています。

このパーコーの脂がどんどんスープに入り込んでいって、、、

最後の方になると、かなりしょっぱくてジャンクな味わいになっていました。

味はかなり変わったけど、その本質は変わってない!!って思いましたね👆

パーコーの下には、もやしが敷きつめられています。

もやし、いいですね~~。G系っぽいです。

味玉は、かなり固まった状態で出してくるんですね~。

天台店では「目玉焼き」が付いていたけど、、、

こちらは、こういう玉子トッピングでありました!

そしてそして、、、

ジャジャーン!!

野菜らーめんカレー風味

です!!

おおおお!!!!

カレーラーメン✖野菜ラーメンのミクスチャー系か?!?!

でも、カレーラーメンっぽくもないし、且つ、野菜ラーメンっぽくもない?!

見ただけでは、なんか味が全く想像できない感じであります。

zoom up!!

スープを一口飲むと、、、

「うおおお!!! カレー味なんだけど、ちゃんと野菜炒めラーメンになっている!」

って思い、衝撃が走りました。

こんなカレーラーメン、食べたことがない!!!

そして、同時に、こんなカレー風味の野菜ラーメンなんて食べたことがない!!

これは、古くて新しい!!! 温故知新系のラーメンだ!!!って、心の中で叫びました。

兎にも角にも、この野菜らーめんカレー風味、めちゃめちゃ旨いっす!!!

さらっとした清湯スープ系のカレーラーメンなんですが、野菜炒めがどかっと盛られていて、味わい的にはかなり攻撃的で、アグレッシブな感じがします。

これ、かなりかなり凄いカレー風味の野菜ラーメンかも?!?!

他に、似たようなラーメンも思い浮かびません!!

そして、最後に、、、

みそだれ餃子(530円)

です!

本当に味噌ダレの水餃子?であります!!

みそダレが付いているので、そのまま食べるタイプの餃子ですね。

このみそだれ餃子もまた、永楽亭っぽさ?を感じる味わいでした。

豪快だけど、とっても優しい味わい、っていうか、、、

水餃子タイプなので、なんか、いくらでも食べられそうな感じでした。

***

というわけで、、、

5年ぶりの再訪となった「永楽亭都町店」の実食レポでした。

僕が大好きなパーコーラーメン、とくと味わわせて頂きました!

かなりワイルドで、勢いのあるパーコーメンになっていました。

クセが強いので、ダメな人にはダメかもしれませんが、、、💦

この味、ハマれば、とことんハマると思いますね。

あと、カレーラーメンのような、野菜炒めラーメンのような「野菜ラーメンカレー風味」も凄かったですね~・

単純に、カレーラーメンとしても、野菜炒めラーメンとしても、楽しく美味しく頂けました!

御飯メニューもいつか食べたいなぁ~~😂

アサリチャーハンとか、気になるなぁ~~。

営業時間はこんな感じになっています。

毎週木曜日が定休日で、第四?水曜日も休みみたいです。

ご注意くださいね!

まだここに来たことのない人は是非是非食べにいってみてください!!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「千葉市 中央区」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事